Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идея открыть в 2009 году в Москве "блошиные рынки" повисла в воздухе


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Идея столичных властей открыть в 2009 году так называемые "блошиные рынки" повисла в воздухе. Руководство департамента потребительского рынка и услуг Москвы пока не может придти к единой точке зрения, нужны ли городу торговые точки, где будут продавать товары, бывшие в употреблении. Теперь в этом же ведомстве обсуждается другая задача - связи с кризисом открыть комиссионные магазины во всех округах Москвы, не менее двух в каждом, сообщило РИА. Москвичи, в большинстве своем поддерживают идею открытия в столице "блошиных рынков" и комиссионных магазинов. В период кризиса они необходимы, считают эксперты. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.

Ольга Вахоничева: "На блошином рынке можно найти не все, а почти все", - так шутят постоянные посетили ярмарок товаров бывших в употреблении. Сколько их сейчас в Москве сказать трудно, столичные власти называют такие точки - стихийной торговлей. Попытка в период кризиса узаконить их пока не состоялась. О том, что в этом году блошиных рынков в Москве открывать не будут, заявил начальник департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. А ведь чуть ранее чиновники говорили уже о намерении выделить под них земли. О том, что власти пока не могут решить этот вопрос положительно, не без сожаления говорит председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

Петр Щелищ: Я, кстати, многие годы удивлялся - почему у нас не работают такие блошиные рынки, почему умерла комиссионная торговля, где, кстати, в то время выбор был значительно больше, чем в обычных магазинах. Сейчас у многих людей все доходы будут уходить только на самое необходимое, то есть на пищу и на оплату услуг, которые невозможно не оплачивать. А одежда изнашивается, обувь изнашивается. В то же время у каждого человека накапливается время от времени в квартире что-то уже не нужное. И вот это "что-то" в комиссионку понесут, на блошиный рынок, но это найдет спрос. И цены будут совсем другие, нежели в магазинах. Поэтому очень важно находить такие способы - сохранение привычного образа жизни, ментального статуса, который не требует каких-то государственных затрат на самоорганизацию людей. Блошиные рынки - одна из примитивных, но весьма эффективных способов такой самоорганизации.

Ольга Вахоничева: Если в Европе "блошиный рынок" - это часть культуры, то в России возврат к ним, это скорей попытка помочь людям в период кризиса купить недорогие и необходимые вещи. Что касается комиссионок, то они есть в Москве и сейчас, но их немного. Товар в них покупают без особой охоты. Отчасти сказываются торговые накрутки. О том, как в столице относятся к идее властей открыть возродить блошиные рынки в их истинном представлении и открыть комиссионные магазины, наподобие тех, что бы ли в советские времена - в телефонном опросе москвичей.

Житель: К инициативе отношусь нормально. Я знаю, что во многих странах эти рынки работают. Там в принципе можно купить очень много полезных и нужных вещей за практически мизерные цены. А по поводу увеличить число комиссионных магазинов, я думаю, что это пустая затея будет, потому что частные предприниматели на это не откликнутся, а если они будут муниципальные, государственные... не знаю, не знаю...

Жительница: Вы знаете, меня вообще не радует такая перспектива, потому что я как бы не приемлю ни комиссионных магазинов, ни сэкенд хендов, а тем более блошиные рынки. Я считаю, что в нашей стране нужно развивать цивилизованную торговлю в магазинах. Желательно, чтобы их было, конечно, больше. Вот это совершенно ненужная толкотня на улице, в принципе, мне лично не нужна.

Жительница: Я считаю, что блошиные рынки - это сегодня выход. Во-первых, в стране кризис. Поэтому у многих скопились какие-то ненужные вещи. Блошиные рынки - это именно тот вариант, когда можно продать старые вещи, которые, может быть, кому-то пригодятся. Поэтому я за блошиные рынки.

Жительница: Мне кажется, что эта тема опять стала актуальной. Очень много хороших вещей именно там купить. Комиссионки - это тоже выход для людей малообеспеченных. Надо возрождать их.

Житель: Мне лично блошиные рынки не нужны. Я брезгаю на них покупать.

Ольга Вахоничева: Согласно информации Департамента потребительского рынка и услуг столицы, на сегодняшний день в Москве 86 специализированных и сельскохозяйственных рынков. Власти намерены продолжить их закрытие. По федеральному закону в 2010 году должны быть закрыты почти все рынки, расположенные в некапитальных строениях, а в 2012 - все оставшиеся сельскохозяйственные рынки.
XS
SM
MD
LG