Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фармацевты Оренбурга оставляют граждан без лекарств


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Стрельникова.

Евгения Назарец: Последний месяц фармацевты Оренбурга каждого второго горожанина оставляют без лекарства. И это, несмотря на то, что только за февраль убытки у аптечной сети составили 20-30 процентов. Лекарства в аптеках есть, но теперь мало что можно купить без рецепта. В причинах происходящего разбиралась наш оренбургский корреспондент Елена Стрельникова.

Елена Стрельникова: В прошлом году специалисты Росздравнадзора по Оренбургской области проверили 86 аптек города Оренбурга. Основные нарушения - неправильное хранение лекарств и наличие просроченных препаратов. Ни одного факта безрецептурного отпуска препаратов зафиксировано не было. До середины февраля нового года оренбуржцы были уверены, что всегда смогут купить лекарства, необходимые им в домашней аптечке. Говорит пенсионерка Ольга Николаевна Прусакова.

Ольга Прусакова: Цитрамон, анальгин, жаропонижающий парацетамол, от кашля всегда есть. Для дедушки есть от давления.

Елена Стрельникова: Теперь половину препаратов для домашней аптечки оренбурженке приходится выписывать у участкового терапевта.

Ольга Прусакова: Очень проблема с нашим дедушкой. Чтобы затащить в поликлинику, это, вообще, не знаю что... Такие очереди. Болеешь - не хочется идти.

Елена Стрельникова: Очереди в оренбургских поликлиниках были всегда. А с февраля время ожидания приема увеличилось чуть ли не вдвое. Говорит врач Инна Вейцман.

Инна Вейцман: Конечно, стало больше приходить, больше стало вопросов, очереди большие в коридоре. Многие больные, конечно, возмущаются, потому что есть, действительно, препараты, которые он из года в год получает, которые, в общем-то, в принципе, можно без определенного контроля выписывать.

Елена Стрельникова: Аптека Анны Ивановой находится в деловой части Оренбурга. Среди ее постоянных клиентов предприниматели, офис-менеджеры, сотрудники частных фирм. Ее 10-летний опыт работы подсказывает, что желание чиновников приучить работающих граждан не заниматься самолечением, а обращаться к врачу - вряд ли приживется в России.

Анна Иванова: Я говорю, у нас совсем другой менталитет, совсем другой образ жизни. Жить по-заграничному мы не сможем никогда. Если там люди порезали пальчик, у них страховая компания это все оплатила. Он спокойно ушел на больничных, ему больничный оплатили. Работу его раскидают, люди сделают, а не так, что ты на больничный пошел, 500 анализов надо сдать, три дня ходишь анализы сдаешь, потом больничный надо продлевать. Например, если я сейчас уйду на больничный и что? Встанет все.

Елена Стрельникова: В обязательном порядке врачи должны выписывать рецепты на большую часть лекарственных препаратов, таких как гормональные средства, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для снижения артериального давления и другие. Без рецепта фармацевт вам ничего не отпустит. Иначе ему придется заплатить штраф 5 тысяч рублей, а владельцу аптеки - 10 тысяч. Если нарушение законодательства повторится - лишение лицензии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG