Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство россиян с симпатией относятся Дмитрию Медведеву


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Большинство российских граждан с симпатией относятся к президенту России Дмитрию Медведеву. Отношение к нему за год после избрания главой государства не изменилось. Об этом свидетельствуют данные исследования Левада-Центра. Согласно рейтингам Медведев по-прежнему уступает по популярности премьер-министру Владимиру Путину. Профессиональные эксперты негативно оценивают деятельность Дмитрия Медведева, который, по их мнению, так и не стал самостоятельной фигурой в Кремле. С наблюдателями беседовал наш коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Согласно последнему исследованию Левада-центра, деятельность президента России Дмитрия Медведева одобряют 71 процент населения страны, у Владимира Путина рейтинг немного выше, 78 процентов российских граждан довольны работой премьер министра. Социолог Борис Дубин приходит к выводу, что, несмотря на высокие показатели Медведева и Путина, экономический кризис реально повлиял на оценки деятельности исполнительной власти.

Борис Дубин: В сентябре (это был самый высокий уровень прошлого года) было 83 процента. Все-таки на 12 процентов уровень одобрения снизился. Показатель не такой большой, но систематический. Примерно в этих же величинах снизилось и доверие Путину, одобрение правительству, одобрение губернаторов, разных ветвей власти и так далее. Изменение небольшое, но систематическое.

Мумин Шакиров: А если сравнить с 7 марта прошлого года, насколько изменился рейтинг?

Борис Дубин: Он не сильно изменился. Деятельность разных ветвей власти, положение в стране, в основном, не изменилось за год работы Дмитрия Медведева, за исключением двух показателей. Показатель состояния экономики в стране - здесь преобладает оценка, что это состояние ухудшилось (54 процента так сказали и только 8 процентов, что оно стало за год медведевской работы лучше). И материальное благосостояние самих людей - опять-таки 50 с лишним процентов, что оно ухудшилось и порядка 8 процентов, что оно стало лучше. Во всем остальном - ситуация с законом, ситуация с преступностью, с коррупцией, со свободами слова и так далее - преобладает оценка "положение не изменилось", примерно на уровне 60 процентов населения.

Мумин Шакиров: Если народ в целом поддерживает деятельность президента Медведева, то у экспертов есть реальные претензии к главе государства. Говорит независимый политик Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Главная ошибка, если в данном случае применимо это слово, это очень вялая деятельность. Собственно говоря, от той программы, с которой он шел на выборы (это программу глубокой модернизации страны, это чего четыре И - инвестиции, инновации, инфраструктура и улучшение государственных институтов) за год не было сделано практически ничего, а то, что было сделано, скорее в минус. Например, эти разочаровывающие поправки в Конституцию, которые еще более делают застойной нашу власть. Я имею в виду увеличение срока президентства до 6 лет и полномочия Госдумы до 5 лет. Пакет антикоррупционный крайне разочаровывающий. Он практически выхолощен. Там мало что осталось от идеи борьбы с коррупцией. Никакой серьезной реформы судов, на что мы все надеялись, никакой серьезной работы по улучшению работы государственных институтов тоже не было. Продолжала нарастать коррупция, рейдерство. Зримым символом этого стало дело Чичваркина, когда у человека фактически отобрали бизнес и выгнали из страны. Вторым символом является новое дело Ходорковского, который сейчас находится в Москве. Ему инкриминируют новое обвинение. За этот год было убито 5 журналистов. Самое известное убийство - это убийство адвоката Станислава Маркелова и Насти Бабуровой из "Новой газеты".
В целом за этот год Россия стала не лучше, а хуже, чтобы ни взяли - коррупция, рейдерство, произвол, нарушение прав человека, монополизация экономики, неэффективная борьба с кризисом, цензура в СМИ, преследование оппозиции. Единственное, может быть, положительное его действие за этот год - это его работа во время южноосетинского кризиса, когда он вместе с президентом Франции Николя Саркози, лидерами Европейского Союза, на мой взгляд, нашел достаточно разумные и компромиссные решения, которые не позволили не допустить эскалации насилия и кровопролития.

Мумин Шакиров: Декан факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики Марк Урнов считает, что с момента избрания Дмитрия Медведева президентом России, ему так и не удалось стать сильной самостоятельной фигурой в нынешней политической системе.

Марк Урнов: Тенденция укрепления его позиций прослеживались вплоть до начала российско-грузинской войны. Дальше начался некоторый откат. На сегодняшний день в сознании большинства избирателей и сознании элит фигурой номер 1 является Путин. До какой степени нынешний экономический кризис будет способствовать усилению позиции Медведева, это вопрос, который естественным образом все задают, но ответа на который пока что не существует.

Мумин Шакиров: Согласно исследованиям Левада-центра Дмитрий Медведев представляется большинству россиянам продолжателем политики, начатой его предшественником Владимиром Путиным - так считает 86 процентов опрошенных. При этом половина граждан уверены, что реальная власть в стране в настоящее время находится именно в руках президента и премьера.
XS
SM
MD
LG