Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как обустроить Палестину


Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана и спецпредседатель США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл перед конференцией в Шарм-эль-Шейхе 2 марта

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана и спецпредседатель США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл перед конференцией в Шарм-эль-Шейхе 2 марта

2 марта в Шарм-эль-Шейхе прошла конференция доноров, готовых выделить деньги на восстановление сектора Газа. В Египет прибыли представители 75 государств, в том числе европейских и арабских стран.

Конференция - первое официальное мероприятие, на котором встретились госсекретарь США Хиллари Клинтон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Контролирующая парламент Палестины организация ХАМАС, признанная большинством стран мира террористической, приглашения на конференцию не получила.

Представители США сообщили, что Вашингтон готовит пакет помощи Палестинской автономии. Общий объем средств, выделенный для этой цели, составляет 900 миллионов долларов. Помимо США, о готовности внести свой вклад заявила Великобритания, пообещавшая выделить 30 миллионов фунтов стерлингов сектору Газа. 1 миллиард долларов пообещал король Саудовской Аравии. 550 миллионов евро готов выделить Европейский союз.

Россия подготовила к передаче Палестинской национальной администрации в качестве дара 50 бронетранспортеров и два гражданских вертолета, планирует выделить палестинцам значительное количество муки, а также направить дополнительно два самолета с медикаментами. Такое заявление содержится в тексте послания президента РФ Дмитрия Медведева участникам конференции, передает Интерфакс.

В Госдепартаменте США подчеркивают, что установили жесткие ограничения на перевод средств, чтобы не позволить террористической организации ХАМАС завладеть финансовой помощью. Израиль настаивает, чтобы любая гуманитарная помощь предоставлялась только Палестинской автономии, но не ХАМАС. Для этого она должна проходить через официальные организации, такие как ООН.

Председателями саммита выступили египетские и норвежские власти. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стоере посетил накануне Израиль. Президент Шимон Перес потребовал от него гарантировать, что деньги, выделяемые донорами, не достанутся террористам, сообщает Newsru.co.il. Председатель партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу, занимающийся формированием правительства, заявил, что, прежде чем тратить деньги европейских и американских налогоплательщиков на сектор Газа, следует добиться от террористов полного прекращения ракетных обстрелов израильской территории.

Бывший премьер-министр Великобритании, посетивший Газу в воскресенье для оценки масштабов разрушений, сообщил на конференции, что был "шокирован" увиденным и заявил о необходимости поддержки Газы международным сообществом, сообщает The Washington Post. Издание напоминает, что Газа, где безработица составляет 40 процентов, а 80 процентов населения живут за чертой бедности, была "опустошена" израильскими бомбардировками в начале года, после участившихся бомбардировок изарильских городов со стороны ХАМАС.

Активисты международной правозащитной организации "Хьюмен райтс уотч" заявляют, что для эффективности любых попыток по восстановлению Газы в первую очередь необходимо открыть границы сектора. "Все инициативы, которые могут быть представлены на этой конференции, не будут стоить практически ничего, если доноры не потребуют от Израиля открыть границы для коммерческих товаров, а также для гуманитарной помощи. Незаконная блокада является основным препятствием для восстановления и экономических активности, естественной для любого общества", - заявил исполнительный директор организации Кеннет Рот. Как отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте правозащитников, населению Газы необходимо не менее 500 грузовиков с гуманитарной помощью в день. Власти Израиля, тем не менее, заявили представителям гуманитарных организаций, что позволят пропускать на территорию сектора лишь до 150 грузовиков в сутки.

Между тем, денежные потоки, которые поступят на счета в секторе Газа и Палестинской автономии отследить довольно сложно, утверждает израильский портал Mignews. Издание выражает опасение, что средства потекут в трех направлениях — Палестинская автономия (ПА), Газа и Иран, у которого ХАМАС станет закупать оружие; восстановить Газу в обход ХАМАСа не удастся, у ПА на этой территории нет власти, ни влияния.

За время, прошедшее с момента прихода к власти, ХАМАС не без использования средств, полученных от западной гуманитарной помощи, удвоил штат вооруженных сил, численность которых ранее составляла 35 тысяч человек. Теперь их более 70 тысяч. ХАМАС также усовершенствовал оружие и боеприпасы, закупая их у Ирана в том числе на деньги Запада, утверждает Mignews.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон по окончании конференции посетит Израиль, а в среду встретится с властями Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG