Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем стране зятья


Моряки "Фаины" узнали, кому, кроме президента Ющенко, они обязаны жизнью

Моряки "Фаины" узнали, кому, кроме президента Ющенко, они обязаны жизнью

Стало известно, кто же дал денег на выкуп моряков судна "Фаина", которых удерживали несколько месяцев в заложниках сомалийские пираты. Частное лицо, не пожалевшее денег за жизнь 17 украинцев, двоих россиян и одного латвийца, это Виктор Пинчук – украинский миллиардер и зять бывшего президента страны Леонида Кучмы.

Оказалось, что государство Украина не выделило из бюджета на эту спасательную операцию ни копейки, о чем сегодня, 2 марта, заявил глава секретариата президента страны Виктор Балога. До сих пор официальной информации на этот счет не было. СМИ лишь предполагали, что 3 миллиона 200 тысяч долларов выкупа могли быть собраны вскладчину – как государством, так и израильским судовладельцем "Фаины" Вадимом Альпериным.

"В бюджете нет статьи "деньги на освобождение заложников", поэтому надо было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников. Как руководитель секретариата президента и координатор спецоперации я официально обратился за помощью, прежде всего, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами", - цитирует Виктора Балогу со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства "Интерфакс".

Виктор Балога рассказал, что несколько миллионов долларов, которые пошли на финансирование всей операции, были личными средства Виктора Пинчука, "которые он как основатель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж "Фаины".

Государство же приняло участие в организации всей операции, за что президент Украины Виктор Ющенко своим указом отметил государственными наградами четырех старших офицеров Службы внешней разведки Украины.

Глава секретариата президента страны рассказал, что Виктор Ющенко лично контролировал весь комплекс оперативных мероприятий и мельчайшие детали переговоров с пиратами, сообщает УНИАН .

По словам Балоги, президент Украины также лично поблагодарил зятя своего предшественника на посту главы страны "за понимание, гражданскую позицию и значительный вклад в операцию по освобождению "Фаины".

Меценат для всех

Виктор Пинчук, спаситель моряков
Украинский предприниматель и миллиардер, владелец группы "Интерпайп" (крупнейший в Украине производитель стальных труб для нефтегазовой индустрии) Виктор Пинчук в рейтинге 200 самых влиятельных людей Украины (журнал "Фокус") по итогам 2008 года занял 10 место. Журнал Forbes оценил состояние Пинчука в 5 млрд долларов. Он также известен как почитатель и коллекционер произведений изобразительного искусства – в 2006 году в Киеве открылся его частный музей современного искусства PinchukArtCentre . У Виктора Пинчука есть свой благотворительный фонд . Заявленная цель Фонда Виктора Пинчука – "содействовать модернизации Украины и поддерживать появление новой генерации украинских лидеров, которые стремятся служить своей стране". Правда, подходящей статьи расходов, по которой могли бы быть проведены средства на выкуп из плена моряков, в опубликованной на сайте миссии Фонда нет - разве что права человека.

За четыре месяца плена, в котором оказались моряки, из уст их родственников в адрес украинского руководства не раз звучали обвинения в адрес властей в том, что они не предпринимают должных оперативных действия для спасения моряков. В частности, отчаявшиеся родные украинцев сами объявили о сборе денег на выкуп пиратам. Сразу после вестей об освобождении "Фаины" в начале февраля родственники экипажа на пресс-конференции заявили, что им ничего не известно об источнике средств, которые были выплачены пиратам . В СМИ тогда лишь сообщалось, что все расходы, связанные с перелетом экипажа из кенийского порта Момбасу в Киев взяла на себя канцелярия главы украинского государства. Теперь моряки и членных их семей, по крайней мере, знают, кого им благодарить.

Сам Виктор Пинчук пока ничего не сказал о своей причастности к выкупу, отметив лишь, что на Украине не было равнодушных к судьбе попавших в плен соотечественников. То, что президентская канцелярия решила только сейчас назвать главного финансиста операции по освобождению "Фаины", вызывает удивление у экспертов.

Так, руководитель социологической службы "Украинский барометр " Виктор Небоженко, рассуждая о причинах позднего появления информации о роли Пинчука в деле "Фаины" считает, что если уж говорить, кто помогал, то сразу же после освобождения, "когда элемент благодарности был у государства и у общества, и люди бы тогда оценили этот жест":

- А сейчас, после того, когда все расписались в сумасшедшем успехе в освобождении "Фаины", вдруг появляются новые акции победы, и теперь нет никакой гарантии, что завтра Балога не назовет еще с десяток фамилий, которые помогали в этом благородном деле. Мне очень трудно объяснить и поведение Балоги, и очень трудно объяснить смущение Пинчука.

Директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в неожиданном заявлении Балоги усматривает намек на особые отношения с Пинчуком:

- Если он оказал финансовое содействие, честь ему и хвала. Причем, без самопиара. Почему секретариат сейчас об этом сказал? Может быть, здесь есть какие-то особые отношения или намек на особые отношения между секретариатом президента и Пинчуком.

Некоторые эксперты объясняют заинтересованность главы государства в особых отношениях с этим олигархом тем, что он может внести свою лепту и в финансирование фактически стартовавшей на Украине президентской кампании.

С выкупом, но без зарплаты

Между тем, самим морякам буквально до последних дней не удавалось урегулировать с судовладельцем вопрос оплаты своего труда за время нахождения в заложниках. Сначала ходили слухи, что судовладелец собирается вычесть из их зарплаты стоимость переговоров по мобильным телефонам с родственниками (позже Вадим Альперин это опроверг). Потом вдова умершего от сердечного приступа в первые дни плена капитана "Фаины" россиянина Владимира Колобкова сообщала СМИ, что работодатель не перечислил на карточку её мужа деньги за сентябрь.

Наконец, 27 февраля экипаж "Фаины", в том числе россияне, был приглашен в офис компании "Tomax Team Inc. в Одессе (эта компания представляет судовладельца "Фаины" на территории Украины). Там прошла встреча руководства компании, председателя Объединенного морского профсоюза моряков Украины, инспектора Международной федерации транспортных рабочих (ITF) с участием юристов. Как сообщает "Морской бюллетень "Совфрахт", на этой встрече стороны договорились, что зарплаты будут выплачены в полном объеме со всеми сверхурочными и отпускными за все время пребывания в плену.

Правда, некоторые моряки пытались выяснить, не могут ли они претендовать и на возмещение морального ущерба. Они высказались в том плане, что попали в плен из-за халатности тех, кто отправил судно с военным грузом в рейс без охраны. Правда, в этом вопросе представители компании-менеджера перевели стрелки на государственные структуры - за обеспечение охраны судна, по их мнению, должны нести ответственность грузоотправитель (Укрспецэкпорт) и грузополучатель (Министерство обороны Кении).

Украинское судно "Фаина" (Faina) было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года недалеко от побережья Кении. Оно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику (украинская компания-менеджер судна "Tomax Team Inc."). На его борту находилось около 30 танков Т-72 и запчасти к бронетехнике. "Фаиной" управлял экипаж из 21 человека, 17 из которых составляли граждане Украины, трое - граждане России (Владимир Колобков, Виктор Никольский и Артем Тарасов) и один гражданин Латвии (Евгений Григорьев). Капитан судна Владимир Колобков скончался сразу же после захвата судна от сердечного приступа. Продавцом оружия, которое находится на борту сухогруза, является компании "Укрспецэкпорт". 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 млн. долл. выкупа за сухогруз, хотя в начале переговоров требовали от 20 до 40 миллионов. После этого за двое суток пираты покинули "Фаину". 12 февраля "Фаина" прибыла в кенийский порт Момбаса, а 13 февраля экипаж судна прибыл на самолете в Киев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG