Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон едет в Израиль


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Евгения Назарец: Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон сегодня приезжает в Израиль после вчерашней конференции доноров, которые собрались в египетском Шарм аш-Шейхе, чтобы обсудить вопросы восстановления сектора Газа после недавней военной операции в Израиле. Хиллари Клинтон, как говорит ее муж, бывший президент США, может стать одним из величайших госсекретарей этой страны. Но надо вспомнить, что при ее муже Госсекретарем (оба его срока) была Мадлен Олбрайт, и за это время особого прогресса в израильско-палестинском урегулировании достичь не удалось. Удастся ли на этот раз - сложный вопрос.
Эксперты отмечают, что у Хиллари Клинтон, как у посредника в израильско-палестинском урегулировании есть много сильных конкурентов. Вчера на телеэкранах мелькали лица и Николя Саркози, и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Все участники ближневосточного квартета, в который входят Евросоюз, ООН, США и Россия, стремятся продемонстрировать и что-то сделать для этого урегулирования.
У нас есть репортаж нашего корреспондента Аллана Давыдова из США, который знает, как комментируют там первое международное турне Хиллари Клинтон. Как покажет себя Хиллари Клинтон на этом новом посту.

Аллан Давыдов: Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация Барака Обамы заинтересованная в достижении "всеобъемлющего мира между Израилем и его арабскими соседями, будет добиваться его по многим направлениям". Американские наблюдатели предполагают, что это заявление, сделанное в египетском Шарм аш-Шейхе на международной конференции по сбору средств для сектора Газа, может означать, что Белый дом будет искать дипломатические возможности за пределами зашедших в тупик израильско-палестинских переговоров. Вот что говорит Аарон Дэвид Миллер, исследователь Международного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, работавший советником шести государственных секретарей США.

Аарон Дэвид Миллер: Я бы посоветовал президенту Обаме очень тщательно выбирать точки приложения миротворческих усилий. Соединенные Штаты как посредник терпели в ближневосточном регионе неудачу в течение последних 16 лет - как при Билле Клинтоне, так и при Джордже Буше. Если говорить о перспективах заключения израильско-палестинского соглашения, которое положило бы конец конфликту, решило бы проблемы статуса Иерусалима, безопасности, границ и палестинских беженцев, то шансы на то, что это скоро произойдет, ничтожны, практически нулевые. Реальные возможности, как мне кажется, кроются на севере. Я имею в виду возможность достижения израильско-сирийского мирного соглашения. Беньямин Нетанияху, которому сейчас поручено сформировать израильский кабинет, мог бы взяться за это дело и попытаться вести переговоры с Сирией. Администрации Обамы, конечно, не следует игнорировать израильско-палестинскую проблему, но и не стоит искать в ней возможности прорыва - там их просто нет.

Аллан Давыдов: Как и ожидалось Хиллари Клинтон, объявила на конференции в Шарм аш-Шейхе, что Соединенные Штаты выделяют 300 миллионов долларов в помощь сектору Газа, который контролируется воинствующей группировкой ХАМАС, и 600 миллионов долларов - Палестинской автономии, которая управляется конкурирующей палестинской группировкой ФАТХ. Клинтон заявила о намерении ее администрации выделить эту материальную помощь как о шаге, направленном в помощь всем палестинцам. Выделение средств должно быть одобрено Конгрессом США.

Хиллари Клинтон: Ребенок, растущий в Газе без жилья, медицинского обслуживания или без образования, имеет такое же право ходить в школу, посещать доктора и иметь крышу над головой, как и ребенок, растущий в вашей или моей стране.

Аллан Давыдов: Сказала Хиллари Клинтон в импровизированном обращении к участникам донорской конференции в Шарм аш-Шейхе. Для того чтобы этого достичь, добавила Клинтон, обращаясь к палестинцам, необходимо разорвать круг отторжения и неприязни, разорвать нити, за которые дергают те, кто эксплуатирует в своих интересах страдания невинных палестинцев.
Во вторник госсекретарь Хиллари Клинтон и специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл прибудут в Иерусалим.
XS
SM
MD
LG