Ссылки для упрощенного доступа

Новые правила ОСАГО


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Вчера, 1 марта, вступили в силу поправки в Закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". Суть изменений, заключается в прямом возмещении убытков при незначительном повреждении машин при столкновении, а также в упрощении оформления дорожно-транспортных происшествий, иначе называемое "европротоколом". Новые правила касаются автовладельцев имеющих договор по страховке ОСАГО, заключенный с 1 марта, при условии, что в аварии не пострадали люди, и сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. Противники нововведений предполагают, что новые правила скорей выгодны для страховых компаний, чем для владельцев машин. Кроме того, считают эксперты, поправки спровоцируют новый вид мошенничества на дорогах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Поправки в Федеральный Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" отличают две новые системы: Прямое возмещение убытков, когда потерпевший в аварии, при наличии полиса ОСАГО имеет право обратиться за компенсацией в свою страховую компанию, а не в компанию виновника дорожно-транспортного происшествия. И вторая - оформление мелких ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции, так сказать, шанс водителей происшествия договориться на месте полюбовно. Однако, не стоит забывать, что обе эти системы действуют только при определенном наборе условий, напоминает начальник управления "европротокола" Российского союза автостраховщиков Аркадий Юрьев.

Аркадий Юрьев: Во-первых, это ограничение по количеству транспортных средств - не более двух транспортных средств. Второе условие, что ответственность обоих участников ДТП должна быть застрахована, то есть у каждого автолюбителя, попавшего в ДТП, должен быть полис ОСАГО. Система упрощенного оформления ДТП, то есть по тем ДТП, которые являются мелкими, незначительными, эти два принципа дополняются еще одним существенным, важным принципом. Между участниками ДТП не должно быть каких-либо разногласий по обстоятельствам причинения вреда имуществу в результате этой аварии. Соответственно, эти самые обстоятельства оба участника должны изложить в извещении ДТП, которое хорошо знакомо каждому автолюбителю, то есть не нужно будет вызывать представителей ГИДББ, достаточно большое время затрачивать на ожидание их приезда и, тем самым, может быть, даже решать в какой-то мере макроэкономические задачи, стоящие перед государством, в снижении количества пробок на дорогах, увеличения грузопотоков.

Ольга Вахоничева: Директор по методологии страхования Союза автостраховщиков Владимир Козлов предупреждает водителей о необходимости тщательно ознакомиться с правилами, которые прописаны в договоре страхования, и четко соблюдать все пункты, чтобы избежать разногласий со страховшиками.

Владимир Козлов: Если автовладелец не исполняет эти условия, то, к сожалению, система не работает. Это переходный год. Новая система будет действовать только в отношении договоров, которые заключены с 1 марта 2009 года. Это сделано сознательно, чтобы не было какого-то коллапса, заторов, проблем, сбоев. Страховщики, понимая, что будет мошенничество, сейчас предпринимают все меры, чтобы предотвратить мошеннические иски к страховым компаниям. Вот эта реформа ОСАГО происходит в непростой экономической ситуации не только в нашей стране, которая сложилась, но и во всем мире. Естественно, сама система подразумевает возрастающую финансовую нагрузку на страховщика. Сейчас, когда это нововведение внедряется, страховщики не получили от государства ни рубля на то, чтобы эту систему запустить.

Ольга Вахоничева: Несколько иначе в условиях новых правил оценивает миссию страховых компаний автожурналист Сергей Асланян.

Сергей Асланян: Большое достижение, что теперь нам в случае ДТП не нужно будет искать страховую компанию виновника. Мы пойдем в свою страховую компанию. Это, конечно, большой плюс. Но своя страховая компания - это организация, задача которой собрать деньги и по возможности ни копейки не отдать. Поэтому, придти-то мы к себе придем, будем рассчитывать на какую-то помощь и понимание, а ограничение и проблемы будут выстроены в таком порядке, чтобы мы все-таки ничего не получили. Потому что у страховой компании стоит задача - деньги взять и ни копейки не отдать. Там есть масса особенностей, которые, к сожалению, нам не помогут, а страховым компаниям дадут возможность избежать выплат.
По поводу этого странного порога в 25 тысяч рублей при ДТП, дающим нам право не вызывать инспектора на место. Это еще большая утопия. Говорить о том, что согласие сторон даст возможность урегулировать ситуацию - нет. Оно даст возможность усугубить ситуацию, потому что скрытые повреждения, которые вылезут непременно, они оставят вас без оплаты.

Ольга Вахоничева: Российский союз автостраховщиков признает, что система окончательно не доработана, и возможны любые сбои. Вот что советует автовладельцам вице-президент союза Андрей Батуркин.

Андрей Батуркин: Вызывать представителя ГИБДД с тем, чтобы все возможные коллизии и проблемы избежать. Я думаю, что со временем, когда автолюбители к этой системе привыкнут, проще будет, действительно, ориентироваться в ситуации, когда произойдет авария. Наверное, действительно, тогда проще будет решать вопросы - вызывать или не вызывать представителя ГАИ. Такая возможность уже предоставляется с 1 марта, но как некая рекомендация все-таки пока на первом этапе гражданам к этому подходить с осторожностью.

Ольга Вахоничева: Так считает вице-президент Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG