Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хамовническом суде должны начаться предварительные слушания по новому уголовному делу против Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Евгения Назарец

Евгения Назарец: Сегодня в Хамовническом суде должны начаться предварительные слушания по новому уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. Предпринимателей, которые уже отбывают длительное наказание в колонии по обвинению в налоговых преступлениях, обвиняют еще и в присвоении мошенническим путем почти 1 триллиона рублей и отмывании почти 450 миллиардов рублей. Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивают на невиновности своих подзащитных.
На стадии предварительных слушаний устанавливается - есть ли препятствия для рассмотрения данного уголовного дела по существу. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант объясняет, что такими препятствиями могут быть пороки доказательств и обвинений, другие нарушения, а также обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что дело должно быть прекращено. Именно так должно поступить, по крайней мере, в отношении из эпизодов нового уголовного дела против бывшего главы "Менатепа" экс-главы "Юкоса". По одному из эпизодов просто истек срок давности, объясняет адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: Один из двух эпизодов, на которых, в общем-то, держится как Колосс на глиняных ногах, все это дело. История, которая в 1998 году в ноябре имела место. Закон обязывает в подобных случаях, когда истекает срок давности, следователя принять некоторые решения. Конкретно это должно быть решением о прекращении уголовного дела в этой части.

Евгения Назарец: Какие именно ходатайства будут заявлены защитой на предварительных слушаниях, адвокаты не раскрывают. Но поговорить есть о чем, намекнул Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: По этому делу, которое имеет длинную историю злоупотреблений, нарушений, фальсификаций, конечно, много есть о чем поговорить на предварительных слушаниях. Поэтому мы готовимся по широкой повестке.

Евгения Назарец: Еще более широкой будет повестка основных слушаний. Предыдущее дело Ходорковского-Лебедева по обвинению в неуплате налогов рассматривалось около года. Новое разбирательство может сулить ее подзащитному не менее долгое пребывание в СИЗО. Это очевидно, даже исходя из объемов уголовного дела, предполагает адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Объем этого уголовного дела - 188 томов, из них только 14 томов - это обвинительное заключение, которое мы не так давно получили. В списке свидетелей обвинения более 200 человек. Поэтому, если обвинение будет вызывать всех свидетелей, которых указал в обвинительном заключении, то, конечно, это растянется на много месяцев.

Евгения Назарец: Вы же встречались со своим подзащитным. Каково настроение накануне очередного разбирательства судебного?

Елена Липцер: Наш подзащитный Платон Лебедев намерен бороться, намерен наряду с защитниками допрашивать свидетелей, и намерен доказывать свою невиновность.

Евгения Назарец: Рассмотрение второго уголовного дела против экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева и бывшего владельца "Юкоса" Михаила Ходорковского будет проходить под пристальным вниманием прессы и правозащитников. В Хамовническом суде Москвы для их работы оборудован отдельный зал. По данным пресс-службы Мосгорсуда, получено более сотни заявок от СМИ на освещение процесса. Общественное сопровождение суда будут вести движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG