Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть оПАСЕния


Страсбургский суд дал России полгода на работу над ошибками. Что дальше?

Страсбургский суд дал России полгода на работу над ошибками. Что дальше?

Во время визита в Испанию Дмитрий Медведев встретится с испанскими сенаторами. В том числе, с Луисом Марией де Пучем - председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Возможно, разговор пойдет и о назревающем конфликте России с Советом Европы.

Еще не утихли разговоры о том, что у России могут возникнуть серьезные проблемы с Советом Европы из-за последствий войны с Грузией - а на горизонте уже маячит другая причина возможной ссоры между Москвой и Страсбургом. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накопил немало претензий к российскому правосудию и тем, кто обязан исполнять судебные решения Страсбургского суда в России. Несколько дней назад Анатолий Ковлер, судья от России в ЕСПЧ, встретился с судьями российского Конституционного суда (КС). По словам Ковлера, в Страсбурге России дали полгода на устранение "системной проблемы" неисполнения судебных решений. Судья Ковлер также заявил, что в противном случае одна из важнейших исполнительных структур ПАСЕ - Комитет министров Совета Европы - может принять в отношении России санкции вплоть до приостановления ее членства в этой организации.

Эксперт Европейского центра по правам человека Кирилл Коротеев в интервью Радио Свобода привел конкретные примеры "системных проблем":

- Возьмем чеченские дела. Да, по ним стабильно платятся компенсации пострадавшим. Но эти дела, как правило, требуют новых расследований, установления и наказания виновных в пытках, исчезновениях и внесудебных казнях. Так вот, здесь не было ни одного случая - а в ЕСПЧ вынесено уже более 80 решений по Чечне, - чтобы вслед за решением Европейского суда были установлены виновные в тех нарушениях, которые признал Европейский суд. Не говоря о том, чтобы они были наказаны.

Кроме того, по словам Кирилла Коротеева, Россия нарушает даже прямые указания Страсбургского суда – хотя Европейская конвенция по правам человека, ратифицированная РФ, обязывает Москву к их исполнению:

- Это дела об экстрадиции и депортации - когда человека депортируют или экстрадируют, как правило, в республики Средней Азии, особенно в Узбекистан. Но ЕСПЧ прямо запрещает своим временным решением такую экстрадицию или депортацию. Уже как минимум два человека находятся в узбекских тюрьмах, - хотя Европейский суд запретил выдавать Узбекистану как Рустама Муминова, так и Абдулганика Малиева.

Есть и еще одна "судебная" претензия Совета Европы к России: Госдума до сих пор не ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о правах человека, который делает работу Страсбургского суда более эффективной. Генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис заявил Радио Свобода, что говорил об этом недавно с российским премьер-министр Владимиром Путиным:

- Я привлек внимание премьер-министра к тому, что Госдума, не ратифицируя этот протокол, действует против интересов российских граждан. Мне трудно понять, почему российские парламентарии заняли такую позицию. Дума - единственный парламент из всех 47 стран - членов Совета Европы, который придерживается такой точки зрения. При этом все правительства, включая и российское, протокол подписали. Его применение делает суд более эффективным и увеличивает отдачу для налогоплательщиков - в том числе и российских.

Ранее о возможности исключения России из Совета Европы "за 14-й протокол" в интервью Радио Свобода говорила и судья КС России в отставке Тамара Морщакова. По ее словам, Совету Европы для этого нужно ответить на один вопрос:

- Согласятся ли другие государства-участники - при условии, что только одно из этих государств, а именно Россия, отказывается от ратификации протокола, - терпеть такое положение? После ответа на этот вопрос дальше мы уже можем говорить о международно-правовых последствиях нератификации. Я вполне допускаю, что Совет Европы может поставить вопрос об участии России в Совете Европы - то есть, о дальнейшем ее членстве в общеевропейских структурах…

Однако, судя по недавним высказываниям министра юстиции России Александра Коновалова, выразившего неудовольствие решениями Евросуда, Москва и сама не жаждет оставаться в Совете Европы. С потерей членства в этой организации россияне по крайней сере перестанут докучать российской Фемиде все более раздражающими апелляциями к Фемиде европейской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG