Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уже к началу весеннего призыва в российских военкоматах будут сокращены или станут гражданскими около 90 процентов офицерских должностей. Ранее сообщалось, что преобразования пройдут в течение 2009 года.

Всего в рамках перехода к новому облику Вооруженных сил военкоматы лишатся более 10 тысяч офицеров и 5 тысяч прапорщиков. 50 процентов офицерских должностей будут сокращены, а еще 40 процентов этих должностей станут гражданскими. В областном военкомате останется только четыре офицерских должности, в районных – одна. Вдвое сократится количество отделений в военных комиссариатах. В областных военкоматах сохранят два отдела: первый займется призывом и набором контрактников на военную службу, второй будет отвечать за воинский учет и мобилизационную работу.

О грядущих переменах еще в минувшем декабре сообщил журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов. Оставшимся офицерам поднимут зарплаты, а у гражданских специалистов будут повышены ставки, отметил он. Правда, планировалось, что на проведение преобразований потребуется около года. Сегодня же Интерфакс со ссылкой на источник в Минобороны сообщил, что всё должно завершиться к 1 апреля.

Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко в интервью Радио Свобода высказал мнение, что сокращение штатов военкоматов свидетельствует: государство в скором будущем намерено-таки перейти на контрактную армию. Поскольку призыв теряет свою функцию, военкоматы, которые за него отвечают, решено подвергнуть перестройке. По мнению Кривенко, военкоматы показали, что они не способны набирать контрактников.

"Рушится советская система военкоматов. Изменился смысл призыва. Теперь он нужен будет только для подготовки к контрактной службе. В этой связи сокращение должностей и спектра задач военкоматов – разумный шаг. Правда, как это будет происходить – большой вопрос: офицерам понадобится обеспечить льготы, в том числе - жилье. Вероятно, до 1 апреля сохранится некоторая напряженность", - сказал Кривенко.

По его словам, в настоящее время каждый военкомат в среднем призывает до 200 новобранцев за один призыв, предварительно обследовав несколько тысяч парней призывного возраста. "Очевидно, с этой задачей можно справиться и с меньшим штатом. Так что с проведением весеннего призыва проблемы вряд ли возникнут", - полагает Кривенко.

По мнению эксперта, снижение "веса" военкоматов приведет к более строгому соблюдению закона в этих учреждениях: "Мы более 5 лет ведем мониторинг призыва. Куча проблем возникает из-за того, что сотрудники военкомата не соблюдают действующие нормы. Массовые нарушения наблюдаются, например, при прохождении медицинского освидетельствования. Продолжается призыв большого количества больных в армию, и ничего с этим сделать пока не удается".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG