Ссылки для упрощенного доступа

Россия увеличила свои вложения в американские казначейские облигации


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: Новости экономики. Иван Трефилов познакомит вас с новым выпуском нашей экономической панорамы.

Иван Трефилов: С декабря 2007 года по декабрь 2008 года России увеличила свои вложения в американские казначейские облигации более чем в 3,5 раза - до 116,4 миллиарда долларов, говорится в исследовании Министерства финансов и Федеральной резервной системы США. Таким образом, сейчас Россия занимает пятое место среди стран - основных кредиторов американского государства. На первом месте Китай - более 727 миллиардов долларов, а на втором, третьем и четвертом местах - Япония, Великобритания и Бразилия соответственно.
Согласно представленным данным, наибольший рост российских вложений в американские облигации пришелся на первую половину лета - эксперты говорят, что к этому времени Россия максимально уменьшила свое присутствие в облигациях американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, оценивавшееся на начало года в 100 миллиардов долларов.
Кроме того, на эти же цели направлялась и часть средств государственных суверенных фондов, формирующихся за счет нефтегазовых доходов России. Говорит начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации "Открытие" Валерий Пивень.

Валерий Пивень: Российский Центральный банк в течение года выводил активы из облигаций Fannie Mae и Freddie Mac. Поскольку, в общем-то, свободные долларовые средства, так или иначе, надо куда-то размещать, логичным было направление их на покупку казначейских облигаций. При этом на протяжении года, все-таки надо помнить, что приток средств, связанных с экспертной выручкой, в том числе и от продажи нефти, был достаточно большим, это валютная выручка, ее также куда-то надо было размещать. Поэтому, в общем-то, повышение этих вложений происходило и достаточно естественным образом.

Иван Трефилов: В целом правильными считает действия России по размещению свои резервов и руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Михаил Армяков.

Михаил Армяков: Здесь никакого сюрприза на самом деле нет, потому что нужно не забывать, что прошлый год были максимальные цены на нефть, на наш экспортный товар. Фактически пик увеличения наших вложений в казначейские облигации США совпадает как раз с пиком цены на нефть. То есть речь шла только о том, что наше государство инвестировало часть резервов в тот инструмент, который в принципе является пока, до сих пор самым надежным.

Иван Трефилов: Тем не менее, утверждения о надежности казначейских облигаций США все равно кажутся весьма неубедительными на фоне проблем американской экономики, поскольку государственный долг страны уже приблизился к 11 триллионам долларов. Могут ли США объявить дефолт по своим обязательствам. Аналитик корпорации "Открытие Валерий Пивень.

Валерий Пивень: По большому счету понятно, что тревога существует по поводу этого долга и она, наверное, весьма и весьма оправданна. Но опять-таки, здесь скорее вопрос альтернатив. В общем-то, надо понимать, что если с американским долгом что-то случится, безопасного места на планете, скорее всего, просто не останется. В случае если Штаты подойдут к какой-то пиковой ситуации, если он не смогут осуществлять платежи по своему долгу, скорее всего, будет искаться какой-то иной вариант с тем, чтобы дефолт не допустить. То есть вариантов может быть много.

Иван Трефилов: Таким образом, как считает Валерий Пивень, у России сейчас нет других, более надежных вариантов проведения политики сохранения свободных финансовых средств.

Валерий Пивень: В общем-то, она вполне разумна, потому что вкладываются туда, прежде всего валютные средства, то есть доллар, и само по себе понятно, что облигации тоже долларовые. То есть это две разновидности одного и того же финансового инструмента, валюта и казначейские бумаги. При этом если в Штатах возникнет резкий рост угрозы неплатежеспособности, если действительно предположить такой пиковый вариант, что США окажутся перед перспективой дефолта и не смогут осуществлять выплаты по своим облигациям, курс доллара резко и решительно будет падать, в результате чего обесценивание будет происходить независимо от того, в чем хранились эти активы - в долларах или в американских казначейских облигациях. Поэтому все-таки пока бумаги казначейства США остаются безрисковым активом, они приносят определенный процент, и, безусловно, есть смысл держать средства в них, чем просто в валюте.

Иван Трефилов: Схожего мнения придерживается и большинство других российских экспертов. Более того, они отмечают, что после снижения процентных ставок в США доходность казначейских облигаций выросла еще больше. Аналитик компании "Совлинк" Михаил Армяков.

Михаил Армяков: Я считаю, что просто другого пути нет. Здесь нужно учитывать, что есть определенные технологии инвестирования такого рода резервов. Если у вас в качестве резервов используется американский доллар, то нужны бумаги, наиболее надежные именно в американском долларе. Это, во-первых. Во-вторых, можно сказать, что мы на этом неплохо заработали. Потому что, если мы посмотрим, опять же, на динамику, то мы можем увидеть, что резкое увеличение инвестиций в казначейские облигации приходится на июль 2008 года. После этого, насколько я понимаю, дополнительных средств инвестировано не было, но в декабре эта сумма увеличилась фактически на 16 процентов за счет положительной переоценки инвестиций. Потому что цена в этот момент на казначейские облигации росла.

Иван Трефилов: Эксперты признают, что теоретически достойной альтернативой казначейским бумагам США могли бы стать еврооблигации, однако сейчас экономика еврозоны, по их оценке, находится в худшем состоянии, чем американская. В частности так считает аналитик корпорации "Открытие" Валерий Пивень.

Валерий Пивень: Получилось так, что американский доллар по итогам прошлого года значительно усилил свои позиции, обменивать доллар на другие иностранные валюты особого смысла не было здесь. При этом надо учитывать, что другие, в общем-то, инструменты так же пострадали от финансового кризиса, и на них так же распространился рост суверенных рисков непогашения обязательств в силу того, что долги в развитых странах сейчас растут достаточно быстро в связи поддержкой, которую они пытаются оказывать национальным экономикам.

Иван Трефилов: В дальнейшем, скорее всего, объем вложений России в американские казначейские облигации будет сокращаться. Связано это, в первую очередь, с тем, что правительство страны в 2009 году планирует потратить половину всех средств Резервного фонда, а также часть денег Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита государственного бюджета. Его объем, как ожидается, составит не менее 8 процентов от общего объема российской экономики.
XS
SM
MD
LG