Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр финансов знает, когда закончится кризис


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Моментом выхода из нынешнего кризиса станет то время, когда начнет оживать частный спрос - на что и должны быть направлены усилия государства, заявил сегодня министр финансов России Алексей Кудрин на проходящей в Москве инвестиционной конференции.
Какие же факторы могут способствовать оживлению частного спроса в стране? Об этом наш экономический обозреватель Сергей Сенинский в "Экономической панораме".

Сергей Сенинский: Какой именно частный спрос мог иметь в виду министр финансов? Спрос частных компаний или совокупный спрос частных лиц, то есть домохозяйств? Известно, например, что на долю последнего в прошлом году пришлась почти половина общего объема российской экономики. Из Москвы - главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова.

Наталия Орлова: Я бы, наверное, не отделяла в этом контексте спрос домохозяйств от спроса компаний. Потому что в целом совершенно очевидно, что сначала компании должны начать что-то производить, после чего они будут готовы увеличивать заработную плату своих сотрудников, нанимать больше сотрудников и уже вот это может стать стимулом для стабилизации или роста конечного спроса в экономике. Но, по всей видимости, первоначально речь идет о том, что в ближайшее время мы можем рассчитывать на то, что только государство будет проявлять себя достаточно активно и, по сути, финансировать экономический рост, в то время как частный сектор и компании, и домохозяйства, и банки сейчас находятся в стадии пересмотра и существенного сокращения своих бюджетов, своих планов по потреблению и в целом всей своей активности.

Сергей Сенинский: Еще недавно рекордный рост потребительского спроса в России (ежегодно - на треть и более) был во многом "раздут" искусственно, напоминает главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков: Когда мы говорим об оживлении или министр говорит об оживлении внутреннего частного спроса, надо не забывать, что в предыдущие годы, особенно начиная где-нибудь с 2005-го, 2006-й, 2007 год, это были годы, когда внутренний спрос был искусственно в какой-то степени раздут за счет чрезмерно быстрого роста внешних заимствований. Мы видели, как банки, например, в 2006 году удвоили свой внешний долг, кредитуя население, способствуя тому, чтобы росло потребительское кредитование, ипотечное кредитование начало развиваться. Но наращивание этого внешнего долга шло быстрее, чем экономика была способна расти. Поэтому, наверное, если мы говорим о каком-то восстановлении спроса после того, как пройдет этот кризис, все равно, наверное, не стоит рассчитывать на ту же самую динамику аномального срока, который мы имели в предыдущие годы, когда активно наращивали внешний долг и вот сейчас встает задача погашения этого внешнего долга.

Сергей Сенинский: Министр финансов России в очередной раз заявил, что резервов для нового снижения в стране налогов практически не осталось. Что и так очевидно, если уже сегодня дефицит федерального бюджета на текущий год прогнозируется на уровне не менее 8 процентов общего объема российской экономики.
Но, если не снижение налогов, какие еще остаются пути стимулирования частного спроса? Ведь государство не в состоянии заменить его спросом государственным...

Наталия Орлова: С одной стороны, конечно, нужно говорить о реструктуризации доходов бюджета. Допустим, понятно, что налоги на мелкий и средний бизнес всегда, наверное, собирались не очень хорошо, но сейчас они будут особенно плохо собираться. С другой стороны, сейчас наступает момент, когда растущую безработицу в стране как раз можно было бы направить в сегмент мелкого и среднего бизнеса. Поэтому я думаю, если в целом, конечно, для крупных компаний правительство сейчас не может обещать никакого налогового послабления, тем не менее, это не отменяет необходимости думать о такой, в общем-то, реструктуризации налоговой базы, которая могла бы позволить создать какие-то точки роста.

Сергей Сенинский: На ваш взгляд, возможно ли оживление в дальнейшем внутреннего спроса в стране без хотя бы частичного расширения объемов внутреннего кредитования частных лиц работающими в России банками?

Наталия Орлова: На данный момент в экономике мы еще не видим очень существенного сокращения конечного спроса домохозяйств. Тенденция, которую мы наблюдаем, это скорее тенденция расходования сбережений из-за опасений растущей инфляции. Я думаю, что до того, как мы увидим какое-то восстановление или ускорение конечного спроса, мы, к сожалению, должны еще пройти такую точку дна, то есть мы в ближайшие месяцы, скорее всего, увидим начало замедления потребления домохозяйств. Я думаю, что это будет первый этап, а вот восстановление спроса - это этап второй. Конечно же, к нему сейчас нужно готовиться, но нужно понимать, что он не может настать сиюминутно.

Сергей Сенинский: Стимулированию частного спроса и росту российской экономики будет способствовать и нормализация обычного денежного оборота в стране, полагает Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков: Обычное текущее денежное обращение после того, как завершился процесс девальвации, должно потихоньку начать восстанавливаться с тем, чтобы обслуживался нормальный оборот между компаниями, между предприятиями, не росли неплатежи. Если потихоньку начнет восстанавливаться циркуляция денежного обращения, это тоже будет одним из факторов поддержания внутреннего спроса, то есть роста заработных плат, восстановления этой динамики. Потому что не секрет, что на фоне неплатежей между предприятиями, на фоне спекулятивной активности на валютном рынке стали расти задолженности по зарплате, что тоже придавливает и ограничивает возможности внутреннего спроса.

Сергей Сенинский: На 2009 год правительство прогнозирует спад в экономике России более чем на 2 процента. На 2010 год министр финансов прогнозирует уже рост - на 2-3 процента.
XS
SM
MD
LG