Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агрессивный национализм стал электоральной силой


"Сова" показала, каким стал радикальный русский национализм за 10 лет

"Сова" показала, каким стал радикальный русский национализм за 10 лет

В Москве вышел справочник "Радикальный русский национализм": структуры, идеи, лица". Его представил информационно-аналитический центр "Сова". Это путеводитель по организациям радикальных русских националистов. Справочное издание такого плана подготовлено впервые за последнее десятилетие.

Книга состоит из трех частей. Первая посвящена описанию основных националистических организаций, во вторую вошли заметные малые группы, в третьей – о сообществах, близких националистам идеологически.

В "основные организации", а их всего 19, попали, например, "Великая Россия", Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Народный собор, Народный союз, Национально-державная партия России, Партия Свободы, "Родина - Конгресс русских общин", "Русский марш", Русский общенациональный союз, "Русское национальное единство. Осколки".

К малым группам составители справочника отнесли 9 организаций, среди которых Народная национальная партия, Национал-большевики без Лимонова, Национально-патриотический фронт "Память", "Русская правда".

Еще девять принадлежат к группе "идеологических соседей" радикальных русских националистов. К ним эксперты отнесли "Дуэль/Армия воли народа", Евразийский союз молодежи, Либерально-демократическую партию России, Национал-большевистскую партию.

Движение русских националистов, отмечают составители сборника во введении, привлекло к себе пристальное внимание исследователей, начиная с конца 80-х годов XX века, когда оно вышло из подполья и полуподполья. Это движение прошло несколько принципиально разных этапов своего развития. На нынешнем этапе движение русских националистов не может быть сведено к совокупности организаций партийного или протопартийного типа, как это было в первой половине 90-х годов, что чрезвычайно затрудняет его описание и классификацию. Поэтому Справочник организации радикальных русских националистов лишь первый шаг в таком исследовании.

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский признает, что разногласия по терминам очень велики, но совершенно неизбежны:

- В принципе мы считали, что люди, которые исходят из того, что нация превыше всего ( это не значит, что все остальное их не интересует) и нацию понимают в этническом смысле. Мы таких людей называем этническими националистами, здесь находятся именно они. Слово "радикальный" обозначает не просто превосходную степень. Мы интересовались организациями, которые радикальны в том смысле, что они либо вовлечены в насильственные действия, либо призывают к насильственным действиям или легитимируют их своей идеологией, или систематически призывают к ненависти, к каким-то этническим группам, или к их дискриминации. Я предвижу, в общем-то, что кто-нибудь из тех, кто описан в книжке, обидится, что его туда включили. Хотя бывают и обратные случаи. Но, в общем, тут обижаться особо не на что. В третьей части находятся идеологические соседи этих самых радикальных этнонационалистов. Это те организации, которые от них чем-то отличаются или они стараются подчеркивать менее этнический характер своего национализма, или они более религиозно мотивированы, к примеру.

Заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова обратила внимание на то, что составители сборника пользовались максимально доступным кругом источников:

- Это интернет-сайты, печатные издания, это интервью лидеров и людей, которые четко идентифицируются с теми или иными группами. Личные наблюдения, потому что представители центра "Сова" и я персонально -постоянные наблюдатели на большинстве публичных акций этих групп. Мы ничего не выдумываем.

Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский, который в своё время начал эту работу по сбору информации об организациях радикальных русских националистов 10 лет назад, считает, что в целом националистические настроения в обществе возросли:

- Это все выросло - процент людей, склонных к националистическим лозунгам, националисты, как электоральная сила… Агрессивный национализм, представляющий общественную опасность... Есть разница с 90-ми годами, если взять тогдашний самый крупный отряд радикальных националистов, причем таких, которых можно тоже охарактеризовать, как нацистов - это было "Русское национальное единство" Баркашова. Сейчас нацистских организаций таких крупных нет, как когда-то было РНЕ. Баркашов был очень удобным фоном для Ельцина, для Черномырдина, для тогдашней власти. А вот сейчас взгляды агрессивного национализма, в том числе в нацистском духе и в радикально российском духе, разделяют гораздо большее количество людей. Вот сейчас радикалы уже представляют реальную опасность.

Позиция нашей власти по отношению к националистам и к радикальным националистам всегда была непоследовательной. Чтобы использовать их успешно, как жупел, то нужно их подкармливать. С другой стороны, они периодически начинают выходить из-под контроля, как Баркашов вышел из-под контроля Коржакова, например, в свое время. Они выходят из-под контроля, они совершают действия, которых от них не ждали, иногда начинают представлять электоральную силу, а тогда их нужно ограничивать. Показательна история с партией "Родина", которую Кремль вскормил, а когда она стала представлять электоральную опасность, ее затоптали.

Всего в книгу включено 37 описаний. Значительную часть книги составляют аннотированные указатели – именной, организаций и изданий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG