Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский обещает зрелище


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во время первого суда.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во время первого суда.

Сегодня на сайте "Пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева" экс-глава ЮКОСа ответил на наиболее часто задаваемые журналистами вопросы.

Это довольно короткое заочное интервью появилось накануне начала судебного процесса по новому делу против Ходорковского и Лебедева. Вот ответы экс-главы ЮКОСа, появившиеся на сайте его адвокатов.

- Неделю назад вас перевели в Москву, успели осмотреться?

- Судя по московской тюрьме и телевидению, доступному в Москве, на фоне понятных экономических проблем заметны признаки позитивных институциональных изменений. Пока только первичные признаки: попыток появления нормальной оппозиции, разумной реакции на международные события у части властной элиты, начала самосознания судебной системы как отдельной ветви власти.

Наряду с этим, конечно, есть и обратные тенденции – "тьма сгущается перед рассветом".

- Какова ваша оценка экономического кризиса?

- Кризис – тяжёлое время, но необходимое, если оно правильно используется.

- Чего вы ждете от предстоящего судебного процесса?

- В отношении процесса – с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище.

Ранее перспективы процесса по новым обвинениям в эфире Радио Свобода оценивал адвокат Ходорковский Юрий Шмидт, который временно не участвует в процессе в связи с болезнью.

Шмидт, в частности, сказал:


- Власть намерена на деле Ходорковского второй раз продемонстрировать борьбу с олигархами. Именно так, как это казалось кому-то в 2003 году, когда Ходорковский был арестован. Тогда народ потирал руки и ждал, что начнется объявленная война с олигархами. А суд над Ходорковским проходил под выборы. И сейчас народу представляют главного виновника всех бед - это опять все тот же самый Ходорковский. Можно вспомнить знаменитую фразу, что история один раз происходит как трагедия, а повторяется как фарс. Они явно не знают этой истины, и сейчас дело, конечно, пойдет как фарс.

Юрий Шмидт подчеркнул, что "права Ходорковского в ходе следствия нарушались неоднократно".

Ходорковский и Лебедев, как известно, были этапированы из Читы в ночь с 20 на 21 февраля. Сама процедура их доставки была обставлена мерами повышенной предосторожности и обросла слухами. Адвокаты подтвердили, что их подзащитные были доставлены в Москву на самолете. По некоторым данным, это был спецрейс Ту-154, который прилетел в Читу из Новосибирска, и затем вылетел в Москву. Сообщалось также, что из аэропорта заключенных везли не в автозаке, а в обычном автомобиле с затемненными стеклами.

Предварительное слушание по второму делу Ходорковского-Лебедева пройдет 3 марта в Хамовническом райсуде Москвы. Заседание начнется в полдень. Судьей будет Виктор Данилкин. Согласно ст. 234 УПК РФ, предварительное слушание проводится в закрытом судебном заседании, сообщают адвокаты Ходорковского и Лебедева.

Экс-владельцам ЮКОСа инкриминируются хищения в особо крупных размерах и легализация похищенного. В связи с расследованием этого дела оба заключенных были еще в декабре 2006 года переведены из колоний (один из Краснокаменска, другой – из поселка Харп) в СИЗО Читы. С тех пор срок их содержания в тюрьме неоднократно продлевался.

Недавно в эфире Радио Свобода обсуждалось отношение россиян к делу ЮКОСа. Известный социолог Борис Дубин, представляющий Левада-Центр, в беседе с корреспондентом РС Вероникой Боде, в частности, сказал:

- В целом население не злобствует по поводу Ходорковского, не радуется так уж прямо шумно, с рукоплесканиями тому, что ЮКОС разорили и забрали его имущество. Но, скажем, только незначительная доля россиян считает, что все это пошло на пользу населению страны. Подавляющее большинство уверены, что это пошло на пользу только той группе бизнесменов и людей во власти, чиновников, которые поживились на этом деле. По мере того, как дело развивается или, вернее, как развивается замалчивание этого дела, все большая часть населения, не переходя в негативную позицию относительно Ходорковского, ЮКОСа и так далее, как бы разгружает себя от ответственности тем, что затрудняется с ответом, говорит, что ничего не слышали об этом. Ситуация неопределенная для россиян. Она не очень для них понятная. И, как от всего непонятного, они предпочитают не разбираться в том, что им непонятно, а отстранить его от себя, но при этом не брать на себя какой-то вины и ответственности.

С завтрашнего дня у россиян появится возможность сделать еще одну попытку разобраться в деле ЮКОСа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG