Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Эксперт ассоциации "Голос", политолог Александр Кынев считает, что причиной низкой явки избирателей на участки 1 марта стало отсутствие интриги и конкуренции на выборах. Самое же любопытное, что власть в такой явке заинтересована, отмечает он.

- Власти сознательно работают на низкую явку, в условиях которой они пытаются обеспечить явку всех административно зависимых групп избирателей. Как правило, это бюджетники, получатели социальной помощи. Те же самые закрытые участки - воинские части и так далее. Чем меньше их придет, тем лучше. И чем меньше они будут знать о таких выборах, тем тоже лучше. Эта технология становится все более и более массовой.

Главный вывод, который делают аналитики ассоциации "Голос": на прошедших выборах налицо падение результатов у партии власти. "Единая Россия", выиграв во множестве регионов, в целом получила меньшие результаты по сравнению с прошедшими в 2007 году выборами в Государственную думу. И этот факт должен насторожить единороссов, считает Александр Кынев.

- Падение результатов "Единой России" на 4-24 процента по сравнению с думскими выборами мы наблюдаем во всех регионах, кроме Татарстана. На мой взгляд, итоги, которые мы имеем, - это полное публичное признание абсолютной несостоятельности так называемых официальных социологов, которые просто превратились в пиар-прикрытие административных технологий.
Можно предположить, что если бы на фоне этого общего тренда деятельность политических партий была более активной, более жесткой, более профессиональной, то падение результатов единороссов было бы еще более сильным.

Одним из факторов, который сдержал еще большее ухудшение показателей "Единой Россией", стала ведущаяся в последние месяцы общая агитация о том, что кризис ненадолго, что в течение года все нормализуется. Она не связана с выборами, она связана с общим отношением к власти. Такие убаюкивающие заявления, что надо чуть-чуть потерпеть и все вернется, как было, тоже в известном смысле сдерживают дальнейший рост протестных настроений.

По мнению Александра Кынева, в сложившейся ситуации выводы должна сделать оппозиция. Состоявшиеся выборы в части итогов голосования за партию власти - событие историческое, считает он.

- Для "Единой России" ситуация, мягко говоря, тревожная. Можно, конечно, ничего не замечать и гордо по всем центральным каналам трубить, что на выборах в заксобрания "Единая Россия" везде на первом месте, деликатно умалчивая о проценте и соотношении с прошлыми выборами. Можно не замечать муниципальные выборы. Но уже есть некий испуг, ощущение того, что палка уже перегнута. То, что произошло, несомненно, стимулирует и региональные элиты, и кандидатов, и финансово-промышленные группы к смене стратегии на региональных выборах.

Выборы 1 марта показали, что власть можно побеждать, с ней можно бороться, и что общественное сознание на местах к этому готово. Процесс пойдет.

Более того, рискну предположить, что итоги вчерашнего дня открыто показали горизонт возможностей для оппозиции. Оппозиция увидела горизонты, которых она может достичь, если она не просто будет в бюллетенях, а если она будет что-то при этом делать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG