Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В музее Пушкина открылась выставка, сформированная из собственных фондов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Евгения Назарец: В Музее изобразительных искусств имени Пушкина впервые за многие годы открылась выставка, полностью сформированная из собственных фондов. В экспозиции, занявшей весь второй этаж музея, - рисунки немецких, австрийских и швейцарских художников XV-XX веков. С подробностями обозреватель Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Название выставки "От Дюрера до Клее" - условное, потому что здесь представлены и работы додюреровского периода - немецких мастеров XV столетия. Это еще почти средневековые вещи. Однако для афиши нужны были громкие, хрестоматийные имена. На выставке же развитие во времени западного графического искусства представлено полнокровно, так что большинство имен экспозиции знакомо лишь искусствоведам, и это делает посещение музея увлекательным приключением. Но вот вопрос заместителю директора музея по выставочной деятельности Зинаиде Бонами.
Во время кризиса неизбежно все музеи испытывают трудности с организацией выставок. Поэтому вы решили из своих фондов делать экспозицию, или была какая-то другая причина?

Занаида Бонами: На самом деле, у нас есть целая программа выставок, которые связаны с изданием каталогов коллекций, которые мы храним. Эти выставки предусмотрены нашей юбилейной программой. Речь идет о 100-летии музея. Там мы планируем серию выставок, связанных с изданием каталогов-резоне наших систематических собраний. Поэтому показ этой выставки совершенно закономерное событие, потому что самое главное для музея - изучать, показывать и интерпретировать собственные собрания.

Лиля Пальвелева: Каталог-резоне - особое, академическое издание. Он посвящается своду памятников какого-нибудь раздела музея - с полным описанием всех произведений и научными комментариями.
Автор выставки "От Дюрера до Клее" Галина Кислых подчеркивает - коллекция рисунков музея старше его самого.

Галина Кислых: Если в 2012 году музею будет 100 лет, то нашему отделу графики будет 150. Отдел графики возник при Румянцевском музее в 1862 году. И первый дар рисунков был в 1873 году. Потом постепенно дары, закупки... Коллекция пополнялась на протяжении этих 150 лет. Были большие дары, были маленькие - по 5-10 листов. Потом музей покупал. Автопортрет Дюрера был приобретен в 1937 году в антикварном магазине.

Лиля Пальвелева: Выставка охватывает несколько столетий. Когда такой большой разброс имен, стилей и веков, очень трудно выстроить экспозицию. Как вы справились с этой задачей?

Галина Кислых: Вещи-то такие интересные, разнообразные. А потом 1,5 тысячи листов - собрание музея, а на выставке 227 представлено. Поэтому мы все-таки выбирали. Например, Кленгеля почти 60 рисунков у нас. Мы выбрали три.

Лиля Пальвелева: Графику, которая боится яркого света, нельзя часто или подолгу показывать, так что нынешняя выставка - уникальная. И не случайно стеклянные потолки музея сейчас затемнены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG