Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало Великого поста


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Марк Крутов: Сегодня у православных начался Великий пост, который продлится до 18 апреля. Согласно опросу ВЦИОМ, 83 процента россиян в период поста сохраняют свой обычный режим питания. За десять дет, по данным социологов, доля тех, кто более-менее соблюдает пост, сократилась с 20 до 16 процентов. Религиовед Николай Митрохин полагает, что лишь незначительная часть россиян знает о всех нюансах соблюдения поста и понимает истинный смысл семинедельного воздержания. Точное число истинно верующих людей определить в России сложно. Об этом Николай Митрохин рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой.

Николай Митрохин: Точной статистики нет, хотя регулярно различные социологические организации пытаются это определить, проводят опросы. Порядка 16 процентов респондентов при таких массовых опросах заявляют, что, да, в принципе, соблюдаем пост или намерены его соблюдать. Но, как показывает, например, статистика по посещаемости храмов, существует большая (в несколько раз) разница между намерениями, которые люди декларируют социологам, и реальностью. А вот как оно в реальности, пока никто не посчитал.

Любовь Чижова: А как вы думаете, почему так происходит?

Николай Митрохин: Потому что сейчас государственные медиа и общая обстановка в обществе толкают людей к тому, чтобы выставлять как бы религиозно ориентированное поведение или намерения такие как позитивное. Вот в советское время было негативное отношение. Число людей, державших пост, было реально достаточно высокое. Но соцопросами оно практически не фиксировалось. Сейчас же, наоборот.

Любовь Чижова: Во время Великого поста, действительно, нужно во многом себя ограничивать. И воздержание это касается не только еды, но и всего образа жизни. А можно ли поститься наполовину? Это засчитается?

Николай Митрохин: Это вопрос к священникам. Насколько я знаю их ответ суммарный - нет. Главный вопрос не в ограничении себя в потреблении пищи, хотя колоссальное количество россиян в принципе понимают пост, как в первую очередь воздержание от мяса, но и воздержание от половых отношений, а также воздержание от всяких плохих мыслей, поступков и всего прочего. Реально эти мысли до основной части населения России еще не дошли.

Любовь Чижова: Вы не священник, но вы религиовед. Я спрошу вас как религиоведа. А в чем, как вы считаете, смысл всех ограничений во время Великого поста?

Николай Митрохин: Классическое религиоведческое объяснение заключается в следующем. По весне не стоило резать скотину из-за недостатка кормов. Качество мяса было плохое. Кроме того, значительное количество коров ожидало приплода. Ограничения вводились для того, чтобы снизить количество уничтожаемого скота, не более того. Если добавить к этому некие моральные ограничения, то в принципе церковь дает возможность людям подумать о другой жизни, сконцентрироваться на этом, сделать перерыв в каких-то удовольствиях для того, чтобы после почувствовать эту радость сильнее.
Конец зимы - тяжелое время. В это время надо меньше суетиться, в принципе. Витаминов раньше не было. Поэтому людям говорили - меньше тратьте энергию, живите некоторое время поскромнее, поограниченнее, а дальше все будет хорошо. Дальше придет весна.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG