Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может войти в серьезный конфликт с Европейским судом по правам человека


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: Россия может войти в серьезный конфликт с Европейским судом по правам человека, такой вывод делают как в Страсбурге, так и в Санкт-Петербурге, где недавно состоялась встреча российского судьи Европейского суда по правам человека Анатолия Ковлера с судьями российского Конституционного суда. Основание для конфликта - неисполнение в стране судебных решений, причем как европейских, так и внутригосударственных.

Данила Гальперович: Еще вполне актуальны разговоры о том, что у России могут возникнуть серьезные проблемы с Советом Европы из-за последствий войны с Грузией, а на горизонте уже маячит другая причина возможной ссоры между Москвой и Страсбургом - претензии Европейского суда по правам человека к российскому правосудию и тем органам, которые обязаны исполнять судебные решения. Судья от России в Страсбургском суде Анатолий Ковлер на встрече с судьями российского Конституционного суда в прошедшую пятницу подробно изложил им причины недовольства своих коллег по Евросуду. По словам Анатолия Ковлера, которого цитируют многие российские масс-медиа, в Страсбурге России дали полгода на устранение "системной проблемы" неисполнения судебных решений, приостановив при этом на год производство по всем жалобам на бездействие тех, кто должен эти решения исполнять. Анатолий Ковлер также заявил, что Комитет министров Совета Европы может принять в отношении России санкции вплоть до приостановления ее членства в этой организации.
Эксперт Европейского центра по правам человека Кирилл Коротеев в интервью Радио Свобода иллюстрирует то, как Россия относится к исполнению судебных решений наглядными примерами.

Кирилл Коротеев: С точки зрения исполнения судебных решений внутри России по гражданским делам, поданным против государства, несмотря на первоначально существовавшую волю что-то исправить все равно, это потребовало внесения пилотного решения Европейского суда в январе этого года "Бурдов № 2 против России", в котором Европейский суд признал проблему неисполнения системной. Что уж говорить о чеченских делах, где, да, стабильно платится компенсация, но эти дела требуют новых расследований, установления и наказания виновных в пытках, в исчезновениях и судебных казнях. И здесь не было ни одного случая, а вынесено уже более 80 решений по Чечне, чтобы вслед за решением Европейского суда были установлены виновные в тех нарушениях, которые признал европейский суд, чтобы они были наказаны.

Данила Гальперович: Кроме того, по словам Кирилла Коротеева, Россия нарушает и прямые указания Европейского суда, хотя ратифицированная ею Европейская конвенция по правам человека обязывает Москву к их исполнению.

Кирилл Коротеев: Это дела об экстрадиции и депортации, когда человека депортируют или экстрадируют, как правило, в республики Средней Азии, особенно в Узбекистан, хотя Европейский суд прямо запрещает своим временным решением о применении обеспечительных мер такую экстрадицию или депортацию. Уже как минимум два человека находятся в узбекских тюрьмах, хотя Европейский суд запретил выдавать Узбекистану как Рустама Муминова, так и Абдулганика Малиева.

Данила Гальперович: Есть и еще одна претензия Совета Европы к России, касающаяся Европейского суда по правам человека - Госдума не хочет ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции о правах человека, который делает работу Страсбургского суда более эффективной. Генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис заявил Радио Свобода, что говорил об этом недавно с премьером Владимиром Путиным.

Тэрри Дэвис: Да, мы обсуждали необходимость развития Европейского суда по правам человека, что и достигается как раз с помощью этого 14-го протокола. Я привлек внимание премьер-министра Путина к тому, что Государственная Дума, не ратифицируя этот протокол, действует против интересов российских граждан. Мне трудно понять, почему российские парламентарии заняли такую позицию. Это единственный парламент из всех 47 стран-членов Совета Европы, который придерживается такой точки зрения. И все правительства, включая и российское, протокол подписали. Это ведь делает суд более эффективным и увеличивает отдачу для налогоплательщиков, в том числе и российских.

Данила Гальперович: Ранее о возможности исключения России из Совета Европы за 14-й протокол в интервью Радио Свобода говорила и судья Конституционного суда России в отставке Тамара Морщакова. По ее словам, Совету Европы для этого нужно ответить на один вопрос.

Тамара Морщакова: Согласятся ли другие государства-участники при условии, что только одно из этих государств, а именно Россия, отказывается от ратификации протокола, терпеть такое положение. И дальше мы уже можем говорить о международно-правовых последствиях нератификации. Я вполне допускаю, что Совет Европы может поставить вопрос об участии России в Совете Европы, то есть о дальнейшем ее членстве в Совете Европы.

Данила Гальперович: Однако, судя по недавним высказываниям министра юстиции России Александра Коновалова, выразившего неудовольствие решениями Евросуда, Москва и сама не жаждет оставаться в Совете Европы - ведь с потерей членства в этой организации россияне перестанут докучать российской Фемиде жалобами на нее Фемиде европейской.
XS
SM
MD
LG