Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нежданные союзники Ходорковского


Геннадий Гудков, один из защитников Михаила Ходорковского в Госдуме

Геннадий Гудков, один из защитников Михаила Ходорковского в Госдуме


Депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Виктор Илюхин осудили второй процесс в отношении Михаила Ходорковского. Гудков - представитель фракции "Справедливая Россия", Илюхин - КПРФ, но выступили они с похожими заявлениями.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета по безопасности считает, что правоохранительные органы "демонстрируют избыточное рвение по делу ЮКОСа и Ходорковского", тогда как в стране совершается множество серьезных преступлений, остающихся нераскрытыми. В интервью Радио Свобода он сказал: "Я считаю, что в разгар экономического кризиса и разгула преступности эта мера в отношении Ходорковского вынлядит в глазах населения неубедительно. Да любой младший следователь знает, что в 90-е все обогощались примерно по одним схемам и при желании любого можно привлечь к уголовной ответственности. Придумать совершенно чистые схемы приватизации было крайне сложно. Я понимаю, что, конечно, Ходорковский не ангел, что покопавшись в делах ЮКОСа, можно еще что-то найти, но возникает вопрос: не слишком ли мы увлеклись прошлым? Наше настоящее тревожит многих людей. Тут и рейдерские захваты собственности и другие экономические преступления. Общаясь с населением, я сталкиваюсь с определенным непониманием: у нас что, других преступников, кроме Ходорковского, нет? Да ведь полно..."

Виктор Илюхин, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, заявил, что не хочет защищать Ходорковского, но "то, что происходит сегодня в отношении него, это большой позор для российской Фемиды, которая фактически выполняет заказ прежнего президента. Это уже не правосудие, а месть". По мнению Илюхина, Ходорковскому мстят за его политическую позицию.

Оба депутата сошлись во мнении, что судебный процесс по обвинениям, аналогичным тем, что были предъявлены Михаилу Ходорковскому, может быть развернут в отношении любого олигарха 90-х. Напомним, что Ходорковский и другой высокопоставленный руководитель ЮКОСа Платон Лебедев обвиняются в хищении нефти на сумму около 900 миллиардов рублей и легализации вырученных от ее продажи средств. Ранее, в 2005 году, оба предпринимателя уже были приговорены к 9 годам лишения свободы за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и неисполнение решений суда. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет.

Напомним, что это не первое за последние дни выступление в поддержку лиц, осужденных по делу ЮКОСа. Например, вчера член Общественной палаты Анатолий Кучерена выразил уверенность в том, что 4 марта суд предоставит бывшему юристу этой компании Светлане Бахминой условно-досрочное освобождение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG