Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протокольные чудеса


Борис Вишневский, член бюро политсовета партии "Яблоко" и один из лидеров её питерской организации

Борис Вишневский, член бюро политсовета партии "Яблоко" и один из лидеров её питерской организации

Один из лидеров питерского "Яблока" Борис Вишневский, уверенный, что выиграл выборы в муниципальное собрание, депутатского мандата не получил. Как он утверждает - из-за фальсификации результатов голосования.


В интервью Радио Свобода Борис Вишневский заявил, что при подведении итогов часть отданных за него голосов была перераспределена в пользу единороссов. Располагая доказательствами фальсификации выборов, сказал Вишневский, он подал жалобу в окружную избирательную комиссию. В случае, если жалоба не будет удолетворена, политик намерен добиваться уголовного преследования лиц, виновных в подделке протокола.

"Примерно к 2 часам ночи 2 марта мы получили окончательные данные по шести избирательным участкам в нашем округе - Морском. Я оказывался на четвертом месте. Округ многомандатный, поэтому первые пять человек становятся депутатами. Стало понятно, что я прохожу. Около полудня на сайте городской избирательной комиссии появились данные, введенные в систему ГАС "Выборы". Там почему-то я был не четвертый, а пятый. Один из кандидатов от "Единой России", который от меня сильно отставал, теперь опережал меня на два голоса. У него значилось уже на восемьдесят голосов больше, чем в протоколе с одного из избирательных участков, заверенную копию которого получили мои наблюдатели", - так описал ситуацию Борис Вишневский.

Политик направился избирательную комиссию Морского округа, чтобы выяснить, почему он не четвертый, а пятый.

"В избиркоме я получил сводную таблицу результатов выборов - документ, составленный на основе протоколов со всех избирательных участков. Согласно этой таблице, я был уже не пятый, а шестой: еще у одного кандидата от "Единой России" прибавилось 40 голосов. И я уже оказываюсь без депутатского мандата", - рассказал Вишневский.

По словам Бориса Вишневского, он уже подал жалобу в избирательную комиссию: "К жалобе я приложил копию протокола. Если комиссия жалобу не удовлетворит, я буду обращаться в суд, поскольку расцениваю случившееся как уголовное преступление. Это - фальсификация результатов голосования, за которую устанавливается уголовная ответственность. И, конечно, я буду добиваться восстановления законных результатов выборов. У меня есть ответственность перед избирателями, которые голосовали за меня, а не членов "Единой России".

Политик добавил, что похожая ситуация сложилась у координатора общественного движения "Защитим остров Васильевский" Татьяны Шарагиной, активно занимающейся защитой прав петербуржцев.

Как ранее сообщало Радио Свобода, по итогам муниципальных выборов в Петербурге 6 мандатов получили члены оппозиционной партии "Яблоко". Кроме Вишневского, если ему удастся доказать свою правоту, в муниципальных собраниях Петербурга партию будут представлять Андрей Палевич, Кирилл Страхов и трое членов питерского молодёжного Яблока, включая его председателя Александра Шуршева.
XS
SM
MD
LG