Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как живут Лора и Джордж Буш


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Марк Крутов: Что делают супруги Джордж и Лора Буш после того, как Джордж Буш уступил президентское кресло Бараку Обаме? Они живут теперь в Техасе, не обременённые более государственными делами. Как даётся им переход к новой жизни? Какова им роль "бывшего" президента и "бывшей" Первой леди? Об этом расскажет наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Теперь они летают обычными пассажирскими авиарейсами, сами покупают электрические лампочки в магазине, вечерами прогуливаются по своему району. В интервью, которое Лора Буш даёт теперь как "бывшая" Первая леди, она рассказывает о переходе к жизни обычных граждан Америки, нормальной, непрезидентской, в новом собственном доме в Далласе, в районе Престон Халлоу. Сюда они переехали совсем недавно. После Белого Дома они первый месяц жили на своём ранчо в Кроуфорде, дожидаясь, пока их новый дом будет приведён в порядок.
Лора Буш сказала, что ещё не начала готовить обеды сама, поскольку друзья приглашают, либо приносят то, что специально приготовили. Когда же Буши приглашают старых друзей к себе, то часто вынуждены одалживать стулья и стол, чтобы всех рассадить. "У нас очень мало мебели, - говорит она. - Мы ещё не поставили ни кухонный стол, ни обеденный".
После того, как много лет всё, что им было нужно, было у них под рукой или мгновенно доставлялось, приходится привыкать к совершенно другой жизни, и с этим особенно сталкиваешься в мелочах. Например, газеты. Лора жалуется, что утреннюю газету "Даллас Морнинг Ньюс" доставляют почему-то не утром, а к концу дня.
Живут супруги уже не по-вашингтонскому времени, а по-техасскому. Она призналась, что не смотрела выступление президента Обамы в Конгрессе, потому что просто забыла об этом. На вопрос, что она чувствовала в тот момент, когда вместе с мужем села в вертолёт, увозивший их из Вашингтона, Лора Буш ответила:

Лора Буш: Было грустно, и одновременно радостно от ожидания новой жизни, не государственной, частной. А грустно мне был всегда, когда я покидала Вашингтон. Мы хорошо жили здесь. А теперь надо обустроить следующую фазу нашей жизни.

Ян Рунов: Как протекает переходный период?

Лора Буш: Многое теперь по-другому. Мы, конечно, очень скучаем по замечательным людям, с которыми работали, которые помогали нам каждый день, и с которыми мы сблизились. Сейчас у нас совсем другая жизнь. Переход даётся не легко, особенно президенту, у которого ещё вчера на столе лежали все проблемы мира, а сегодня на его столе пусто.

Ян Рунов: На вопрос - тяжело ли приспосабливаться к новому? - она ответила:

Лора Буш: Не очень. Не думаю. Мне, например, приходится привыкать к тому, что я не чувствую постоянного стресса. Ещё недавно я не понимала, под каким стрессом жила постоянно. А поняла это тогда, когда, однажды, ложась спать, подумала: "Что я должна сделать завтра, по какому поводу должна беспокоиться?" И вспомнила, что ни о чём не должна беспокоиться и ничего не должна сделать, кроме как распаковать коробки, встретиться с друзьями. Любое окончание чего-то, это и начало чего-то. Окончание одного, это начало другого. В этом суть следующей части нашей жизни.

Ян Рунов: Лора Буш рассказала, что она и Джордж возобновили активную переписку с друзьями по электронной почте, что Джордж Буш в контакте с некоторыми бывшими сотрудниками, особенно с бывшим советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли и с бывшим начальником канцелярии Белого Дома Джошем Болтеном.
Лора Буш тоже продолжает интересоваться политикой. Будучи Первой леди, она выступала в поддержку женщин Афганистана. Она трижды побывала в этой стране, причём, дважды без мужа, и надеется посетить Афганистан ещё раз. "На примере Афганистана, - говорит она, - мы видим, как легко разрушать, и как трудно отстраивать". Лора Буш в качестве Первой леди побывала в 70 государствах. Она хочет и впредь заниматься проблемами прав женщин, вопросами образования и борьбы с болезнями, такими как СПИД и малярия. Такая работа возможна в рамках Института Свободы. Этот институт будет частью президентской библиотеки Буша при Далласском Южно-Методистском университете.
Ещё одна особенность жизни частного гражданина, по словам Лоры Буш, это возможность гулять по своему району. Это очень любит Джордж Буш. "Я как-то еду домой на машине, - рассказывает она, - и вижу Дорджа, который на своём велосипеде катается по улице, знакомясь с соседями. Это одно из тех удовольствий обыкновенной жизни, которых мы были лишены, живя в Белом Доме".
Оказавшись в реальном мире, Лора и Джордж Буш своими глазами увидели, что страна переживает глубокий экономический кризис. "Я вижу, - говорит она, - таблички с надписью "Продаётся" на многих домах Далласа. Я вижу, как много людей, особенно молодых, в возрасте моих дочерей Барбары и Дженны, которые ищут работу и не могут найти. Я была в шоке от высоких цен в магазинах, когда пошла делать покупки для нашего нового дома". Тем не менее, она не согласна с теми, кто обвиняет в этом кризисе президента Буша. Она считает, что проблема назревала давно и что в этом невозможно винить кого-то одного.
XS
SM
MD
LG