Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: кто и зачем опустил "железный занавес"


Юрий Вачнадзе

Юрий Вачнадзе

С 5 марта Россия начнет выдавать визы грузинским гражданам, с 4 марта Грузия - россиянам. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что российские дипломаты при посредничестве швейцарского посольства будут выдавать визы "резко ограниченному контингенту населения Грузии": только самым близким родственникам и в чрезвычайных ситуациях. Никаких рабочих и туристических виз не будет.

По сведениям из конфиденциальных источников, в Кремле решили, что так будет до тех пор, пока в Грузии у власти Саакашвили. Между тем, нравится кому-то Саакашвили или нет (оставляю за скобками собственное мнение о нём), факт остаётся фактом: граждане любой страны, с которой Грузия установила визовый режим беспрепятственно въезжают на её территорию, заплатив в любом пограничном пункте 30 долларов.

Такой порядок прежде действовал и в отношении России. Теперь все не так. Если учесть, что в РФ сейчас проживает и работает около миллиона грузин, содержащих свои семьи в Грузии, невольно приходит на ум мысль о новым "железным занавесе". В советские времена такой занавес отделял тоталитарную большевистскую империю от свободного мира. Теперь он – де-факто – опустился перед жителями свободного независимого государства, пользующегося поддержкой мирового сообщества. Граждане Грузии испытывают невероятные трудности при получении виз в иностранных посольствах. И речь, увы, не только о России.

Вспоминаю свой поход за визой в посольство одной западной страны: передо мной "интервью" консульскому окошку давала школьный педагог. Лицо пожилой женщины было напряжено до предела - всё очень напоминало эпизод свидания в тюрьме из зарубежного триллера. "Какова цель вашей поездки?" - спросило окошко. "Хочу повидаться с племянницей, которая замужем за вашим соотечественником, и посмотреть страну". "Какова ваша зарплата?" Педагог назвала смешную по западным меркам сумму. Было ясно, что с таким финансовым обеспечением ей не видать визы. И она привела припасённый на крайний случай аргумент: "Я продала небольшой дом за сорок тысяч лари". "Значит, вы собираетесь уехать на совсем. Мы не можем дать вам визу", отреагировало окошко. В очереди я был восьмой – семь человек до меня получили отказ.

Намеренно не называю, какое государство представляло это посольство: дело в том, что граждане любой западной страны преспокойно приезжают в Грузию, с удовольствием работают на высокооплачиваемых должностях в международных организациях на её территории, смачно вкушают гостеприимство грузин, рассыпаясь в комплиментах в их адрес, но к себе – ни-ни: не дай Бог, просочатся потенциальные иммигранты или, хуже того, террористы! Между тем, к ним без особого труда какими-то неведомыми нам путями десятками тысяч проникают и те, и другие. "Железный занавес" опущен лишь перед честными, порядочными гражданами Грузии. Не пускают бабушек к внукам, сестер - к братьям, отказывают спортивным командам, едущим на соревнования, на днях без объяснений отказали лидеру одной из известных грузинских оппозиционных партий (может, террорист?).

Известный грузинский баснописец, прозаик и политик рубежа 17-18 веков, священник - католик Сулхан-Саба Орбелиани (в Грузии его зовут просто по имени – Сулхан-Саба) в поисках союзников для своей страны объехал пол-Европы, был принят папой Климентом 11-ым и французским королём Людовиком XIV. В конце жизни он оказался в Москве, где он и скончался. Так вот, с некоторых пор меня стал интересовать вопрос: где и как он получал разрешения на въезд в ту или иную страну, то бишь, по-нашему, визу? Ведь тогда, вроде бы, не существовало Декларации прав человека, закрепляющей право на свободное передвижение людей. Почти наверняка, в наши дни он не получил бы ни итальянской, ни французской, ни, уж тем паче, российской визы. Как бы он в такой ситуации искал союзников для Грузии?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG