Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Рунете заработал специализированный информационный ресурс, посвященный деятельности правоохранительных органов РФ. Он размещен на домене 112. ru. Именно эти цифры утверждены как единый телефонный номер всех экстренных служб, который должен заработать во всех регионах к 2012 году.

Новый сайт уже можно посетить, хотя его официальную презентацию МВД России, назначенное ответственным за общий правоохранительный портал, планирует на середину марта.

В разработке интернет-ресурса приняли участие сотрудники 12 ведомств, среди которых - ФСБ, МЧС, Федеральная миграционная служба, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции, Минздравсоцразвития и другие, сообщает "Интерфакс". Правоохранительный портал России в формате информационно-справочной правовой системы, как заявлено, должен способствовать обеспечению равного доступа россиян к официальным ресурсам государства, касающимся правоохранительной деятельности.

Создать некую общую точку входа на ресурс, который бы интегрировал всю информацию, связанную с работой правоохранительных структур страны, правительство планировал давно, еще с начала 2000-ых. Работы должны были завершиться в 2005-ом. За эти годы ответственные структуры неоднократно заявляли о своих планах в отношении единого информационном портала. Его должны были создать на основании постановления правительства РФ и в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия", которая предусматривала организацию целой системы порталов государственных услуг. Тогда был известен даже домен, на котором планировали разместить портал, о чем сообщала, например, со ссылкой на сотрудника пресс-центра МВД России Павла Климовского "Вебпланета". СМИ писали, что в 2005 году МВД обещало создать портал, на котором можно было бы проверить автомобиль на предмет угона, выявить поддельные документы и получить информацию о пропавших людях. В том же году сотрудники МВД заявляли о скором появлении портала, где граждане смогли бы получать консультации и информацию о работе министерства. Многие из этих функций со временем стал выполнять сайт МВД, а вот межведомственный справочный портал в сети тогда так и не появился.

Пока МВД вело организационную деятельность и технические работы по созданию глобального портала, многие министерства и ведомства продолжали активно развивать свои собственные сайты. В связи с этим у пользователей интернета теперь возникает естественный вопрос – а зачем вообще нужен общий правоохранительный сайт, если практически всю информацию, которая на нем представлена, давно можно найти на веб-ресурсах соответствующих госструктур? Многие из этих ресурсов, как и новый правоохранительный портал, уже давно предлагают скачать нужные бланки, получить консультацию, проверить документы и так далее.

До конца непонятным для пользователей остается и вопрос о том, зачем портал 112. ru был запущен в недоработанном виде. Многие разделы не до конца наполнены. База разыскиваемых лиц, как пропавших людей, так и скрывающихся преступников, не совпадает с той, что есть на сайте самого МВД. Попытки найти своих участковых инспекторов с помощью интерактивного сервиса не всегда успешны. А имеющиеся в базе участковые почему-то представлены фамилией и инициалами, без полного имени-отчества, к тому же либо без фото, либо с фото плохого качества. Новости обновляются оперативно, но не являются эксклюзивными – многие импортируются с сайтов ведомств-участников проекта 112.ru. При нажатии на ссылку "Обратиться в службу поддержки портала" пользователь попадает на страницу "Интерактивный сервис - быстрое решение". Там предлагается задать вопрос, проверить частное охранное предприятие или добровольно сообщать об использовании кем-либо недействительного паспорта.

Предполагается, как сообщается на сайте, что эти сервисы направлены на "борьбу с правонарушениями в экономической сфере и нашей повседневной жизни", а также на "повышение экономической безопасности и упрощение работы с правоохранительными органами".

Дотошные сетевые "серферы" также обратили внимание на дату правительственного распоряжения о создании Правоохранительного портала, которая может пролить свет на спешку. Оказывается, премьер-министр Владимир Путин подписал его только 10 января 2009 года (за № 16-p). Из текста распоряжения, который вывешен на сайте, следует, что правительство согласилось с предложением Минэкономразвития России создать "государственную информационную систему "Правоохранительный портал Российской Федерации" и что финансирование проекта будет осуществляться из бюджетных средств, выделенных МВД РФ. До 1 февраля ведомства-участники должны были разработать и утвердить регламенты размещения информации в системе, а с 1 марта публиковать её на страницах портала.

Тогда все становится на свои места: естественно, созданный за 40 дней информационно-справочный портал не может быть полноценным.

Но если новоявленный "Правоохранительный портал России" - тот самый, который задумывался еще в 2005 году и который должен был создаваться на основании тогдашнего постановления правительства РФ, почему он до сих пор не был запущен? И зачем через 4 года, в разгар финансового кризиса, понадобилось новое распоряжение главы правительства, чтобы завершить или создать заново проект 112. ru?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG