Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Корреспондент Радио Свобода – из Хамовнического суда, где сегодня начались предварительные слушания по новому делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Первое ощущение: здесь будут судить не двоих обвиняемых в экономических преступлениях, а как минимум банду террористов или поверженного диктатора. Предприняты беспрецедентные меры безопасности. Во всех близлежащих улицах расставлены сотрудники милиции, подогнаны два автобуса с ОМОНом и спецназом. Даже обычных пешеходов, которым нужно пройти мимо здания суда, пропускают только после предъявления документов и не очень охотно.

Для журналистов в Хамовническом суде отвели специальный зал, где установлены три плазменные панели. Однако никакой трансляции сегодня не ведется: по закону предварительные слушания всегда проходят в закрытом судебном заседании. Исключение сделали только для операторов телеканалов – им разрешили зайти в зал суда и до начала судебного заседания снять Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и предназначенный для них стеклянный "аквариум", окружающий скамью подсудимых. Следует отметить, что стеклянную конструкцию установили специально перед этими слушаниями; раньше здесь стояла железная клетка.

Не исключено, что гособвинение по делу вновь будет поддерживать Дмитрий Шохин – прокурор, награжденный орденом Почета во время исполнения обязанностей по первому делу Ходорковского – Лебедева. Во всяком случае, Шохина сегодня видели в здании Хамовнического суда. Также в суде был замечен и прокурор Валерий Лахтин. В последнее время именно он поддерживал позицию следствия и прокуратуры в ходе расследования нынешнего дела Ходорковского и Лебедева; в частности, Лахтин добился продления сроков содержания обвиняемых под стражей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG