Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молчание — золото


Телефонная связь подорожает в среднем на 8 процентов, тогда как инфляция за два года превысила 20 процентов, напоминают связисты

Телефонная связь подорожает в среднем на 8 процентов, тогда как инфляция за два года превысила 20 процентов, напоминают связисты

Операторы фиксированной связи отметили начало весны повышением тарифов. "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и входящие в холдинг "Связьинвест" межрегиональные компании электросвязи ("Центртелеком", "Волгателеком", "Уралсвязьинформ" и другие) с 1 марта увеличивают стоимость местных переговоров в среднем на 8 процентов.


Соответствующее повышение предельно допустимых расценок на услуги телефонной связи было утверждено Федеральной службой по тарифам в конце прошлого года. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в конце декабря глава Минкомсвязи Игорь Щеголев особо подчеркивал, что по меньшей мере в первые два месяца года связисты не будут переписывать ценники, при том что тарифы на электроэнергию, напомним, выросли с 1 января (для населения — на 25 процентов). Подорожала и мобильная связь — крупнейшие федеральные операторы пересмотрели расценки на международный роуминг. Как уже сообщало Радио Свобода, "Билайн" к тому же поднял "внутренние" цены в действующих тарифных планах. А МТС представит новые расценки на связь во внутрисетевом роуминге 6 марта, пишет в понедельник газета "Ведомости".


Ранее ФСТ повышала предельно допустимый уровень цен на фиксированную телефонную связь в начале 2007 года при повсеместном введении системы трех тарифных планов — безлимитного, повременного и комбинированного. В начале 2008 года, напротив, планка была понижена, однако фактические цены большинства региональных компаний (за исключением МГТС) были таковы, что пересматривать тарифную политику им не пришлось. Московская же городская сеть вынуждена была снизить цены — "безлимитка" в 2008 году обходилась москвичам на 35 рублей дешевле, чем в 2007-м.


Согласно официальному сообщению МГТС, с 1 марта 2009 года стоимость пользования телефонной линией для населения Москвы увеличивается со 125 до 135 рублей в месяц. При этом для абонентов, выбравших повременную систему оплаты (первый тарифный план) стоимость местных звонков вырастет с 28 до 30 копеек. Во втором тарифном плане (комбинированном) плата за базовые 450 минут соединения в месяц вырастет со 104 до 120 рублей (таким образом, обязательный ежемесячный платеж составит 255 рублей), а разговоры сверх предоплаченного лимита подорожают на 4 копейки, до 0,28 рубля за минуту. "Безлимитка" подорожает на 25 рублей, то есть с учетом платы за линию абонентская плата составит 380 рублей в месяц. Внутризоновые соединения, то есть звонки со стационарных телефонов на мобильные, подорожают на 8 копеек, до 1,58 рубля за минуту.


При этом, как заявляют в компании, "по инициативе МГТС" принято решение о 20-процентном снижении тарифов на установку нового телефона. Физическим лицам подключение отныне обойдется в 5800 рублей вместо 7200, организациям — в 8600 рублей вместо 10800 рублей. Услуги широкополосного доступа в интернет, предоставляемые группой компаний "Комстар-ОТС", в которую входит Московская городская телефонная сеть, с 1 марта подорожали в среднем на 10 процентов.

XS
SM
MD
LG