Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнился год со дня избрания Дмитрия Медведева президентом России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Сегодня исполнилось ровно год со дня избрания президентом России Дмитрия Медведева. Отношение к нему за этот год практически не изменилось, об этом свидетельствуют данные исследования Левада-центра. Согласно этим данным, к Медведеву большинство россиян относятся в целом с симпатией, но он по-прежнему уступает по популярности премьер-министру Владимиру Путину. А многие профессиональные эксперты негативно оценивают деятельность Дмитрия Медведева, который, по их мнению, так и не стал самостоятельной фигурой в Кремле.

Мумин Шакиров: Согласно последнему исследованию Левада-центра, деятельность президента России Дмитрия Медведева одобряют 71 процент населения страны, у Владимира Путина рейтинг немного выше - 78 процентов российских граждан довольны работой премьер министра. Социолог Борис Дубин приходит к выводу, что, несмотря на высокие показатели Медведева и Путина, экономический кризис реально повлиял на оценки деятельности исполнительной власти.

Борис Дубин: В сентябре (это был самый высокий уровень прошлого года) было 83 процента. Все-таки на 12 процентов уровень одобрения снизился. Показатель не такой большой, но систематический. Примерно в этих же величинах снизилось и доверие Путину, одобрение правительству, одобрение губернаторов, разных ветвей власти и так далее. Изменение небольшое, но систематическое.

Мумин Шакиров: А если сравнить с 7 марта прошлого года, насколько изменился рейтинг?

Борис Дубин: Он не сильно изменился. Деятельность разных ветвей власти, положение в стране, в основном, не изменилось за год работы Дмитрия Медведева, за исключением двух показателей. Показатель состояния экономики в стране - здесь преобладает оценка, что это состояние ухудшилось (54 процента так сказали и только 8 процентов, что оно стало за год медведевской работы лучше). И материальное благосостояние самих людей - опять-таки 50 с лишним процентов, что оно ухудшилось и порядка 8 процентов, что оно стало лучше. Во всем остальном - ситуация с законом, ситуация с преступностью, с коррупцией, со свободами слова и так далее - преобладает оценка "положение не изменилось", примерно на уровне 60 процентов населения.

Мумин Шакиров: Если народ в целом поддерживает деятельность президента Медведева, то у независимых экспертов есть реальные претензии к главе государства. Говорит независимый политик Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Собственно говоря, от той программы, с которой он шел на выборы (это программу глубокой модернизации страны, это его четыре И - инвестиции, инновации, инфраструктура и улучшение государственных институтов) за год не было сделано практически ничего, а то, что было сделано, скорее в минус. Например, эти разочаровывающие поправки в Конституцию, которые еще более делают застойной нашу власть. Я имею в виду увеличение срока президентства до 6 лет и полномочия Госдумы до 5 лет. Пакет антикоррупционный крайне разочаровывающий. Он практически выхолощен. Там мало, что осталось от идеи борьбы с коррупцией. Никакой серьезной реформы судов, на что мы все надеялись, никакой серьезной работы по улучшению работы государственных институтов тоже не было. Продолжала нарастать коррупция, рейдерство. Зримым символом этого стало дело Чичваркина, когда у человека фактически отобрали бизнес и выгнали из страны. Вторым символом является новое дело Ходорковского, который сейчас находится в Москве. Ему инкриминируют новое обвинение. За этот год было убито 5 журналистов. Самое известное убийство - это убийство адвоката Станислава Маркелова и Насти Бабуровой из "Новой газеты".
В целом за этот год Россия стала не лучше, а хуже. Единственное, может быть, положительное его действие за этот год - это его работа во время южноосетинского кризиса, когда он вместе с президентом Франции Николя Саркози, лидерами Европейского Союза нашел достаточно разумные и компромиссные решения, которые не позволили допустить эскалации насилия и кровопролития.

Мумин Шакиров: Не оставила без внимания общественности в годовщину избрания Дмитрия Медведева президентом России оппозиция в лице движения "Солидарность". Активисты этой организации собрались в Москве в 17.30 у метро "Улица 1905 года", где провели пикет. Несмотря на то, что народу было немного, около 30 человек, плакаты-растяжки и выкрикиваемые лозунги явно привлекали внимание горожан, направляющихся в подземку.

Участники акции: Фальсификациям - нет!

Участники акции: Махинациям - нет!

Участники акции: Манипуляциям - нет!

Участники акции: Путину - нет!

Участники акции: Медведеву - нет!

Участники акции: Чурову - нет!

Мумин Шакиров: Свои комментарии по поводу событий годичной давности дал Радио Свобода московский правозащитник и участник пикет Надир Фатов.

Надир Фатов: Заявители пикета, вообще демократические силы считают, что выборы были нечестные год назад. Простые примеры: кандидаты от оппозиции на разных этапах были изгнаны из избирательной гонки. Самый первый пример, который меня возмутил, это то, что Каспарову отказывали в помещении, он хотел выдвинуться, но, даже заплатив деньги за аренду, в самый последний момент выяснялось, так сказать, "возьмите обратно деньги, мы вам помещение не дадим". То есть это либо администрация президента, либо спецслужбы, либо вместе.
Дальше, вы знаете, история с Буковским, тоже там что-то придрался Чуров совершенно необоснованно. И последний аккорд, когда уже собрали подписи за Касьянова, причем очень много подписей и очевидно, что он имел поддержку определенных сил избирателей, просто внаглую сотрудники милиции, УБОП стали охотиться за сборщиками подписей, стали арестовывать, допрашивать, угрожать и, в общем-то, тоже сняли с выборов кандидата Касьянова. Поэтому я лично для себя уже не видел смысла идти на выборы, потому что за кого голосовать? Все, кому я сочувствовал, так или иначе, были изгнаны из выборов.

Мумин Шакиров: Другой активист "Солидарности", предприниматель Михаил Кригер попытался подвести итоги правления президента России.

Михаил Кригер: Я как не считал, так и не считаю его самостоятельным политиком. Я считаю, что он выполняет некую роль в каком-то спектакле, о замысле которого можно только догадываться. И все, что было сделано за этот год, это были довольно красивые лозунги. Например, давайте поборемся с коррупцией. Была даже образована некая комиссия, которую он чуть ли не возглавил, но, в общем-то, дальше декларации ничего не пошло. Коррупция как минимум не уменьшилась, и ничего в этой области сделано не было. Отдельное, я считаю, преступление - это война на Кавказе. Короче говоря, я, как и следовало ожидать, абсолютно отрицательно оцениваю деятельность этого, с позволения сказать, президента.

Мумин Шакиров: Акция у метро "Улица 1905 года" прошла без эксцессов, в присутствии милиции.
XS
SM
MD
LG