Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Турецкие ученые начали программу защиты черепах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Кирилл Кобрин: Недавно в турецком курортном местечке Кушадасы был установлен памятник самой древней в мире черепахе вида "каретта каретта" или же "головастой морской черепахе", которой более ста миллионов лет. Программу защиты исчезающих черепах начали турецкие ученые совместно с европейскими коллегами. Власти выделили на эти цели несколько миллионов долларов. Ученые, однако, опасаются, что под влиянием экономического кризиса эти программы будут заморожены.

Елена Солнцева: "Осторожно, черепахи каретта!". Такие надписи ежегодно устанавливают в начале пляжного сезона в Турции вдоль побережья Средиземного моря. Черепашьи пляжи, их в стране около 50, охраняют отряды полиции и жандармы с собаками. Здесь запрещено появляться с фотокамерами, использовать шезлонги и пляжные зонтики. Нарушителям черепашьего спокойствия грозит штраф в размере около 300 лир, то есть около 200 долларов. Доктор биологии Адем Оздемир много лет ведет наблюдение за поведением черепах.

Адем Оздемир: Самой древней в мире морской черепахе "каретта каретта" более ста миллионов лет. Чтобы произвести потомство, ей приходиться проделывать длительный путь, преодолевая тысячи километров из южной Атлантики. Каретта живет около 120 лет, но только 70 из них проводит в море. Каждая особь около полумера в длину, весит до 70 килограммов. Не так давно в окрестностях Чанаккале обнаружили гигантскую двухметровую черепаху, весом около 90 кило.

Елена Солнцева: Знаменитый пляж Изтузу в окрестностях турецкого приморского городка Дальян иногда называют "черепашьим раем". Уже много веков черепахи откладывают здесь яйца. Медлительные животные без устали роют лунки задними лапами. Закончив работу, неторопливо выбирают одну лучшую ямку и делают кладку. Еще недавно отложить яйца сюда ежегодно приплывали около 130 черепах, теперь их число сократилось вдвое. По данным исследователей, это связано с аномально высокой летней жарой. Повышение температуры всего на несколько градусов приводит к тому, что обычно влажный песок становится сухим. Нарушается температурный режим. Эмбрионы погибают. К тому же чистый местный песок воруют для своих нужд строительные компании, которые втайне вывозят его с пляжей.

Адем Оздемир: Сезон кладки яиц начинается в самом начале мая, а к середине июля, в самый разгар туристического сезона, на свет появляется первое потомство. Черепаха может вырыть около ста лунок и выберет только одну, по-видимому, все дело в температурном режиме. Она сама определит нужные условия для инкубатора.

Елена Солнцева: К сожалению, большая часть пляжей, где черепахи веками откладывают яйца, находится именно в туристических зонах. Поглазеть на огромную рептилию сбегаются толпы туристов, которые приводят с собой детей, устраивают фотосессии. Фотографии с подписями типа "Как мы ловили большую черепаху!" красуются в интернете. Студент университета в Памуккале Айдын наблюдает за черепахами более трех лет.

Айдын: Спугнуть черепаху довольно просто - стоит только помешать ей вырыть ямку. Черепаха попробует еще пару раз, а потом покинет веками насиженное место и отложит яйца прямо в море. Все потомство погибнет. Не так давно, вопреки протестам ученых, местные власти дали разрешение на строительство нескольких гостиничных комплексов в тех местах, где веками черепахи выводят свое потомство.

Елена Солнцева: Энтузиасты-экологи за последние пять лет в окрестностях другого курорта, Фетхие, на побережье Эгейского моря, спасли более 300 рептилий. Стараниями турецких и европейских ученых, которые ежегодно приезжают в Турцию наблюдать за этими животными, был организован настоящий "черепаший госпиталь". По мнению биологов, животным страшно угрожает засорение океана - пластиковый мусор, который в избытке плавает в загрязненных морях, полиэтиленовые пакеты, коробки, игрушки, оберточная бумага и бутылки. Все это черепахи принимают за медуз, свою излюбленную пищу, съедают и гибнут, если им вовремя не окажут помощь.
К тому же еще недавно жители многих прибрежных деревень в Турции зарабатывали браконьерством, тайно охотясь на рептилий и отправляя деликатесное мясо в Европу. После нескольких показательных судебных процессов и увеличения сроков наказания за браконьерство число желающих заработать подобным образом резко сократилось. Местный рыбак Ахмед.

Ахмед: Рыбаки поняли, что заработать на черепахе-каретте можно иным способом. Самые предприимчивые приручили несколько черепах и устроили шоу для туристов. Всего за пять долларов можно посмотреть шоу с участием каретты, а также покормить черепаху. Надо сказать, что они довольно прожорливы, каждая съедает в день до пяти килограммов рыбы.

Елена Солнцева: В начале нового туристического сезона центральные турецкие издания призывают всех граждан быть более бдительными. "Черепахи попадают под колеса грузовиков, становятся жертвой браконьеров, туристов. Именно от нас зависит, исчезнут они или нет!", - пишет одна газета.
XS
SM
MD
LG