Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходят предварительные слушания по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Москве в закрытом режиме проходят предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатеп" Платона Лебедева. Ранее они были доставлены в Хамовнический суд. Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется хищение почти триллиона рублей и отмывание почти 450 миллиардов рублей. За этим процессом следит моя коллега Марьяна Торочешникова.
Марьяна, здравствуйте. Расскажите, что известно к этому часу.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр. В настоящий момент, только что, возобновились слушания предварительные. Поскольку защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод государственным обвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, указав на то, что оба они заинтересованные персоны. Адвокаты напомнили, что Дмитрий Шохин поддерживал гособвинение в первом уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а Валерий Лахтин постоянно поддерживал позицию следствия. В то время, когда адвокаты пытались обжаловать какие-то действия следователей и рассматривали эти дела уже в Верховном суде и в Московском городском, тогда был Валерий Лахтин. Сейчас пока неизвестно о том, какое решение вынес суд, поскольку только-только заседание возобновилось. Кроме того, адвокаты сообщили о намерении заявить еще несколько ходатайств, в том числе и поднять вопрос о подсудности, поскольку считают, что в Хамовнический суд Москвы дело передано незаконно, однако пояснить нам, журналистам, какой суд приемлем для рассмотрения этого дела, защита отказалась. У адвокатов запланированы и ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ввиду отсутствия в их действиях состава преступления. В случае же, если судья Виктор Данилкин откажет в удовлетворении этого прошения, защита бывших совладельцев ЮКОСа будет ходатайствовать о прекращении уголовного преследования по эпизоду, связанному с хищением акций Восточной нефтяной компании.
Наверное, традиционно защита будет поднимать вопрос об изменении меры пресечения для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но какие-то подробности мы сможем узнать только после того, как адвокаты выйдут из зала судебного заседания.

Александр Гостев: Марьяна, спасибо. Напомню, Марьяна Торочешникова рассказала нам о том, что стало к этому часу известно о том, как проходят предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
XS
SM
MD
LG