Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год операции "Преемник" в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Исполнился год президентским выборам в России, на которых победил Дмитрий Медведев, так называемая операция "Преемник". Сейчас мы поговорим о том, как оценивается этот год с выборов 2008 года, но начнем с прямого включения. Наш корреспондент Мумин Шакиров присутствует на акции, приуроченной к этой дате, которая проходит в Москве. Сейчас Мумин по телефону в прямом эфире Свободы.
Здравствуйте, Мумин. Кто организовал эту акцию? Под какими лозунгами она проходит и где?

Мумин Шакиров: Здравствуйте. Эта акция организована оппозиционным движением "Солидарность" и несколькими известными правозащитниками, такими, как Лев Пономарев, Михаил Крюгер. Сейчас рядом со мной стоит Надир Фатов, один из организаторов этой акции, это пикет у метро "Улица 1905 года". Я как раз хочу предоставить слово Надиру Фатову, чтобы он объяснил нашим слушателям, почему три десятка человек именно сейчас пришли, в день годовщины выборов президента России. Надир, вам слово.

Надир Фатов: Добрый вечер.

Кирилл Кобрин: Добрый вечер. Итак, в чем смысл вашей акции? Что вы хотели отметить? Не только дату, а что-то хотели высказать по поводу ее.

Надир Фатов: Конечно, дата тоже имеет значение, потому что ровно год назад в России прошли так называемые президентские выборы, на которых, в общем-то, не было никаких честных выборов. Кандидаты от оппозиции были сняты, сначала Каспаров, потом Буковский и в конце уже был даже снят Касьянов. То есть нам, сторонникам оппозиции, не за кого было голосовать и многие из нас не пришли на выборы. То есть это были не выборы, это был фарс, где был только один кандидат, остальные все были дублеры. Сегодня ровно год с этого события, мы решили по-своему это отметить. Так что нам нужны выборы настоящие.
Кроме этого, конечно, мы сегодня подводим итоги за год работы Медведева, верховного правителя, если так можно выразиться, России. Тот вывод, который мы делаем, тоже неутешительный. Посудите сами, в России растут политические убийства, арестовываются гражданские активисты, просто погибают люди в местах заключения, их там пытают, вводят ОМОН. Наконец, просто невозможно терпеть дальше, как Конституция нарушается.

Мумин Шакиров: Это был правозащитник Надир Фатов. Пикет продолжается. Милиция здесь стоит по периметру и, в общем-то, контролирует полностью ситуацию. Я бы хотел еще сказать, что те, с кем я беседовал, говорят о том, что они не согласны с теми поправками, которые были приняты недавно в связи с Конституцией, с увеличением президентского срока. Я хотел бы прочитать несколько лозунгов здесь, которые сейчас на растяжках и на плакатах: "Стабильности больше нет", "Лицемерие путинского режима", "Дмитрий Медведев: год со дня выборов", "Ходорковского и Лебедева судят вторично". Как вы слышите, сейчас люди скандируют лозунги.
Еще одна важная деталь. Организаторы акции пытались провести ее у памятника Пушкину, но им не разрешили и предоставили эту площадку у метро "Улица 1905 года". Сейчас эта акция в самом разгаре.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Мумин. Наш корреспондент Мумин Шакиров, который находится на акции оппозиции, организованной в связи с годовщиной избрания Дмитрия Медведева президентом России.
XS
SM
MD
LG