Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США в долгу перед Россией


Россия заняла пятую строчку в списке кредиторов США

Россия заняла пятую строчку в списке кредиторов США

С декабря 2007-го по декабрь 2008-го Россия увеличила свои вложения в американские казначейские облигации более чем в 3,5 раза — до 116,4 миллиарда долларов, говорится в исследовании министерства финансов и Федеральной резервной системы США.

Таким образом, сейчас Россия занимает пятое место среди стран — основных кредиторов американского государства. На первом месте — Китай, ссудивший США более 727 миллиардов долларов, на втором, третьем и четвертом местах — Япония, Великобритания и Бразилия соответственно.


Согласно представленным данным, наибольший рост российских вложений в американские облигации пришелся на первую половину лета. Эксперты считают, что к этому времени Россия максимально уменьшила свое присутствие в облигациях американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, оценивавшееся на начало года в 100 миллиардов долларов. Российский Центробанк в течение года выводил средства из облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, а поскольку свободные долларовые средства надо куда-то размещать, логично было направить их на покупку казначейских облигаций, отметил в интервью Радио Свобода начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации "Открытие" Валерий Пивень.


На эти же цели направлялась и часть средств государственных суверенных фондов (резервного фонда и фонда национального благосостояния), формирующихся за счет нефтегазовых доходов России. В середине прошлого года, напоминает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Михаил Армяков, приток средств в них значительно вырос — цены на основной экспортный товар России, нефть, были максимальными. По сути, государство инвестировало часть резервов в инструмент, который пока считается самым надежным.


Тем не менее, утверждения о незыблемости казначейских облигаций США все равно кажутся весьма неубедительными на фоне проблем американской экономики. Государственный долг страны вплотную приблизился к 11 триллионам долларов. Однако, полагает Валерий Пивень, даже при самом неблагоприятном развитии событий будут задействованы все возможности, чтобы не допустить дефолта, так как в случае проблем с американским долгом "безопасного места на земле просто не останется". Более надежных методов сбережения свободных государственных денег, по его мнению, у России сейчас нет. "Россия вкладывает валютные средства, то есть доллары, а облигации тоже долларовые, — объясняет эксперт. — Если в США возникнет резкий рост угрозы неплатежеспособности, или, как пиковый вариант, перспектива дефолта, курс доллара резко и решительно будет падать, то обесценение будет происходить независимо от того, в чем хранились эти активы, в долларах или в казначейских облигациях. Но пока бумаги казначейства США остаются безрисковым активом, они приносят определенный процент, и, безусловно, больше смысла держать средства в них, чем просто в валюте".


Схожего мнения придерживается и большинство других российских экспертов. Более того, они отмечают, что после снижения процентных ставок в США доходность казначейских облигаций выросла еще больше. В связи с этим аналитик компании "Совлинк" Михаил Армяков напоминает, что объем российских вложений в казначейские облигации США рос и во второй половине года, причем Россия на этом неплохо заработала. Резкое увеличение инвестиций в казначейские облигации пришлось на июль 2008-го, после чего дополнительных средств инвестировано не было, но к декабрю сумма увеличилась почти на 16 процентов за счет переоценки подорожавших облигаций. Эксперты признают, что теоретически достойной альтернативой казначейским бумагам США могли бы стать еврооблигации, однако сейчас экономика еврозоны, по их оценке, находится в худшем состоянии, чем американская. Кроме того, напоминает Пивень из "Открытия", по итогам прошлого года доллар сильно укрепился, и конвертировать американскую валюту в европейскую было невыгодно.


В дальнейшем, скорее всего, объем вложений России в американские казначейские облигации будет сокращаться. Это связано в первую очередь с тем, что правительство страны в 2009 году планирует потратить половину всех средств резервного фонда, а также часть денег фонда национального благосостояния на покрытие дефицита государственного бюджета, объем которого, как ожидается, составит не менее 8 процентов ВВП страны. На начало марта, по данным министерства финансов России, в двух фондах было сосредоточено 220 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG