Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никаких приятных дополнений


"Ника" - все еще с крыльями, но уже без колес

"Ника" - все еще с крыльями, но уже без колес

"Ника" осталась без "Жигулей", а премия "Триумф" – без гендиректора. Подробности – в репортаже корреспондента Радио Свобода.

В списке номинантов "Ники" нет особых расхождений с шорт-листами "Золотого Орла" или "Белого слона" . По восемь номинаций у "Дикого поля", "Бумажного солдата" и у "Стиляг". Разве что фильм Валерия Тодоровского не был представлен к другис наградам: он вышел в прокат, когда "Орлы" и "Слоны" уже были вручены. А в категории "Дебют" - опять "Шультес" и "Все умрут, а я останусь". В "лучших ролях" - все те же актеры, что уже получали разные премии: Олег Долин, Мераб Нинидзе, Константин Хабенский, Дарья Мороз, Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова. Почти тот же расклад, что и на "конкурирующих" церемониях - у документалистов с мультипликаторами: в первом случае – ленты Виктора Лисаковича, Виталия Манского, Сергея Лозницы, во втором - Дмитрия Геллера, Марии Муат и Константина Бронзита.

Традиционно вручение премии "Ника" проходит 27 марта. Однако Никита Михалков, как известно, затеял провести внеочередной съезд Союза кинематографистов (СК) до 1 апреля. В этом случае всем заинтересованным лицам – собственно, кинематографистам, - пришлось бы раздвоиться, чтобы одновременно заниматься церемонией "Ники" и участвовать в работе съезда. Видимо, поэтому церемонию перенесли на 3 апреля.

Ежегодный ритуал оглашения номинантов премии занял совсем немного времени. Про ситуацию в СК никто со сцены не говорил, но в фойе Центрального Дома архитекторов (именно в ЦДА объявляли номинантов) раздавали бланки заявлений. В них - четыре пункта: "считаю необходимым продолжение деятельности Союза кинематографистов", "выражаю свое согласие с решениями 7-го съезда", "считаю нецелесообразным проведение внеочередного съезда," "считаю достойным председателем СК Марлена Хуциева". Кинематографисты заявление охотно подписывали.

Присутствавший в ЦДА Юлий Гусман сбор подписей, по его собственному признанию, не инициировал. Тем не менее, он согласился ответить на вопрос корреспондента Радио Свобода, связанный с конфликтом внутри СК - специально оговорив, что выступает не как президент премии "Ника", но как член Союза кинематографистов.

- Я не видела, чтобы вы определили какое-то свое отношение к тому, что связано с прошедшим съездом СК. Реален ли, на ваш взгляд, распад Союза?

- Существует реальная ситуация, грустная и оскорбительная: кучка людей не хочет отдавать ни организационную, ни финансовую, ни структурную власть в СК, пользуясь своими связями и финансовым могуществом. Мне кажется, что здесь сработала психология невозможности поражения. Михалков - боец, Михалков - художник, Михалков – мужчина не может себе представить, что он не победит. А вот уничтожить Союз и на пепелище создать профсоюз – это возможно. Они так хотели поступить и с "Никой", но не получилось.

В любом случае – обидно. В самые страшные годы СК удалось уберечь и сохранить - как союз людей, занятых одним делом. Они могут быть правыми, левыми, либералами, консерваторами, коммунистами, марксистами, геями или космонавтами - но в профессии они друг друга защищали. И самое главное - поддерживали профессионально. С возможным распадом СК взорвется не сталинская традиция творческих союзов, а добрая и замечательная традиция творческого братства - если понимать под братством не собутыльников, а людей, занимающихся делом. Мне действительно очень грустно: я вырос в Союзе, я много лет работал в Союзе, и мне очень хотелось бы, чтобы наши семинары, наши встречи продолжались. А война по поводу имущества и всего прочего - это скучно и недостойно…

* * *
Раньше "Ника" в придачу к статуэтке вручала лауреатам ключи от машины "Жигули". "Будут "Жигули" в 2009-м?" - спрашиваем директора премии Игоря Шабдурасулова.

- До этого года "Ника" поддерживала автопром, - сказал Игорь Шабдурасулов. - А сейчас, похоже, автопром "Нику" поддержать не сможет. Думаю, что эта тема в этом году будет неактуальна. Машина - приятное во всех отношениях дополнение, но отнюдь не награда.

- То есть, дополнения не будет?


- В этом году - нет. Проблемы, как у всех: нужно найти деньги на в высшей степени благотворительное и абсолютно затратно-убыточное мероприятие; всё. Сколько-то денег нашли, сколько-то еще найдем - так и будем по одежке протягивать ножки…

* * *
Еще одна околокультурная новость поступила, когда Игорь Шабдурасулов уже уехал из ЦДА. Она тоже не из веселых: источники Радио Свобода сообщают, что Шабдурасулов вышел из состава учредителей фонда "Триумф" и сложил с себя полномочия его генерального директора. Похоже, и с этой премией теперь проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG