Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто заплатил сомалийским пиратам выкуп за судно "Фаина"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Значительную часть выкупа за освобождение членов экипажа украинского судна "Фаина", которых долгое время удерживали в плену сомалийские пираты, как заявляют в секретариате президента Украины, заплатил бизнесмен Виктор Пинчук. Почему только сейчас об этом решили сообщить украинские власти?

Владимир Ивахненко: За операцию по освобождению захваченного сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина" не было заплачено ни одной гривны из государственного бюджета - все финансирование операции, включая и выкуп, взяли на себя частные лица. С таким заявлением в понедельник выступил глава президентской канцелярии Виктор Балога.
Напомню, что украинский сухогруз с военной техникой и оружием на борту и его моряки более четырех месяцев находились плену у сомалийских пиратов в Аденском заливе. Они были освобождены 5 февраля, а спустя восемь дней члены экипажа – семнадцать украинцев, двое россиян и один гражданин Латвии прибыли на президентском самолете из кенийского порта Момбаса в Киев. Тогда утверждалось, что выкуп, который составил 3 миллиона 200 тысяч долларов, заплатил судовладелец "Фаины" Вадим Альперин. Теперь в окружении главы государства заявляют, что "львиную долю расходов - а это несколько миллионов долларов – на освобождение украинских моряков выделил предприниматель и меценат Виктор Пинчук".
Сам бизнесмен пока ничего не сказал о своей причастности к выкупу, отметив лишь, что на Украине не было равнодушных к судьбе попавших в плен соотечественников.
То, что президентская канцелярия решила только сейчас назвать главного финансиста операции по освобождению "Фаины", вызывает удивление. Говорит руководитель социологической службы "Украинский барометр " Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Если уж говорить, кто помогал, то сразу же после освобождения, когда элемент благодарности был у государства и у общества и люди бы тогда оценили этот жест. А сейчас, после того, когда все расписались в сумасшедшем успехе в освобождении "Фаины", вдруг появляются новые акции победы, и теперь нет никакой гарантии, что завтра Балога не назовет еще с десяток фамилий, которые помогали в этом благородном деле. Мне очень трудно объяснить и поведение Балоги, и очень трудно объяснить смущение Пинчука.

Владимир Ивахненко: Директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в неожиданном заявлении Балоги усматривает намек на особые отношения с Пинчуком.

Владимир Фесенко: Если он оказал финансовое содействие, честь ему и хвала. Причем без самопиара. Почему секретариат сейчас об этом сказал? Может быть, здесь есть какие-то особые отношения или намек на особые отношения между секретариатом президента и Пинчуком.

Владимир Ивахненко: Зятя бывшего президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука считают одним из самых богатых украинских бизнесменов. Некоторые эксперты объясняют заинтересованность главы государства в особых отношениях с этим олигархом тем, что он может внести свою лепту и в финансирование фактически стартовавшей на Украине президентской кампании.
XS
SM
MD
LG