Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 79 регионах России прошел единый день голосования


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Вера Володина.

Марк Крутов: О последних результатах выборов российских регионов. Напомню, в 9 регионах выбирали депутатов законодательных собраний, во многих городах выбирали мэров, это все не считая выборов муниципального уровня. Сейчас о последних результатах, я надеюсь, мы узнаем от моего коллеги Михаила Саленкова, который присоединился ко мне в студии.
Доброе утро, Михаил!

Михаил Саленков: Доброе утро, Марк!

Марк Крутов: Какие сообщения на лентах информационных агентств?

Михаил Саленков: В 79 регионах России состоялись выборы - единый день голосования. 1 марта в 23 часа информационный центр Центральной избирательной комиссии завершил первый день работы. И возобновится эта работа в 10 часов утра. По предварительным данным, во всех 9 регионах, где состоялись выборы в региональные парламенты, лидирует партия "Единая Россия". Везде "единороссы" лидируют с результатом более чем 50 процентов, в Хакассии этот результат почти 56 процентов. Вслед за "Единой Россией" идет КПРФ с большим отставанием - около 15 процентов набрали коммунисты, и ЛДПР - 10 процентов. В Карачаево-Черкесии "Единая Россия" набирает примерно 53 процента голосов, опять же вторая КПРФ - 18,7 процентов, ЛДПР - около 5. Это я называю первые тройки. В парламент Волгоградской области "Единая Россия" набрала 57 процентов (почти 58), КПРФ - 22, ЛПДР - около 11. Опять по предварительным данным в парламент Кабардино-Балкарии "единороссы" набрали более 70 процентов голосов, а ближайшие преследователи (КПРФ и ЛДПР) меньше 10. У "Справедливой России" результат 12 процентов. Такой же результат - около 70 процентов - у "единроссов" и в Архангельской, Брянской областях и на выборах в парламент Ненецкого автономного округа. Совсем уж, наверное, можно назвать его невероятным, результат в Татарстане. Там "Единая Россия" набрала 92, почти 93 процента. У остальных партий - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - меньше 5, а то и меньше 1 процента.

Марк Крутов: В 10 региональных центрах проходили выборы мэров.

Михаил Саленков: Да, Чита, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Мурманск, Новосибирск, Смоленск, Томск, Челябинск, Биробиджан и Анадырь выбирали мэров. Не все города у меня есть в сводке. Например, выбрать мэра Петропавловска-Камчатского с первого раза не удалось. Горожанам предстоит второй тур кампании. Никто из кандидатов не набрал больше половины голосов. А лидер - действующий градоначальник Владислав Скворцов. Причем, действующие мэры во многих городах являются лидерами. Мэры Благовещенска (это Амурская область) и Биробиджана (Еврейская автономная область) переизбраны на очередной срок. В Благовещенске убедительную победу одержал "единоросс" Александр Мигуля, набрав 83 процента голосов. А действующий мэр Биробиджана Александр Винников победил с результатом 63 процента. В Приморье состоялись выборы мэров трех крупных городов края - Находки, Уссурийска и Партизанска. Два действующих главы сохранили свои посты. В Партизанске будет второй тур.
В пяти регионах прошел эксперимент по электронному опросу избирателей. Опросы проводились с помощью специального компакт-диска мобильных телефонов и социальных карт. В Центральной избирательной комиссии эксперимент по электронному опросу сочли успешным.

Марк Крутов: Что говорят наблюдатели о нарушениях?

Михаил Саленков: Есть три региона, из которых поступает информация о нарушениях. В Санкт-Петербурге наблюдатели стали свидетелями открытой массовой агитации кандидатов в депутаты. Агитация была сфотографирована, а после этого корреспондентам и наблюдателям угрожали физической расправой. В Томской области наблюдатель одного из кандидатов обратилась с информацией о том, что председатель одного из избирательных участков начала препятствовать наблюдению, после того, как она поинтересовалась подлинностью документов студентов с временной регистрацией, которые в массовом порядке голосовали на участке с утра. Много сообщений из Татарстана. Там на одном из избирательных участков наблюдателей с правом совещательного голоса не допустили к столу выдачи бюллетеней, списки не показали, не допускают к урнам. Сообщается о давлении на избирателей. Сообщается о незаконной агитации и присутствии посторонних лиц на избирательных участках. Это пока информация по трем регионам - Санкт-Петербург, Томск и Татарстан.

Марк Крутов: Очень много нарушений из Московской области, где тоже проходили муниципальные выборы, в том числе выборы мэров подмосковных городов. Им предшествовало много скандалов, избиение кандидата в мэры Солнечногорска, история с журналистом химкинской газеты Михаилом Бекетовым, который, как и кандидат в мэры Химок госпожа Чирикова, был активным участником оппозиционного движения, которое выступает против строительства дороги через Химкинский лес. В Подмосковье тоже очень много сообщений о нарушениях, хотя областное ГУВД, ГУВД Московской области заявило, что грубых нарушений не было. В частности, речь идет о нарушениях общественного порядка. Из Подмосковья сейчас послушаем репортаж нашего корреспондента Веры Володиной, которая вчера следила за тем, как проходит голосование.

Вера Володина: Как сообщает Управление информации и общественных связей ГУВД Московской области, в день выборов по всему Подмосковью было выявлено пять фактов нарушений избирательного законодательства. Судя по этим данным, все факты могли произойти в отдельно взятом городе Химки, хотя 1 марта проходили выборы в 18 советов депутатов муниципальных образований и в 22 городах-районах выбирали глав. В том, что рассказывает кандидат в главы Химок Евгения Чирикова, вполне можно насчитать практически те пять фактов.

Евгения Чирикова: Было очень много наблюдателей. Мы покрыли более 50 процентов избирательных комиссий, которых было всего 68. У нас везде были нарушения. Массово у нас не принимали жалобы, и массово удаляли. Тут не обошлось без административного ресурса. Машинами подвозили людей на досрочные выборы, иначе в противном случае обещали лишить людей работы. От водоканала, от химкинских предприятий вот такие моменты были. Очень много людей досрочно голосуют - более 1 процента, а у нас это где-то порядка 10 и больше 10 процентов. А если больше, то тогда это очень подозрительно. Это говорит о том, что применяется административный ресурс какой-то и проверяется. Избирательная комиссия проверяет, за кого конкретно голосовал досрочный процент. Если там больше определенного процентажа за одного кандидата, то выборы признаются недействительными. Когда поняли, что подозрительно много досрочно проголосовало, мы попросили избирательные комиссии отделять досрочно проголосовавших от всех остальных. Нам было отказано, и все бюллетени смешали вместе. По закону принято оборотную сторону досрочно проголосовавших бюллетеней специальным образом отмечать, штамповать. В нашем случае был отдан приказ - все бюллетени делать одинаковыми, штамповать все подряд и не писать. Обычно плюс к штампу еще пишут "досрочно проголосовали", то есть попытались вообще скрыть эти бюллетени, которые были досрочно проголосованы. Пытались остановить их. И тех, кто пытался остановить, удалили с выборов.

Вера Володина: Евгения сообщила, что заявления в суд - даже до опубликования официальных итогов выборов - они уже готовят.

Евгения Чирикова: Я считаю, что этим выборам верить нельзя. Я не понимаю, почему Центризбирком сказал, что это были такие спокойные выборы. Мы кричали, во все колокола били, звонили, потому что были и нападения на наших наблюдателей... Например, на Аллу Чернышеву вообще физическое воздействие применили.

XS
SM
MD
LG