Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Вчера, 1 марта, в российских регионах прошел единый день выборов. Депутатов региональных парламентов выбирали в 9 субъектах Федерации - в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, в Татарстане, в Хакассии, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях и в Ненецком автономном округе. На всех этих выборах убедительную победу, как сообщают информационные агентства, одержала партия "Единая Россия" притом, что участвовали в выборах только те, как правило, партии, которые представлены в Госдуме, то есть "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Во многих городах прошли выборы мэра, во многих областных центрах, в некоторых из них потребуется второй тур. Больше всего прошло, конечно, муниципальных и региональных выборов, выборов депутатов местных советов, мэров районных центров и так далее. В Москве выборов не было, зато были они в Московской области. Здесь очень много интересных историй. А сейчас в нашей программе репортаж из Петербурга, где проходили муниципальные выборы. На этих выборах с большим трудом удалось зарегистрироваться лишь некоторым кандидатам от оппозиции. И, как сообщают наблюдатели, прошло вчера голосование с многочисленными нарушениями, при этом явка избирателей была крайне низкой. Из Петербурга передает наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Явка на муниципальных выборах в Петербурге составила около 16 процентов, причем в центре города она была самой низкой, а самой высокой - на окраинах. Выборы начались со скандалов. На множестве участков к процессу опечатывания урн не пускали наблюдателей, а когда те все же прорывались, то им часто удавалось зафиксировать вброс бюллетеней. Практически везде он составлял около 200 бюллетеней с голосами, отданными за самую влиятельную российскую партию. В Калининском районе на участке 48 в округе "Гражданка" наблюдатели задержали председателя и члена избирательной комиссии, выносивших стопку пустых бюллетеней якобы для проведения голосования на дому, а когда их остановили, предъявить заявления от граждан, хотевших голосовать дома, они не смогли. Акт о попытке выноса бюллетеней был составлен на месте, вызвали и сотрудников милиции. На одном из участков в Невском районе наблюдателям даже пришлось вызвать ОМОН, чтобы предотвратить вброс бюллетеней. В Петроградском и Приморском районах кандидаты от "Справедливой России" обнаружили, что несколько молодых людей ходили с участка на участок, называя членам комиссий кодовое слово и опуская бюллетень за не пришедших на выборы. На одном участке в муниципальном образовании "Смольнинское" из тысячи проголосовавших пятьсот тридцать оказались пациентами психоневрологического интерната. И все их заявления с просьбой организовать голосование на территории ПНД, оказались набранными на компьютере. Кроме того, курсанты строем голосовали в Петроградском районе и на Васильевском острове. Наблюдатели сообщают, что перед выборами никакой агитации среди курсантов Академии имени Можайского замечено не было. Интересно, что в муниципальном образовании "Черная речка", где было столько скандалов при регистрации кандидатов от "Объединенного гражданского фронта", выборы прошли, в основном спокойно. Говорит пресс-секретарь петербургского ОГФ Михаил Елисеев.

Михаил Елисеев: Пока, по нашим данным, у нас нет результатов с последнего участка, но как бы мы стоим на втором месте после "Единой России".

Татьяна Вольтская: Ну, и есть ли надежда на победу?

Михаил Елисеев: Пока ничего не могу сказать. Не хочу сглазить. Может произойти чудо. Но там очень серьезный отрыв идет. Заметно, что люди, которые голосовали за нас, без всяких нарушений все это происходило, а вот мы пока сомневаемся в том, что не было ли вбросов.

Татьяна Вольтская: Представители от ОГФ, КПРФ и "Справедливой России" уже заявили о намерении опротестовать результаты выборов по некоторым округам.
XS
SM
MD
LG