Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровском крае прокуратура проверяет сообщение о массовом избиении призывников


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Александр Гостев: В Хабаровском крае военная прокуратура проверяет сообщение о массовом избиении в части № 31963 солдат, призванных из Челябинской области.
В Челябинске состоялась пресс-конференция родителей этих. Они собираются спасать своих сыновей от издевательств. Одна попытка увезти их из Хабаровского края уже провалилась. Сейчас отцы и матери обращаются за помощью к журналистам.

Александр Валиев: Рядовых Геннадия Богатырева, Георгия Джанхотели из Челябинска и Олега Анциферова из Чесменского района области забрали служить в середине прошлого декабря. Они оказались в городе Бикин, что в Хабаровском крае. Первым делом их расквартировали с призывниками-дагестанцами. Рассказывает Наталья Леженина, мать Геннадия Богатырева.

Наталья Леженина: И сразу их поселили с контрактниками, дагестанцами. Вот тогда сразу началось прессование детей. Дети не могли не только спать, некоторые дети даже не ели, некоторых даже на питание забыли почему-то поставить.

Александр Валиев: После обращений к начальству призывников перевели в другую роту, но и там их ожидали побои и унижения. Слово Виктору Анциферову.

Виктор Анциферов: Когда они попали сразу, их сильно избили, об кровати били. Построили роту, первая шеренга вперед, забегает пьяный сержант-контрактник между строем и начинает бить каждому, куда попадет, кому в бедро, кому по спине. Сейчас просто издевательства идут в таком плане, спать могут не дать ночью.

Александр Валиев: Ребят выводили на мороз в сапогах на голую ногу, в старых порванных полушубках. Старослужащие-контрактники поставили их на "счетчик": родители должны были класть на определенный номер телефона деньги. Иначе их сыновей избивали.

Виктор Анциферов: Вымогают деньги у нас, родителей. Ночь, по их это одиннадцать-двенадцать ночи. Звонок нам. Мне сообщает сын, "папа, мне необходимо переслать на этот телефон, 300 рублей на телефон и две карты оплаты на телефон, в противном случае мне сегодня предстоит бессонная ночь". Мы бежим, берем, отправляем. Вот это было, наверное, четыре случая таких.

Александр Валиев: После многочисленных жалоб, когда выяснилось, что у солдат начались серьезные проблемы со здоровьем, отцы ребят поехали в часть. У одного из рядовых была сильная ангина, которую он переносил на ногах, у второго гноилась старая рана на колени, третий уже пытался свести счеты с жизнью. Приехав в часть, взрослые застали удручающую картину.

Виктор Анциферов: Шкафы забиты пустыми бутылками от водки, пива. Мы удивились, это нас тоже поразило. Полностью шкаф открыли, там все валится, полные шкафы. В столе, я не знаю, кто там занимает эту каптерку, там наподобие кабинета, лежит палка, типа биты такой. Наши ребята объяснили, вот этой палкой офицеры бьют провинившихся бойцов. Заводят туда ночью, и происходит избиение. Это со слов ребят.

Александр Валиев: К Виктору Анциферову подошел незнакомый солдат и, удостоверившись, что никто их не слышит, посоветовал забрать сына из этой части, иначе тот здесь просто пропадет. Сейчас родители обратились в военную прокуратуру Хабаровского гарнизона, написали письма в Главную военную прокуратуру. Ждут ответа.
XS
SM
MD
LG