Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аукцион по продаже произведений искусства из коллекции Ив Сен-Лорана завершился скандалом


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Аукцион произведений искусства из коллекции знаменитого французского модельера Ива Сен-Лорана, который провел в Париже британский аукционный дом "Кристис", завершился громким скандалом. Гражданин Китайской Народной Республики, купивший на аукционе две старинные бронзовые головки крысы и кролика, которые Китай считает национальным достоянием и требует вернуть, отказался платить.

Наталья Голицына: Скончавшийся в 2008 году знаменитый французский модельер Ив Сен-Лоран завещал продать свою огромную, насчитывающую сотни вещей коллекцию произведений искусства, а вырученные деньги направить на борьбу со СПИДом. Еще до начала торгов Китай пытался предотвратить продажу в "Кристис" двух бронзовых головок кролика и крысы XVIII века из его коллекции, мотивируя это тем, что они были украдены в 1860 году из императорского дворца в Пекине во время второй опиумной войны, когда китайская столица была оккупирована британскими и французскими войсками.
Головки животных представляют собой часть группы из 12 китайских знаков Зодиака, которые служили украшением фонтана в императорском загородном дворце. Кстати, пять знаков Зодиака уже куплены китайскими меценатами на различных международных аукционах и переданы в дар Китаю. Китайский Национальный фонд культурного наследия оспорил легальность продажи этих двух лотов на аукционе "Кристис" во французском суде, требуя вернуть их в Китай. Суд отклонил его иск, сочтя, что их продажа вполне законна, поскольку Ив Сен Лоран приобрел их в свое время на законных основаниях.
Аукцион состоялся. Бронзовые головки крысы и кролика ушли за 15 миллионов 745 тысяч евро каждая, их купил гражданин Китая, зарегистрировавшийся на аукционе под именем Цай Минь Чао. Однако, когда дело дошло до оплаты, покупатель платить отказался, сославшись на отсутствие денег. Выяснилось, что Цай Минь Чао один из менеджеров китайской аукционной компании и советник китайского Национального фонда культурного наследия и что его участие в аукционе было спланированной акцией с целью сорвать продажу китайских раритетов. На устроенной им пресс-конференции Цай Минь Чао заявил, что лишь выполнял свой патриотический долг и что на его месте любой китаец поступил бы точно так же. "Хочу подчеркнуть, - сказал он, - что деньги за покупку не будут выплачены, их у меня нет".
Аукционный дом "Кристис" опубликовал заявление, в котором отказывается на данном этапе комментировать свои возможные шаги в отношении несостоятельного клиента. Однако, насколько законны претензии Китая и нарушает ли акция китайского покупателя европейское аукционное законодательство? На эти вопросы в интервью Радио Свобода отвечает директор Британского регистра похищенных произведений искусства Джулиан Редклифф.

Джулиан Редклифф: У Китая нет юридического, основанного на международном законодательстве права на возврат этих произведений искусства, поскольку их вывезли из страны задолго до принятия конвенции ЮНЕСКО и других такого же рода международных соглашений. Однако существует мнение, что и здесь может идти речь скорее о моральной проблеме, требующей, чтобы похищенное произведение искусства было возвращено туда, откуда оно было вывезено, причем даже если в то время считались вполне приемлемыми военные трофеи и конфискации. Однако по современным стандартам, такие акции не считаются приемлемыми. На мой взгляд, в этой ситуации наилучшим решением проблемы могли бы стать не официальные декларации и требования, а частные неофициальные переговоры о выкупе этих лотов или их передаче на временную экспозицию или о поиске каких-то других дипломатических возможностей их возвращения в Китай.

Наталья Голицына: Как вы оцениваете действия китайского покупателя, отказавшегося оплатить купленные на аукционе "Кристис" вещи? Есть ли здесь состав преступления?

Джулиан Редклифф: Покупка этих лотов состоялась на аукционе во Франции. Там существуют общепринятые правила аукционных продаж, основанные на местном законодательстве. В этом случае "Кристис" имеет право вменить несостоятельному покупателю судебный иск, если он еще находится во Франции.

Наталья Голицына: Говорил директор Британского регистра похищенных произведений искусства Джулиан Редклифф.
XS
SM
MD
LG