Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Химках


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие лидер Движения защитников химкинского леса Евгения Чирикова.

Марк Крутов: Итак, в 9 российских регионах подсчитывают итоги выборов депутатов региональных парламентов. По всей России подводятся итоги муниципальных выборов. Депутатов парламентов выбирали в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Хакассии, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях и в Ненецком автономном округе. Всюду убедительную победу, как сообщают информационные агентства, с большим перевесом одерживает партия "Единая Россия". Не все обстоит для "Единой России" так гладко на других выборах. В Твери единая Россия проиграла выборы депутатов городской думы партии КПРФ. А сейчас узнаем, как прошли выборы в Подмосковье. Там было много интересных сюжетов. Один из самых интересных - это то, о чем мы рассказывали неоднократно, ситуация в подмосковных Химках - это городской округ. Там вчера проходили выборы главы этого городского округа. Один из кандидатов на этих выборах Евгения Чирикова, лидер Движения защитников химкинского леса, сейчас на прямой связи с нашей студией.
Доброе утро, Евгения!

Евгения Чирикова: Доброе утро!

Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, как прошла минувшая ночь?

Евгения Чирикова: Конечно, она прошла очень напряженно. Но дело в том, что нельзя у нас, в наших подмосковных Химках, говорить о том, что выборы состоялись. Мы будем опротестовывать результаты выборов, какими бы они ни были. Дело в том, что у меня еще окончательных результатов нет, конечно.

Марк Крутов: Но по предварительным?

Евгения Чирикова: Предварительные есть, я с ними поделюсь. Но с самого начала мы поняли, что идут нарушения, причем очень значительные нарушения, которые надо бы устранить тут же, но, к сожалению, нам отказали в их устранении. На сегодняшний день уже в прокуратуру подано соответствующее заявление, в избирательную комиссию городского округа Химки тоже. Сейчас мы готовим иск в суд, я и мои товарищи.

Марк Крутов: Вопрос, который, наверное, не только меня, но и всех наших слушателей интересует, каков ваш результат на этих выборах сейчас по предварительным данным?

Евгения Чирикова: Сейчас по предварительным данным у меня третье место, то есть как бы в процентной соотношении где-то примерно процентов 15, наверное. Это то, что по моим протоколам, которые мне в штаб стеклись. Вероятно, в избирательной комиссии городского округа Химки я так предполагаю, что там еще поменьше будет.
На самом деле, вы знаете, очень серьезные нарушения, которые мы открыли. Мы будем, естественно, об этом сообщать в суд. Нарушения следующие. Дело в том, что на выборах предварительно проголосовавших процент довольно незначительный, то есть меньше 1 процента. Например, в Можайском районе, где тоже происходили выборы, где участвовал эколог Белонович Дмитрий. Он, кстати, одержал победу, но там не было административного ресурса вовсе. Вот там процент проголосовавших из 25 тысяч только 80 человек, кто пришел и проголосовал досрочно. У нас в Химках, на что мы обратили внимание, вчера в 7 утра, когда пришли наблюдатели на свои участки от меня, они стали звонить в штаб и сообщать, что идет какой-то бешенный совершенно процент проголосовавших досрочно. В несколько раз превышает этот процент количество проголосовавших досрочно бюллетеней. Люди забили тревогу, потому что, когда больше 1 процента, то требуется по закону... Это значит, что был задействован административный ресурс. По закону требуется проверить - действительно ли эти люди проголосовали досрочно, потому что у них были какие-то командировки и так далее, потому что не может, как у нас в Химках, 14 человек одновременно уехать в воскресенье на рыбалку. Поэтому стали просить, чтобы избирательные комиссии считали отдельно бюллетени досрочно проголосовавших, чтобы потом проверить за кого они проголосовали. Если там 90 процентов голосуют за одного кандидата, понятно, что это нечестная игра, что это использование административного ресурса, что такие результаты просто не действительны, выборы проходили нечестно.
Дело в том, что мы ожидали чего-то такого, потому что я два иска подала на действия Владимира Владимировича Стрельченко. Первый иск касательно подкупа избирателей. Дело в том, что когда людям приносили пенсию, им предлагали досрочно за 500 рублей проголосовать за Стрельченко. И от "Единой России" они могли рассчитывать на материальную помощь. К сожалению, в Химкинском суде даже отказались выслушивать свидетелей. Второй мой иск - это на чеки, которые люди, когда оплачивали услуги телефонной связи, то с обратной стороны было такое предложение проголосовать за Владимира Владимировича Стрельченко. Понятно, что просто так как бы чеки не будут заправляться такими призывами. Следовательно, административных ресурс применялся. К сожалению, два эти иска мною в Химкинском суде проиграны. Наверное, это неспроста, почему в Химках я вдруг проигрываю. Против меня было... Меня дважды пытались по суду снять в Хиках. Естественно, один раз избирком химкинский меня отказывался зарегистрировать по причинам, которые сам же и придумал.
Возвращаясь к нашей ситуации, что мы обнаружили? Мы обнаружили, что избирательная комиссия всячески пытается не показать, как конкретно голосовали эти досрочники. Вдруг в наш штаб начинают звонить люди и жаловаться, что мы работаем на водоканале, мы работаем на мебельной фабрике, нас машинами везли на досрочные выборы, нас просили голосовать досрочно. Люди мне звонили, жаловались. Они считали, что это неправильно, людей шантажировали, говорили, что если они досрочно не проголосуют, то они будут уволены. На сегодняшний день складывается ситуация такая, что когда мы попытались поднять, наши наблюдатели, в избирательной комиссии этот вопрос, что давайте считать отдельно голоса, то на это избирательная комиссия четверых наших наблюдателей просто удалила, сказав, что они мешают работе избирательной комиссии. При этом не была даже никакая статья приведена. Самое главное, что избирательная комиссия попыталась сделать все, чтобы не показать, какие конкретно бюллетени шли досрочно. Это незаконно, это нарушение 62-й статьи Закона "О выборах". Они смешали (намеренно или нет - пусть разбирается суд и прокуратура), но они смешали бюллетени, которые шли досрочно, и бюллетени, которые были проголосованы 1 марта. Все бюллетени были проштампованы одинаковым образом, хотя по закону полагается отдельно штамповать и хранить и учитывать отдельно бюллетени, проголосовавших досрочно. Это процесс очень серьезный. А у нас по отдельным участкам до 10 процентов доходило.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG