Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области начал работать Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Марк Крутов: Многие по американским фильмам и сериалам знают, что в США есть такая программа, как защита свидетелей. Если вы свидетельствуете на суде против какого-то преступника, то государство обеспечивает вам полную защиту, вплоть до смены места жительства, паспорта и порой даже до смены личности, то есть пластическую операцию вам, возможно, сделают. Немногие знают, что что-то подобное, не в таком, конечно, масштабе и не такими методами, делается и в России. Например, в Ростовской области начал работать Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. К этой категории относятся все участники судопроизводства - не только свидетели, но и потерпевшие, адвокаты, переводчики, судьи, прокуроры, следователи, их родственники, на которых, возможно, может быть оказано давление и которым угрожает опасность. Как работает этот центр в Ростове-на-Дону, рассказывает наш корреспондент в этом городе Григорий Бочкарев.

Григорий Бочкарев: Напуганные люди могут обратиться за защитой в суд или прокуратуру. Если выясняется, что опасения человека не беспочвенны, то его под свою охрану возьмут сотрудники вновь созданного центра. И охранять будут не только самого гражданина, обратившегося за защитой в правоохранительные органы, но и членов его семьи, квартиру, в которой они живут, и даже автомашину, если она есть. Параллельно оперативные сотрудники приступят к сбору информации о тех, кто запугивает их подопечного.
По словам начальник центра полковника милиции Николая Богданова, таких мер обычно бывает достаточно. К тому же, госбюджету они обходится гораздо дешевле, чем смена имени и, соответственно, документов, места жительства и работы человека, взятого под защиту.
В последнее время в регионе прошло несколько громких судебных процессов, свидетели по которым были вынуждены жить в здании областного Управления по борьбе с организованной преступностью. Только там, находясь бок обок с бойцами отряда специального назначения, они чувствовали себя в безопасности. Сейчас под опеку ростовского Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, переданы 9 человек. В основном это люди, имеющие отношение к расследованию особо тяжких преступлений.
По словам правозащитника, бывшего советского политического заключённого Витольда Абанькина, вновь созданная силовая структура в ближайшем будущем вряд ли сможет реально защитить свидетелей. Непреодолимым краеугольным камнем на пути этих, как и многих других, благих намерений, ляжет коррупция. Ведь ни для кого не секрет, что метастазами этой тяжёлой социальной болезни российского общества давно пронизана и вся правоохранительная система. По мнению правозащитника, в скором времени на рынках, а затем и в интернете могут появиться в свободной продаже электронные базы персональных данных тех людей, которые взяты государством под защиту.

Витольд Абанькин: Я не удивлюсь, если на подпольном рынке появится компьютерный диск с фотографиями, фамилия свидетелей, которые защищаются вот этой новой службой. И с фамилиями и адресами тех, кто их защищает - вот ещё что страшно! Так что будут бояться и те, кто их защищает, и сами свидетели.

Григорий Бочкарев: Эксперт информационно-аналитического центра "Новый стандарт" Наталия Романенко обратила внимание на другой аспект этой проблемы.

Наталия Романенко: Дело в том, что у нас люди не верят своим силовым структурам. А раскрыть любое дело без свидетелей, ну, если только преступник паспорт не забыл на месте преступления, или его видели 20-30 человек, или его зафиксировала видеокамера… Вот это раскрывается, а без свидетелей преступление, в общем-то, раскрыть не возможно. А так как у нас люди не хотят быть свидетелями, они же боятся силовых структур, например, потому, что сегодня - ты свидетель, а завтра они виновного не найдут, и ты станешь подозреваемым, и всё. Поэтому вряд ли эта система у нас будет работать так, как она должна работать, как она работает на Западе. Хотя, конечно, хочется на это надеяться, но, вряд ли.

Григорий Бочкарев: Ростовский Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, создан на базе регионального Управления по борьбе с организованной преступностью. На сегодняшний день в штате центра - 15 человек.
XS
SM
MD
LG