Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татарстан - лидер по нарушениям


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова.

Михаил Саленков: Предварительные итоги единого дня голосования подводят в российских регионах. В 79 субъектах прошли выборы разного уровня. По предварительным данным, в 9 регионах, где состоялись выборы в региональные парламенты, побеждает партия "Единая Россия". Причем везде "единороссы" лидируют с результатом более чем 50 процентов, а в Татарстане результат, по последним данным, превышает 80 процентов. Предварительные данные таковы, что в Госсовете республики из 100 депутатских мандатов "единороссы" получат 86, всего 7 - самовыдвиженцы и 6 - КПРФ. Представители других партий просто не прошли в республиканский парламент. Такие данные обнародованы в понедельник Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Вместе с тем отмечается, что Татарстан - один из лидеров по нарушениям. Сейчас у нас в прямом эфире исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова.
Лилия Васильевна, добрый день!

Лилия Шибанова: Добрый день!

Михаил Саленков: Действительно Татарстан - лидер по нарушениям?

Лилия Шибанова: Да. В тех регионах, где мы вели наблюдение, у нас, по сообщениям на "горячую линию", по сообщениям наших корреспондентов, действительно, максимальное количество нарушений пришло из Татарстана, причем, даже не по количеству, а именно по характеру нарушений.

Михаил Саленков: А что это за нарушения?

Лилия Шибанова: Начиная от банальных нарушений по несоблюдению процедуры, удаление наблюдателей, удаление даже членов комиссии при любых замечаниях, при любой активности, есть случаи уже просто избиения на участке. Причем, это в Татарстане повторяется - на прошлых выборах такая же ситуация была. Опять повторилась ситуация, когда просто посторонние люди зашли на участок, избили члена избирательной комиссии буквально на глазах у комиссии (комиссия не вмешивалась совершенно) и на глазах у сотрудника милиции. Такая вот ситуация, которая повторяется в Татарстане, повторяю, уже второй раз.

Михаил Саленков: По вашим данным, кроме Татарстана, по нарушениям, какие регионы лидируют? На каких выборах было больше нарушений?

Лилия Шибанова: Здесь, в общем-то, нельзя говорить о лидирующей роли тех или иных регионов, потому что все-таки здесь таких локальных выборов было очень много, есть локальные выборы. Если говорить, например, о Подмосковье, здесь, конечно, можно говорить серьезно о Долгопрудном, причем это опять-таки тенденция Долгопрудного, где системно идут нарушения прав наблюдателей, в данном случае, наших корреспондентов. И тоже ситуация, когда наши корреспонденты, которые были удалены с участка, им не дали возможность там провести съемку, тут же они вышли с участка, были избиты, причем, довольно жестоко избиты, отобраны фотоаппараты, документацию, которая у них с собой была. Это наш Долгопрудный. Системное противодействие наблюдателям в Санкт-Петербурге. По нескольким округам мы вели наблюдение - в этот раз на местных выборах. Вновь тоже получили неоднократные сообщения о противодействии именно вести наблюдение.
Вообще, мы можем, пожалуй, сказать, что из всех регионов, которые мы наблюдали, лучшая картина, пожалуй, в Челябинске. Там мы как раз отметили минимальный административный ресурс по сравнению с обычной ситуацией на местных выборах, и достаточно такое хорошее взаимодействие с избирательными комиссиями. Это как раз исключение из правил.

Михаил Саленков: Лилия Васильевна, если сейчас подводить итоги прошедших выборов, что можно сказать? Отвечали они демократическим стандартам, были ли они честными?

Лилия Шибанова: Такие общие выводы в целом по стране сделать очень сложно. Еще раз повторяю, выводы локальные, они очень разные. Возвращаясь к ситуации в Челябинске, я бы, например, назвала мэрскую кампанию одну из самых чистых кампаний за период с прошедших местных выборов. Потому что действительно и административный ресурс был задействован минимальный, я бы сказала очень приличная кампания в городской совет, за исключением нескольких нарушений обычного черного пиара, то что уже делают сами кандидаты, но не административный ресурс.
То, что касается Татарстана, здесь я бы сказала, что усилилась тенденция таких грязных выборов. Мы какой-то период времени даже говорили, что Москва и Московская область, в особенности, Санкт-Петербург начинают перегонять Татарстан по грязи выборов, то эта кампания Татарстан вернула в свое русло. Он показал кампанию очень грязную. Если говорить, например, о Владимире, то я бы сказала, что там кампания прошла достаточно конкурентно. Во Владимире, хотя и отмечались, конечно, нарушения, но такого как бы разгула административного ресурса все-таки не отмечалось. Регионы разные. Разные ситуации. Нельзя все обобщить одним полем.

Михаил Саленков: Спасибо большое!
XS
SM
MD
LG