Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается судебный процесс по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Сегодня в Хамовническом суде Москвы начинается судебный процесс по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Для участия в нем обвиняемые были этапированы в Москву. Михаил Ходорковский, в частности, был этапирован в Москву из Читы. Напомню, бывший руководители крупнейшей в России нефтяной компании "Юкос" уже отбывают наказание за укрывательство от налогов и мошенничество в особо крупном размере. О том, что сейчас происходит около здания Хамовнического суда, почему это дело будет рассматривать он, а не Басманный суд, как в прошлый раз, я хочу спросить нашего корреспондента Марьяну Торочешникову, которая вышла на прямую связь с нашей студией.
Добрый день, Марьяна!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Марк! На самом деле, последнее дело рассматривал не Басманный суд, а Мещанский суд Москвы.

Марк Крутов: Я имею в виду первое дело.

Марьяна Торочешникова: Да, я тоже имею в виду первое дело. В Басманном суде решались только вопросы, связанные с изменением меры пресечения Михаилу Ходорковскому, и решение о его аресте тоже принимал Басманный суд. Но неважно!
Сегодня начинаются предварительные слушания в Хамовническом суде Москвы. По моим личным впечатлениям, ощущение такое, что здесь должны судить не двух людей, которые обвиняются в экономических преступлениях, а как минимум банду террористов или какого-то поверженного диктатора, потому что предприняты беспрецедентные меры безопасности. Во всех близлежащих улицах расставлены сотрудники милиции, подогнаны два автобуса с ОМОНом и спецназом. Людей сюда, к зданию суда, даже обычных пешеходов, которым нужно проследовать мимо здания суда, пропускают только после предъявления документов и не очень охотно. А вот всех журналистов, буквально 10 минут назад еще толпившихся здесь, в низу, здания, наконец, пустили в отведенные специально для них зал, где установлены три плазменные панели. Однако никакой трансляции сегодня не ведется по той простой причине, что предварительные слушания по закону всегда проходят в закрытом судебном заседании. Поэтому здесь ничего увидеть так нам не получится. Исключение сделали только для операторов телеканалов, которым разрешили зайти в зал суда и до начала судебного заседания снять Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, стеклянный аквариум, который специально для них установили перед этими слушаниями. Раньше здесь стояла железная клетка. Все это смогут увидеть только сотрудники телекомпаний, а мы, наверное, уже в серии выпусков новостей по телевизору.

Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Марьяна, кто будет представлять гособвинение на этом процессе?

Марьяна Торочешникова: Была информация о том, что государственное обвинение будет представлять тот же Гособвинитель, что и по первому делу - это Дмитрий Шохин. Сегодня здесь также журналисты видели и Валерия Лохтина. Он все последнее время поддерживал позицию следствия и прокуратуры в то время, когда адвокаты Ходорковского и Лебедева пытались обжаловать какие-то действия следователей в судах. Вот Валерий Лохтин неизвестно - будет ли он представлять гособвинение, но он тоже сегодня был здесь. А Дмитрия Шохина уже видели здесь, в здании суда. Он ничуть не изменился. Может быть, врученная ему награда после рассмотрения первого дела в отношении Михаила Ходорковского пошла на пользу, так что он, может быть, в этот раз как-то более ярко проявит себя.

Марк Крутов: Спасибо, Марьяна!
XS
SM
MD
LG