Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие выборы без драки?


Татарстан на выборах отличился. На фото: председатель госсовета республики с супругой

Татарстан на выборах отличился. На фото: председатель госсовета республики с супругой

Ассоциация "Голос" сегодня представила предварительные итоги прошедших выборов в местные органы власти. Наблюдатели сообщили на "горячую линию" о более чем 300 нарушениях закона, допущенных в ходе голосования.

По информации "Голоса", наблюдателей выгоняли с избирательных участков, журналистам запрещали фотографировать, многим не разрешали перемещаться по участкам, кому-то не предъявляли избирательные списки.

Доходило и до физического воздействия, рассказывает эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин: "В последние несколько часов - после восьми вечера - поступали сообщения об избиении наблюдателей и кандидатов, которые пытались проникнуть на территорию участковой избирательной комиссии, где происходил подсчет. Читаю последнее пришедшее сообщение: "Члена комиссии с правом совещательного голоса Волкову Г. избили на избирательном участке №239 пришедшие перед началом подсчета голосов человек 15. Все это делалось с ведома председателя комиссии Бондарева Игоря Юрьевича и милиционера Абдулина". Это республика Татарстана, Новосавиновский район".

Ранее сообщалось, что в Татарстане член избирательной комиссии расписался за тех избирателей, которые не пришли на выборы.

Наблюдатели "Голоса" утверждают, что в большинстве регионов на избирательных участках проводились лотереи, викторины, раздавали дисконтные карты и даже бесплатные блины. Все это в некоторой степени является нарушением закона о выборах, утверждают эксперты.

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова на прошедших выборах работала независимым наблюдателем в Челябинске: "Там шла лотерея на всех избирательных участках. Но якобы ее проводили рестораторы города Челябинска, не имеющие никакого отношения к избирательной комиссии".

Однако это утверждение вызывает сомнения, продолжает Лилия Шибанова: "В субботу, 28 февраля, мы объезжали территориальные комиссии. В одном из районов зашли в помещение комиссии: там сидел сам председатель этой комиссии и фальцевал приглашения на викторину. Надо отдать ему должное, он не растерялся, говорит: я доброволец, помогаю ребятам, которые завтра будут проводить лотерею, ко мне, как к территориальной комиссии, это не имеет никакого отношения". Происходило это в рабочее время, подчеркнула Шибанова.

Аналитики ассоциации "Голос" отмечают также низкую явку избирателей на прошедших выборах и снижение популярности партии власти. "Единая Россия", выиграв во множестве регионов, в целом получила худшие результаты по сравнению с выборами в Госдуму в 2007 году. Этот факт должен насторожить единороссов, считает эксперт ассоциации "Голос", политолог Александр Кынев.
XS
SM
MD
LG