Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Михаил, Михаил, эти песни – для тебя"


С 78-летием, президент Горбачев!

С 78-летием, президент Горбачев!

2 марта, в день рождения Михаила Горбачева на сайте Радио Свобода - мелодии и ритмы зарубежной эстрады, посвященные советскому лидеру

Одним из первых сегодняшнего именинника воспел в середине 80-х Aнджей Росевич, ПНР - в песне "Весна с Востока" или просто "Михаил" (Andrzej Rosiewicz, "Wieje wiosna ze wschodu \ Michail"). Сделал он это на двух языках – на родном польском и на русском. "Михаил, Михаил, ты построишь новый мир – не английский, не французский, русский богатырь", предсказывал Росевич. Получилось.

Чуть позже, в 1989-м, первая леди европейского панк-движения Нина Хаген (Nina Hagen) перевела "Весну с Востока" в "Gorbachev rap", снабдив композицию вставками из "Танца с саблями" Арама Хачатуряна. Судя по всему, "Горбачев-рэп" - первое воплощение образа главы СССР на капиталистической эстраде. Уже не столь враждебной, какой ее представляли советскому народу до Горбачева.

А самое откровенное признание в любви Михаилу Горбачеву принадлежит венгерской певице по имени Эва (Éva) и ее песне "Clap Your Hands For Michael Gorbatsjov" (1988). "В моей жизни появился новый, особенный мужчина", призналась Эва. Шесть "Горби" в кордебалете подтверждают серьезность ее чувств.

Вслед за Эвой, поаплодируем Горбачеву и мы. С днем рождения, Михаил Сергеевич!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG