Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следите за Ходорковским!


У наблюдателей уже есть ряд претензий к организации судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым

У наблюдателей уже есть ряд претензий к организации судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым

Почему особое значение имеет контроль за соблюдением прав Ходорковского и Лебедева в ходе нового судебного процесса над экс-владельцами ЮКОСа, в эфире Радио Свобода рассказали правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев отметил первое нарушение прав подсудимых: содержание во время процесса Ходорковского и Лебедева в стеклянном аквариуме.

- Это даже клеткой нельзя назвать, - говорит Пономарев. - И связь с ними будет осуществляться только через микрофоны. Адвокаты уверены, что это лишает их возможности конфиденциального общения с подзащитными. Конфиденциальность подразумевает, что адвокаты могут в процессе судебного заседания подойти к своим подзащитным и обсудить тактику, стратегию поведения, заявления, ходатайства и так далее. А находясь в этой стеклянной коробке они будут вынуждены все это обсуждать через микрофон по громкой связи.

К движению "За права человека" присоединяется и Московская Хельсинкская группа, заявила Радио Свобода председатель МХГ Людмила Алексеева:

- Мы будем наблюдать за вторым судебным процессом над Ходорковским и Лебедевым так же, как наблюдали за первым. И, естественно, постараемся отслеживать все нарушения и судебной процедуры, и прав человека во время этого суда. Московская Хельсинкская группа с самого начала дела ЮКОСа была включена в этот знаковый процесс, определяющий взаимоотношения не только предпринимателей и власти, а вообще граждан и власти в нашей стране".

Лев Пономарев отметил, что в связи с начавшимся процессом над Ходорковским и Лебедевым уже нарушены права других граждан. На вторник несколько общественных движений планировали публичные акции в поддержку подсудимых, объяснил он, но получили отказ:

- Довольно много разных групп, которые проводят пикеты в Москве, подавали заявки на проведение акций в поддержку Ходорковского и Лебедева. Им всем отказали, при этом отказали, нарушив закон. Отказывая, власти должны были предложить другое место для проведения акций, но другое место предложено не было. На заявки отвечали так: "возле суда нельзя". Действительно, законодательство РФ ограничивает проведение пикетов рядом с судом, но при этом, рассматривая заявку, власти должны были сказать: "пожалуйста, в 500 метрах от здания суда можете провести пикет". Ничего подобного заявлено не было. Тем не менее, народ всё равно пришел. Чтобы попытаться постоять хотя бы в одиночных пикетах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG