Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮКОСу прописали ОМОН


Фигуранты "дела ЮКОСа" готовы к защите

Фигуранты "дела ЮКОСа" готовы к защите

Предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начинаются 3 марта в Хамовническом районном суде Москвы. Заседание назначено на 12 часов по московскому времени.

Ходорковского и Лебедева уже привезли в здание суда. Их привезли на автозаке марки "Форд" в сопровождении других машин. Ходорковский одет в черное пальто и джинсы, а Лебедев - в серые спортивные брюки и черную куртку-аляску, передает подробности "Интерфакс". Бывшие менеджеры "ЮКОСа" доставлены под конвоем спецназа и других сотрудников правоохранительных органов.

Охрану правопорядка у здания Хамовнического суда Москвы осуществляют около трехсот сотрудников милиции и бойцов ОМОНа.

Слушания пройдут в закрытом режиме, дело будет рассматривать один человек - председатель Хамовнического районного суда Москвы Виктор Данилкин.

Обвинение на процессе будет представлять Дмитрий Шохин, известный по многим громким делам, в том числе связанным с ЮКОСом.

В рамках этого дела экс-владельцы ЮКОСа обвиняются в хищении в особо крупных размерах. В частности, им инкриминируется хищение акций и нефти на сумму 892 млрд рублей, а также легализация 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США, полученных от реализации похищенной, по версии следствия, в 1998 - 2003 годах нефти. Такие цифры приводил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В конце 2006 года оба фигуранта "дела ЮКОСа" были этапированы из колоний, где отбывали срок по первому делу, в читинский СИЗО. Там им и было предъявлено очередное обвинение. Два года, пока тянулось следствие, Ходорковский и Лебедев оставались в СИЗО.

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по этом делу в середине февраля, а затем направила его в Хамовнический суд Москвы. Через несколько дней этот суд постановил этапировать экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева в Москву для участия в процессе.

В ночь с 20 по 21 февраля вторично обвиняемые были доставлены (по некоторым данным, спецрейсом) в Москву.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила в интервью Радио Свобода, что на первом заседании 3 марта будут рассматриваться вопросы о назначении дела к слушанию по существу, о форме судопроизводства, в которой будут слушаться данное уголовное дело. Будет также разрешен ряд ходатайств, которые характерны для этой стадии судебного заседания.

Анна Усачева сообщила, что будет учтен огромный интерес средств массовой информации к этому процессу, в связи с чем суд создал дополнительные условия работы журналистов:

- Предварительное судебное слушание будет проходить в закрытом судебном заседании, однако у фотокорреспондентов и у представителей различных телекомпаний будет возможность произвести так называемую протокольную съемку до начала заседания, а также присутствовать в здании районного суда до окончания процесса и до вынесения судьей постановления по итогам предварительного слушания. Для этих целей Хамовнический районный суд выделил специальный зал. Он оборудован тремя плазменными панелями, на которых в режиме он-лайн будет транслироваться весь ход судебного заседания.

Этот же зал впоследствии может быть использован средствами массовой информации для того, чтобы наблюдать ход процесса. Суд предположил, что в случае, если мест для всех журналистов, желающих освещать процесс, в зале не хватит, то у представителей СМИ будет дополнительная возможность присутствовать при рассмотрении дела и фиксировать все на фото-, видео- и аудионосители.

На улицах у здания Хамовнического суда в дни заседаний усиленные дежурства буду нести сотрудники милиции. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Помещение здания суда предварительно обследуют кинологи с собаками, обученными на поиск взрывчатых веществ. Перед входом в здание будут выставлены усиленные наряды милиции. По некоторым данным, на дежурство мобилизуют и московский ОМОН. Пройти к зданию суда можно будет только через металлические рамки заграждений. Все участники процесса, в том числе и журналисты, будут досматриваться с применением металлоискателей.

Представители оргкомитета оппозиционного движения "Солидарность" заявили о намерении провести недалеко от здания суда пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева. Пикет будет несанкционированным: получить согласование префектуры организаторам не удалось.

Накануне начала процесса ситуацию для Радио Свобода прокомментировали адвокат Платона Лебедева Елена Липцер и защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Елена Липцер прогнозирует, что предстоит длительное разбирательство, поскольку объем этого уголовного дела 188 томов:

- Из них 14 томов – обвинительное заключение, которое мы не так давно получили. В списке свидетелей обвинения более 200 человек. Поэтому, если обвинение будет вызывать всех свидетелей, которые указаны в обвинительном заключении, то, конечно, это растянется на многие месяцы. Сейчас прокурор не обязан оглашать полностью обвинительное заключение, он должен лишь изложить позицию обвинения.

Елена Липцер рассказала, что уже встречалась со своим подзащитным. Платон Лебедев не изменил намерения бороться. Он будет наряду с защитниками допрашивать свидетелей и намерен лично доказывать свою невиновность.

- Линия защиты состоит в том, что Ходорковский и Лебедев не виноваты в тех преступлениях, которые им инкриминируются, и в течение всего судебного процесса мы будем это доказывать, - заявила Липцер.

Адвокат Вадим Клювгант пояснил, в чем заключается задача предварительных слушаний как стадии судебного разбирательства:

- На этом этапе нужно установить, есть ли препятствия для рассмотрения дела по существу. И если такие препятствия обнаружатся, то принять решение о том, могут ли они быть устранены и что нужно сделать для их устранения, если это можно сделать. Такими препятствиями могут быть пороки доказательств, пороки обвинения, другие нарушения или обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что дело должно быть прекращено.

По словам Клювганта, "это дело имеет длинную историю злоупотребления, нарушений, фальсификаций, оно вообще идет не как расследование конкретных преступлений, а как использование процедуры судопроизводства, расправы, с заранее определенным результатом… Есть о чем поговорить на предварительном слушании. Поэтому мы готовимся по широкой повестке".

Как сообщили адвокаты, во время слушаний фигуранты дела ЮКОСа будут находиться в СИЗО, откуда их будут доставлять в суд для рассмотрения дела.

Ранее перспективы процесса по новым обвинениям в эфире Радио Свобода оценивал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, который временно не участвует в процессе в связи с болезнью. Адвокат считает, что "второе дело ЮКОСа" будет похоже на фарс.

Сам Михаил Ходорковский, уже из столичного СИЗО, пообещал со своей стороны "открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить": "Гарантирую небезынтересное зрелище".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG