Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хамовнический суд готов к освещению процесса над Ходорковским и Лебедевым


Программу ведет Евгения Назарец.

Евгения Назарец: Сегодня в Хамовническом суде Москвы должны начаться предварительные слушания по второму уголовному делу против бывшего главы "Юкоса" Михаила Ходорковского и экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева. Предпринимателей, которые уже отбывают длительное наказание в колонии по обвинению в налоговых преступлениях, обвиняют еще и в присвоении мошенническим путем почти 1 триллиона рублей и отмывании почти 450 миллиардов рублей. Ввиду повышенного интереса журналистов к новому процессу над Ходорковским и Лебедевым, в Хамовническом суде Москвы созданы специальные условия для работы средств массовой информации.
В Хамовнический суд Москвы второе дело против Ходорковского и Лебедева попало, поскольку, по данным следствия, большинство преступлений, за которые судят Ходорковского и Лебедева на этот раз, были совершены именно в Хамовническом районе Москвы. Какую-либо степень виновности обоих подсудимых их адвокаты отрицали с самого начала, как и возможности нормального рассмотрения дела в Хамовническом суде. Защита Ходорковского и Лебедева неоднократно заявляла о заинтересованности в широком освещении процесса. Но маленькие залы районного суда не приспособлены для того, чтобы вмешать десятки журналистов и общественных наблюдателей, тревожились адвокаты. Эту претензию защиты Ходорковского и Лебедева, а заодно и аппетиты прессы суд постарался удовлетворить. Рассказывает пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Анна Усачева: Предварительное судебное слушание будет проходить в закрытом судебном заседании. Однако у фотокорреспондентов и у представителей различных телекомпаний будет возможность произвести так называемую протокольную съемку до начала судебного заседания, а также присутствовать в здании самого районного суда до окончания судебного процесса и до вынесения судьей постановления по итогам предварительного слушания. Для этих целей Хамовнический районный суд выделил специальный зал, который оборудован тремя плазменными панелями, на которых будет в режиме он-лайн транслироваться весь ход судебного заседания. Этот же зал впоследствии может быть использован средствами массовой информации для того, чтобы наблюдать ход процесса. Опять же, учитывая огромное количество представителей СМИ, которые проявили интерес к освещению данного судебного заседания, суд предположил, что в случае, если мест для всех желающих журналистов в зале не хватит, то у представителей средств массовой информации будет дополнительная возможность присутствовать при рассмотрении дела и фиксировать все на фото-, видео- и аудионосители.

Евгения Назарец: По данным пресс-службы Мосгорсуда, уже в конце прошлой недели было получено более полусотни заявок от средств массовой информации на освещение второго суда над Ходорковским и Лебедевым. Помимо журналистов, за процессом обещают пристально следить и правозащитники. Общественное сопровождение суда будут вести движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа.
XS
SM
MD
LG