Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт из-за призванных в Российскую армию спортсменов из клуба ЦСКА


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Александр Гостев: К конфликту, связанному с решением призвать в ряде вооруженных сил России профессиональных спортсменов, играющих в ЦСКА. Спортсмены ЦСКА призывного возраста будут временно освобождены от прохождения службы в рядах вооруженных сил. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко в понедельник договорился о предоставлении такой привилегии с министром обороны Анатолием Сердюковым. Военные эксперты и спортсмены при этом утверждают, что вообще новая директива военных нелепа. Профессиональные спортсмены, не должны служить в вооруженных силах, тем более накануне зимней Олимпиады в Ванкувере, считают они.

Максим Ярошевский: Министерство обороны России 27 февраля этого года выступило с директивой, согласно которой все спортсмены армейского клуба ЦСКА призывного возраста с первого марта обязаны отправиться в воинские части для прохождения службы. Подобное нововведение делается в рамках реформирования вооруженных сил, уточняют в Министерстве обороны. В списки призывников попали член сборной команды по греко-римской борьбе Ислам-Бек Альбиев, фигурист Артем Бородулин, член сборной по прыжкам в воду Юрий Кунаков, баскетболист Андрей Воронцевич. Вчера министр спорта Виталий Мутко провел переговоры с главой Министерства обороны Анатолием Сердюковым, на которых, по сути, вступился за профессиональных спортсменов из ЦСКА. В итоге было достигнуто соглашение - все армейские призывники до осени этого года будут продолжать тренироваться в клубе. На сайте Министерства спорта написано, что в результате продолжительной беседы министров выработан совместный план преодоления возникших сложностей. Реформа армейского спорта будет осуществлена постепенно. Эти слова Радио Свобода подтвердил сам министр спорта и туризма Виталий Мутко.

Виталий Мутко: Все нормально. Пока ребята будут до конца своих сроков, члены сборной команды страны, проходить в том же статусе, который есть, проходить службу. Вот и все. А дальше - это уже другой разговор. То, что реформа идет вооруженных сил, в рамках этой реформы она касается и армейского спорта, но это уже другой разговор, более серьезный разговор. Я думаю, мы его в ближайшее время продолжим.

Максим Ярошевский: Журналист газеты "Советский спорт" Дмитрий Абаринов считает, что новшество Министерства обороны может погубить таланты многих спортсменов. Допускать подобное, тем более накануне зимней Олимпиады, просто преступление.

Дмитрий Абаринов: Полгода отсутствия вне спортивных площадок, уже на прежний уровень многие из них едва ли выйдут. В частности, сейчас решения окончательного ждет Конаков, прыгун в воду, который был серебряным призером Олимпиады. Первыми, кто уехал сразу же в армию еще в субботу, 30 человек из ЦСКА, которые находились в этот момент в Москве. Одним из первых был Андрей Воронцевич, баскетболист ЦСКА, который за сборную России играл на Олимпиаде в Пекине. Вместе с ним и Семен Шашков, тоже из ЦСКА.
Вчера состоялась встреча Виталия Мутко, министра спорта, с Анатолием Сердюковым, министром обороны. Как прошла информация, якобы договорились о том, что все спортсмены продолжат выступать, и вернуться в расположение своих команд, сборных и так далее. Однако на эту минуту, насколько я знаю, в тот же баскетбольный ЦСКА не поступило никакого распоряжения. Андрей Воронцевич по-прежнему находится в расположении части в Теплом Стане.
Фактически получилось, что как только поступила директива, все решилось в один день, и люди уехали в армию. Как только договорились об обратном, до сих пор никакой директивы нет. Пока окончательной ясности в ситуации нет. Понятно одно, что непосредственно для спортсменов-срочников директива получилась абсурдной, поскольку в преддверии той же Олимпиады в Ванкувере, мы теряем сразу несколько людей. Остается надеяться, что ситуация в ближайшие дни разрешится, и спортсмены все-таки вернутся непосредственно туда, где они должны находиться.

Максим Ярошевский: С журналистом согласны сами спортсмены. Говорит главный тренер по греко-римской и вольной борьбе, армеец Вячеслав Степаненко.

Вячеслав Степаненко: От 50 до 90 процентов в сборных командах основных армейских номеров. Это выбивает сразу... Это всех коснется, даже нашего общего государственного российского спорта. Армия является (я не говорю, что впереди всех), но одной из главенствующих таких опор всего российского спорта. Это рушить - это очень большой ущерб в преддверии даже вот этой Олимпиады зимней, я не говорю уже про Лондон, где будет еще гораздо тяжелее, чем в Пекине.

Максим Ярошевский: Нелепость и глупость, так назвал новую директиву Министерства обороны военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец. Если и реформировать армию, то уж точно не начинать с прославленных спортсменов, считает он.

Виктор Баранец: Если вы меня спрашиваете о моем личном отношении к этому реформаторскому новшеству Минобороны, то я ее рассматриваю, как большую нелепость и, в общем-то, как вредную инициативу. Но я бы хотел сказать и другое. Несмотря, в общем-то, на правильные действия, попытки Министерства обороны навести в ЦСКА хотя бы образец подобия законодательного, я бы хотел обратить внимание Министерства обороны, что оно должно с таким же рвением и вычищать других призывников. А если учитывать, что у нас за рубежом находится еще 200 человек, сынков госчиновников, которые там, в английских и американских пабах, пьют пиво, якобы учась в престижных университетах!.. Вот туда руки у Министерства обороны почему-то не доходят. Так что я бы посоветовал Министерству обороны, если оно хочет навести порядок, то давайте по всей линии наводить порядок, и возвращать людей, здоровых мужиков, которые могут послужить во славу Родине, на одну линейку справедливости.

Максим Ярошевский: Фанаты армейского клуба решение Министерства обороны вовсе комментируют, не стесняясь выражений. Говорит болельщик ЦСКА со стажем Иван Ширяев.

Иван Ширяев: Очень противоречивая ситуация. На данный момент клуб, который всегда, исконно ассоциировался с вооруженными силами, по факту армейским клубом больше не является. И очень интересно, как все эти талантливые спортсмены, которые с учетом того, что в последнее время у нас спортивные результаты на самом деле падают и в медальном зачете на олимпиадах мы отстаем все больше от представителей ведущих держав, очень интересно, чем фигуристы, баскетболисты, представители других игровых и индивидуальных видов спорта смогут помочь родине, сжимая в руках трепетно автомат. Во всех странах, мне кажется, более бережное отношение к спортсменам, потому что они все понимают, что профессиональный спорт - это работа с малых лет на износ и это работа, которая должна привести к какому-то логическому результату. Как правило, таким логическим результатом является либо чемпионат мира, либо Олимпиада. Просто хотелось бы, чтобы люди, которые принимают решения, все-таки учитывали специфику того, что у нас не так много спортсменов, чтобы можно было ими разбрасываться. Потому что в любом случае спортсмен является золотом фондом нации. И это те люди, которые являются примеров в жизни. Это те люди, на которых должно ориентироваться подрастающее поколение. И в любом случае они должны являться тем, что называется лидер общественного мнения, и относиться к ним надо более бережно.

Максим Ярошевский: Спортивный клуб армейцев ЦСКА в прошлом году отметил свое 85-летие. В настоящее время в него входят 670 спортсменов и 120 тренеров.
XS
SM
MD
LG