Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели отмечают нарушения на выборах в росийских регионах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Независимая ассоциация "Голос" подвела предварительные итоги воскресных выборов. Явка на избирательных участках, как считают специалисты из этой организации, оказалась предсказуемо низкой. Эксперты зафиксировали около 300 нарушений закона о выборах. Главный вывод, который делают сотрудники "Голоса" во всех без исключения регионах, где прошли выборы, - "Единая Россия" по сравнению с парламентскими выборами своих избирателей потеряла.

Максим Ярошевский: Ассоциация "Голос" сегодня представила предварительные итоги прошедших выборов. Наблюдатели зафиксировали и сообщили на горячую линию о более чем 300 нарушениях закона в ходе голосования. Наблюдателей выгоняли с избирательных участков, журналистам запрещали фотографировать, многим не разрешали перемещаться по участкам, кому-то не предъявляли избирательные списки. Доходило до физического воздействия. Говорит эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин.

Андрей Бузин: Дело доходит иногда до физического воздействия на наблюдателей и в последние несколько часов поступали сообщения, это уже было после восьми вечера вчера, был довольно интенсивный поток сообщений, в первую очередь из Татарии, среди которых есть сообщения об избиении наблюдателей и об избиении кандидатов, которые пытались проникнуть на территорию участковой избирательной комиссии, где происходил подсчет. Читаю последнее пришедшее сообщение: "Члена комиссии с правом совещательного голоса Волкову Г. избили на избирательном участке номер 239 пришедшие перед началом подсчета голосов человек 15. Все это делалось с ведома председателя комиссии Бондарева Игоря Юрьевича и милиционера Абдулина". Это республика Татарстан, Новосавиновский район.

Максим Ярошевский: В большинстве регионов, утверждают наблюдатели "Голоса", практиковали проведение на избирательных участках лотерей, викторин, раздачу дисконтных карт и даже бесплатных блинов. Все это в некоторой степени является нарушением закона о выборах, утверждают эксперты. Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова на прошедших выборах работала независимым наблюдателем в Челябинске.

Лилия Шибанова: Там, естественно, шла лотерея по всем абсолютно избирательным участкам, но якобы проводимая ресторатами города Челябинска, никакого абсолютно не имеющими отношения, естественно, к избирательным комиссиям. Тем не менее, в субботу мы объезжали территориальные комиссии, в одном из районов территориальных комиссий зашли в помещение и сам председатель территориальной комиссии сидит и фальцует как раз именно эти самые приглашения на викторину. Когда мы к нему подошли, спрашиваем, чем вы занимаетесь, он, конечно, не растерялся, надо отдать ему должное, говорит, а я доброволец, вот я добровольно сижу и помогаю ребятам, которые завтра будут проводить такую лотерею, ко мне, как к территориальной комиссии, это не имеет никакого отношения. Я говорю, во-первых, у вас рабочее время, мы приехали в три часа. У вас еще рабочий день, вы на рабочем месте. А где установленный ему рабочий день? Вы знаете, он так сразу как бы отбивался от наших вопросов...

Максим Ярошевский: Предсказуемая на прошедших 1 марта выборах явка на избирательных участках оказалась низкой. По мнению политолога, эксперта ассоциации "Голос" Александра Кынева, всему виной отсутствие на выборах интриги и конкуренции. Самое любопытное в данной ситуации, утверждает политолог, то, что власть заинтересована в том, чтобы избиратели игнорировали выборы.

Александр Кынев: Власти сознательно работают на низкую явку, в условиях которой они пытаются обеспечить явку всех административно зависимых групп избирателей, то есть, как правило, это бюджетники, получатели социальной помощи. Те же самые закрытые участки воинские части и так далее, правда, явки у нас нет. Важно привести своих, остальные... Чем меньше их придет, тем лучше и чем меньше они будут знать о таких выборах, тем тоже лучше. То есть эта технология становится все более и более массовой. Посмотрите на явку в Петербурге - 17 процентов. Я посмотрел питерский сайт официальный, я просто изумился. Они говорят, какая замечательная, хорошая явка - 17 процентов, это же надо.

Максим Ярошевский: Главный вывод, который делают аналитики ассоциации "Голос", заключается в том, что на этих выборах налицо падение результатов у партии власти. "Единая Россия", выиграв во множестве регионов, в целом получила меньшие результаты по сравнению с прошедшими в 2007 году выборами в Государственную Думу. И этот факт должен насторожить единороссов, считает Александр Кынев.

Александр Кынев: Падение результатов мы наблюдаем везде абсолютно в регионах, кроме единственного региона Татарстана, падение результатов "Единой России", где-то на 4 процента, где-то на 24. То есть диапазон падения по сравнению с Госдумой от 4 до 24 процентов по разным регионам. То есть в этом смысле, на мой взгляд, выборы, итоги, которые мы имеем, это полное, на мой взгляд, публичное признание абсолютной несостоятельности так называемых официальных социологов, которые просто превратились в пиар-прикрытие, на мой взгляд, административных технологий. Можно предположить, что если в этих условиях, на фоне этого общего тренда деятельность политических партий была бы более активной, более жесткой, более профессиональной, то падение результатов было бы еще более сильным.
Еще одним фактором, который сдержал еще большее ухудшение показателей "Единой Россией", стала ведущая в последние месяцы общая агитация, но она не связана с выборами, она связана с общим отношением к власти, о том, что кризис не надолго, что в течение года все нормализуется. То есть такие убаюкивающие заявления о том, что надо чуть-чуть потерпеть и все вернется, как было, тоже в известном смысле сдерживают дальнейший рост подавления протестных настроений.

Максим Ярошевский: По мнению Александра Кынева, в сложившейся ситуации выводы должна сделать оппозиция. Состоявшиеся выборы - это историческое событие в первую очередь в связи с итогами голосования за партию власти, считает он.

Александр Кынев: Мягко выражаясь, для "Единой России" ситуация, сказать, что тревожная, в общем, это мягко сказано. Можно, конечно, ничего не замечать и гордо по всем центральным каналам трубить, что на выборах в заксобрания везде на первом месте, деликатно умалчивая о проценте и соотношении с прошлыми выборами, можно не замечать муниципальные выборы, но это можно делать на вид. Уже есть некий как бы испуг, есть ощущение того, что, в общем, палка уже фактически в известном смысле перегнута. То, что произошло, несомненно, будет расследовано и очень быстро разойдется в достаточно узком политическом сообществе. Это, несомненно, стимулирует и региональные элиты, и кандидатов, и финансово-промышленные группы и так далее к смене стратегии на региональных выборах.
Выборы 1 марта показали, что власть можно побеждать, с ней можно бороться и что общественное сознание к этому на местах готово. Процесс пойдет. Это означает, что внутренняя мажоритация партии власти будет усиливаться. Более того, рискну предположить, что итоги вчерашнего дня в некотором смысле оказались таким большим социологическим срезом, и они открыто на самом деле показали горизонт возможностей для оппозиции. Оппозиция увидела горизонты, которых она может достичь, если она не просто будет в бюллетенях, а если она что-то будет при этом делать. Я абсолютно убежден, что это найдет фактическое выражение в изменении конкретных стратегий и кандидатов, и элит политических партий в дальнейшем.
XS
SM
MD
LG