Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эволюция программы действий России на постсоветском пространстве заслуживает все большего внимания


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Евгения Назарец: Соединенным Штатам Америки следует признать, что бывшие республики Советского Союза не только остаются, но в дальнейшем в еще большей степени будут находиться в центре внимания российской внешней политики. К такому выводу пришел известный американский политолог Роберт Легволд, выступивший в Фонде Карнеги в Вашингтоне. Подробнее об этом докладе корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Даже бегло просмотрев заголовки недавних материалов о России в американской прессе - "Конфликт с Грузией", "Спор с Украиной о газе", "Финансовая помощь Кыргызстану" - нетрудно понять одно - эволюция программы действий России на постсоветском пространстве заслуживает все большего внимания. С этим тезисом выступил авторитетный специалист по СССР и России почетный профессор политических наук Колумбийского университета Роберт Легволд. На семинаре в вашингтонском Фонде Карнеги он предложил свое видение внутренних и внешних факторов формирования сложного комплекса взаимоотношений России с ее соседями, бывшими республиками СССР.

Роберт Легволд: Я бы разделил всю эту замысловатую совокупность факторов влияния на три довольно прозаичные и не очень оригинальные категории. Первая - это сфера безопасности. Связанные с нею проблемы, такие как замороженные конфликты, терроризм, роль внутренних перемен, влияние других стран региона и установление стратегических российских рубежей - все это обслуживает российские интересы в отношениях с ее соседями. Далее следует экономическое измерение. Оно включает в себя заинтересованность России в увеличении ее доли в энергетических связях, торговле и инвестициях. Что также способствует сохранению постсоветских государств в качестве важных элементов российской экономики, а значит, и внешнеполитических интересов. Наконец, собственно политика. Россия заинтересована в том, чтобы формировать, задавать направление политической жизни в регионах бывшего СССР, особенно учитывая нестабильность отношений между постсоветскими странами. На всем этом пространстве одновременно идут процессы дезинтеграции и интеграции. Усилия России по преодолению дезинтеграции и попытки движения к интеграции носят прямо-таки калейдоскопический характер.

Аллан Давыдов: Далее Роберт Легволд переходит к объяснению нескольких самых приоритетных задач взаимоотношений России с постсоветскими государствами, находящихся в центре ее внимания в последние пять лет, которые, по его выражению, ознаменовали "вторую половину эры Путина".

Роберт Легволд: Прежде всего, полагаю, это восстановление места и влияния России на постсоветском пространстве путем перехода от манипулирования вооруженными конфликтами к укреплению ее экономических позиций и предложению гарантировать соседям "зонтик безопасности".
Второй по значимости задачей Россия считает создание помех упрочению стратегических позиций Соединенных Штатов и НАТО на постсоветском пространстве. Наряду с этим - также контроль над влиянием соседних стран, таких как Китай, Турция и Иран.
В этом же ряду следует и поддержание Россией своей решающей роли в добыче и экспорте нефти и газа на постсоветском пространстве.

Аллан Давыдов: Другой внешнеполитический приоритет России в отношении соседей в последние годы - это, как говорит Легволд, сдерживание смещения центральноазиатского субрегиона от советского ядра к соседним регионам, таким как Южная и Западная Азия, а Кавказа - в сторону Запада. Аналогичные усилия российского руководства, говорит политолог, направлены на то, чтобы затруднить и прекратить смещение постсоветских государств в сторону НАТО. Профессор Легволд упоминает и стремление Кремля контролировать центробежные силы на постсоветском пространстве, например, продолжая сохранять существовавшие при СССР связи при помощи Содружества независимых государств.
Замыкает ряд приоритетов, по Легволду, сдерживание Москвой региональных конфликтов на постсоветском пространстве.
Политолог Роберт Легволд заключает, что нынешнее состояние взаимоотношений России с ее соседями можно охарактеризовать как нестабильное равновесие. Россия, говорит он, по-прежнему самый значительный внешнеполитический игрок в регионе. Но отношения России со странами ближнего зарубежья остаются нестабильными, поскольку постоянно меняются на фоне ее попыток самоутвердиться. Наиболее влиятельной силой, способной изменить это равновесие, Легволд считает нынешний экономический и финансовый кризис.

Роберт Легволд: Россия рассчитывает, что этот кризис поможет ей укрепить свое влияние в евразийском экономическом сообществе и позволить стабилизировать отношения с соседями на постсоветском пространстве. Но это возможно лишь если Россия сама сможет устоять перед кризисом. Если же падение российской экономики продолжится, то вполне вероятно усиление нестабильности равновесия.

Аллан Давыдов: Чтобы сформулировать более эффективную линию поведения с Россией, Соединенные Штаты, по мнению профессора Легволда, должны признать существование ряда реально существующих основополагающих элементов в отношениях России с ее ближними соседями.
Во-первых, постсоветские государства часто не сходятся друг с другом во взглядах на проблемы стратегии. Во-вторых, географическая близость, энергетическая и рыночная взаимозависимость этих государств и России будет заставлять их держаться вместе в обозримом будущем.
Вместе с тем, считает профессор политологии Роберт Легволд, агрессивное поведение России в прошлом и в настоящем будет подталкивать ее соседей искать партнерства с другими странами в целях создания равновесия.
XS
SM
MD
LG