Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники выступают в поддержку Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Марк Крутов: Как заявили журналистам представители организации "За права человека" и Московской Хельсинкской группы, правозащитники намерены организовать общественное сопровождение этого процесса. О том, что кроется за этими словами, расскажет наш корреспондент Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: За соблюдением прав Ходорковского и Лебедева в ходе нового процесса намерены следить правозащитники движения "За права человека". Говорит лидер движения Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Сегодня будут рассматриваться ходатайства адвокатов по поводу того, что Ходорковский и Лебедев будут содержаться в стеклянном, такой пуленепробиваемой коробке, скажем так. Даже клеткой это нельзя назвать. И связь с ними будет осуществляться через микрофоны. Адвокаты уверены, что это нарушает возможность их конфиденциального общения с подзащитными. Потому что конфиденциальность подразумевает, что они могут в процессе судебного заседания подойти к своим подзащитным и обсудить тактику, стратегию поведения, заявления адвокатов, ходатайство. А, находясь в этой стеклянной коробке, они будут вынуждены все это обсуждать по микрофону, по громкой связи.

Лейла Гиниатулина: К движению "За права человека" присоединится и Московская Хельсинкская группа, утверждает ее председатель Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Мы будем наблюдать за судебным процессом и, естественно, отслеживать все нарушения и судебной процедуры, и прав человека во время этого процесса. Московская Хельсинкская группа с самого начала дела "Юкоса" была включена в этот процесс, потому что это очень знаковый процесс, это процесс, определяющий взаимоотношение не только предпринимателей и власти, а вообще граждан и власти в нашей стране. Конечно, мы будем также отслеживать второй процесс как отслеживали первый.

Лейла Гиниатулина: Сегодня несколько общественных движений запланировали публичные акции в поддержку Ходорковского и Лебедева.

Лев Пономарев: Довольно много разных групп, которые проводят пикеты в Москве, подавали заявки. Им всем отказали, при этом отказали, нарушив закон. Потому что, отказывая, должны были предложить другое место, но другое место не предлагали. Им говорили так, что возле суда нельзя. Действительно, законодательство Российской Федерации ограничивает проведение пикетов рядом с судом, но при этом, рассматривая заявку, они должны были сказать - пожалуйста, 500 метров от суда проводите пикет. Этого не было сделано. Тем не менее, народ идет. Будут стоять одиночные пикеты. Будут люди просто так стоять, может быть, с портретами Ходорковского. Это будет несколько молодежных групп - члены ОГФ, сторонники Романа Доброхотова, движение "Мы", наверное, Союз солидарности с политзаключенными, движение "За права человека". Одиночные люди там будут стоять в одиночном пикете.

Лейла Гиниатулина: Тем не менее, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев надеется, что в ходе нового судебного процесса будут больше прислушиваться к общественному мнению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG