Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА доживет до осени


Анатолий Сердюков продолжает будоражить общественность очередными гранями военной реформы

Анатолий Сердюков продолжает будоражить общественность очередными гранями военной реформы

Действие директивы Министерства обороны РФ об отправке спортсменов ЦСКА призывного возраста в воинские части, вступившей в силу 1 марта, пока приостановлено.

Директива вызвала целую бурю в военной и спортивной среде. Среди спортсменов ЦСКА, которые должны отправиться в воинские части, оказались, в частности, олимпийский чемпион 2008 года по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев, член сборной России по фигурному катанию Артем Бородулин, член сборной по прыжкам в воду Юрий Кунаков и баскетболист Андрей Воронцевич.

В понедельник министр спорта Виталий Мутко встретился с министром обороны Анатолием Сердюковым. Министры достигли соглашения о том, что все армейские призывники до осени этого года будут продолжат тренироваться в клубе. В интервью Радио Свобода Виталий Мутко объяснил, что дальнейшая судьба призывников ЦСКА и этой части военной реформы будет решена в ходе будущих переговоров: "Пока члены сборной команды страны будут проходить службу в том же статусе. Вот и все. А дальше - это уже другой разговор, что идет реформа вооруженных сил. Она касается и армейского спорта, но это уже другой, более серьезный разговор. И мы его в ближайшее время продолжим".
Министр спорта Виталий Мутко вступился за армейских спорстменов


О деталях нового спортивно-воинского скандала и о возможных его последствиях для российского профессионального спорта Радио Свобода рассказал журналист "Советского Спорта" Дмитрий Абаренов: "27 февраля Минобороны выпустило довольно неожиданную директиву. Все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны быть командированы в воинские части по месту прохождения службы, а все остальные работники ЦСКА – сокращены из вооруженных сил. Фактически все это означает то, что наши именитые спортсмены, носящие воинские звания, стали обычными гражданскими людьми. В этом, может быть, ничего страшного-то и нет. А вот срочникам, которых набралось в ЦСКА несколько десятков, фактически предложено завязать со спортом, потому что за полгода отсутствия профессиональных тренировок на прежний уровень многие из них уже не выйдут. В частности, сейчас окончательного решения ждет серебряный призер Олимпиады Юрий Конаков. Еще в субботу в армию уехали 30 человек из ЦСКА, которые были в этот момент в Москве. Одним из первых стал баскетболист Андрей Воронцевич, который играл за сборную России на Олимпиаде в Пекине. Вместе с ним и Семен Шашков.

Виталий Мутко и Анатолий Сердюков якобы договорились, что все спортсмены вернутся в расположение своих команд и продолжат выступать. Однако на эту минуту, насколько я знаю, в тот же баскетбольный ЦСКА не поступило никакого распоряжения. Андрей Воронцевич по-прежнему находится в расположении части в Теплом Стане.

Фактически получилось, что как только поступила директива, люди уехали в армию. И хотя теперь договорились об обратном, до сих пор никакой новой директивы нет. Понятно одно, что непосредственно для спортсменов-срочников директива получилась абсурдной, поскольку в преддверии Олимпиады в Ванкувере мы теряем сразу несколько столь необходимых профессионалов. Остается надеяться, что ситуация в ближайшие дни разрешится, и спортсмены все-таки вернутся непосредственно туда, где они и должны находиться".

Вячеслав Степаненко недоумевает, как могло МО забыть об интересах российского спорта
Еще жестче о директиве Министерства обороны отзываются сами спортсмены. Например, тренер клуба по греко-римской и вольной борьбе Вячеслав Степаненко: "Во всех сборных командах, не только по борьбе, от 50 до 90 процентов основных армейских номеров. Это сразу выбивает из колеи. Это всех коснется, даже нашего общего государственного российского спорта. Виталий Мутко принял правильное решение, за нас побеспокоился. А наш нынешний министр обороны и нынешнее руководство, видно, не смогли донести реальную точку зрения или реальное положение дел. Потому что армия является одной из главенствующих опор всего российского спорта. Директива несет очень большой ущерб в преддверии Зимней Олимпиады, я не говорю уже про Лондон, где будет еще гораздо тяжелее, чем в Пекине. В советские времена Сталин в 1943 году с фронта забирал лучших спортсменов, чтобы сохранить фонд, а мы в нормальное мирное время выбиваем все самое лучшее".

Нелепостью назвал директиву МО в интервью Радио Свобода и военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. Если уж и приниматься за "наведение порядка" в рядах российской армии, то уж точно не начиная с профессиональных спортсменов, уверен журналист: "С одной стороны, вроде бы правильно делает министр обороны – добивается, чтобы люди призывного возраста, несмотря на все заслуги, служили родине. Но очень уж поспешно все это делается. Сначала я бы предупредил командование ЦСКА, что у МО есть намерение привести к единому стандарту законы и конституцию – лишить права призывников в звании рядовых, сержантов, прапорщиков, мичманов вместо службы заниматься спортом. Это было бы разумно. Если вы посмотрите на наши мировые спортивные достижения, то ЦСКА приносит львиную долю золота, серебра и бронзы.

Виктор Баранец предлагает других кандидатов на призыв в армию
Я бы хотел обратить внимание Министерства обороны на то, что оно должно с таким же рвением вычищать других призывников, которые сейчас у нас расселись по театрам, по художественным мастерским, по балетным школам. Я уже не говорю об эстраде, где Дима Билан может себе позволить гордо заявлять, что он никогда в армию не пойдет. А за рубежом находится еще 200 человек сынков госчиновников, которые в английских и американских пабах пьют пиво, якобы учась в престижных университетах. Вот туда руки Министерства обороны почему-то не доходят".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG